减产还分真假?各怀鬼胎下的OPEC大会疑点重重

1评论 2018-12-07 00:22:10 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  OPEC+周四将在维也纳召开新闻发布会。尽管OPEC+似乎已经达成了一个模糊的协议,但是会议的结果依然存在很大的不确定性。

  沙特能源部长法利赫近日表达了其对于市场不确定性的担忧情绪。法利赫表示,俄罗斯原则上支持减产,但是对于俄罗斯减产的额度尚不能确定。对此,法利赫表示,他认为OPEC+需要弄清楚需要做什么以及需要做多少。

  因此当前这份模糊的协议似乎也就是最有可能结果。

  沙特的减产情绪越发谨慎

  目前OPEC+依然存在不小的分歧,法利赫表示造成这一情况的因素是每一个产油国对于供需的看法不同,同时对于本国的生产预测也存在不确定性。不过相比于这些,法利赫显然更担心的是所有国家能否在减产问题上达成一致并做出贡献。

  从当前状况来看,沙特的倾向是大幅的减产,同时尽可能的不会激怒美国,以防止特朗普再次就卡舒吉的事件发难沙特。法利赫的表态似乎较之前几周也更加的谨慎,此前沙特因美国在没有通知沙特的情况下对8个伊朗原油买家实施制裁豁免而感到愤怒,进而单方面宣布将会减产。但是随着美国参议院通过了一项法案,即终止美国对于沙特在也门战争的支持,这使得沙特在减产问题上开始变得谨慎。

  俄罗斯可能会选择做出适当妥协强化与沙特的关系

  与此同时,沙特还需要说服俄罗斯实现更多的减产。尽管俄罗斯总统普京已经表示将会加入减产,但是俄罗斯似乎只想减产15万桶/桶,低于此前的16.6万桶/日,远低于起初所商定的30万桶/日。因此沙特想要平衡市场的负担似乎变得更加沉重。

  尽管在减产力度上出现了分歧,但是分析人士认为在周四的会议上两国还是会达成某种形式的协议,这个协议至少短时间看来会让市场对于供给过剩的担忧情绪明显降温。

  但是分析人士强调,俄罗斯并不像沙特那样迫切希望油价上涨,但是俄罗斯最终会在原油政策上适当的倾向于沙特,因为俄罗斯可以从沙特和美国关系受损中获得部分额外的收益,尤其是在当前西方试图就乌克兰问题制裁俄罗斯的情况下。

  Verisk Maplecroft的政治首席分析师Torbjorn Soltvedt表示,在对卡舒吉案件保持沉默的情况下,如果倾向于沙特,俄罗斯有机会进一步加强与沙特的关系,这样就能确保沙特在减产问题上有更多的灵活性。

  政策灵活性将纳入考量的范围

  事实上灵活性似乎是OPEC+所面临的另一个问题。从今年的油价走势来看,原油市场往往会在短短几个月内出现较大的变动,尤其是自10月初以来,国际油价从数年高位下跌了30%,这意味着需要更为灵活的政策调整以适应油市的变动。

  除了OPEC减产问题上,油市目前仍面临着诸多不确定性因素,其中包括美国是否会考虑延长豁免期限。Soltvedt表示,如果美国在2019年5月决定不再延长减产期限,那么市场将必须增产100万桶/日以弥补伊朗供给缺口,这可能会引起油价的再次飙升,OPEC可能不得不考虑再次掉头。

  但是随着OPEC内部分歧的加剧,频繁的政策变化导致的直接结果就是油市难以在短时间内恢复平衡,这对于市场的消费信心损害是巨大的,因此沙特将更多的将政策的灵活性纳入考量的范围,这包括进一步深化与俄罗斯的联系。

  不会提及具体油价目标

  本次OPEC+会议各产油国似乎不大可能提到具体的石油价格目标,因为美国正在酝酿起诉OPCE为垄断组织,因此各产油国在OPEC+会议上更多的只是会提及供需平衡的产量目标,这可能会加剧油市走向的不确定性。

  有消息称OPEC正在敦促其他成员国不要提及具体的石油价格,以防止美国起诉OPEC操纵市场价格,这可能会加剧近期市场的价格波动。

  不过面前处于被制裁状态的伊朗似乎不受到这一威胁的束缚。伊朗OPEC官员侯赛因表示,如果此次OPEC会议未能就减产达成一致,那么将导致国际油价下跌至40美元/桶。

  OPEC的悲观情绪将会有所加剧

  在谈及沙特俄罗斯联盟时,侯赛因表示在过去三个月他们遭遇了失败,因此对于他们当前的合作扩展持怀疑态度。

  事实上对于沙特俄罗斯所主导的产量联盟感到失望不仅只有伊朗,侯赛因表示越来越多的国家似乎对沙特和俄罗斯单方面决定产量感到失望,因为很多较小产油国无法在60美元/桶的油价维持收支平衡。

  侯赛因表示,随着沙特和俄罗斯准备进一步干预石油市场,如果会议最终没能达成减产的协议,预计最终他们将会发表一个模糊的市场声明,并继续强调调整至合规水平,但是具体产量调整如何,还需关注两国的进一步反应。但是这可能会加剧本已悲观的OPEC情绪。

  总结

  目前市场对于OPEC将会达成的结果有三种预期,一个是大幅减产,即减产130万桶/日以上,第二是含糊其辞,第三是可能是进一步减产。

  汇通网认为第一种结果可能性不大,除了OPEC内部情绪悲观,沙特减产情绪陷于谨慎,同时俄罗斯减产上动力不足,这使得各方很快达成一致的可能性不大,这导致的直接结果就是第二种情形。

  第二种可能性似乎是大概率的,因为沙特和俄罗斯主导OPEC的减产协议,但是本次会议双方似乎并未有效达成一致,这可能使得双方的目标出现分歧,但是俄罗斯不会完全不给沙特情面,他将会做出一番表述来支持沙特减产的决心,因此措辞中大概率会提及“减产合规度100%等措辞”,因此对于油市提振效果有限,市场还是会更多的关注产油国的具体举措。

  至于第三种可能性几乎为0,在2016年OPEC为了对抗来自美国页岩油的压力,通过增产以抢占市场份额,导致的直接结果就是油市的崩盘,因此OPEC不可能重蹈覆辙。

关键词阅读:OPEC 沙特 产油国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储布雷纳德暗示支持12月加息 称经济前景总体积极

2018-12-08 04:49:27来源:金融界网站

蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

疲软非农拖累美股收跌 道指跌近600点纳指失守7000点

2018-12-08 05:49:01来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

别了苹果!你好微软!全球市值No.1变天了

2018-12-02 07:27:14来源:中国基金报

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

纽约时报公司CEO:印刷新闻10年后可能将消失

2018-02-14 22:38:39来源:华尔街日报

德意志银行第二季度净利润4.69亿美元 同比下滑14%

2018-07-26 03:14:41来源:金融界网站

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 删除“宽松”措辞

2018-09-27 02:00:19来源:金融界网站

屋漏偏逢连夜雨:关税会对苹果产生多大的影响?

2018-11-29 10:34:13来源:金融界网站

前瞻:美联储基金期货暗示本周加息概率为98.3%

2017-12-11 14:12:00来源:中金网

美联储12月加息预期不变,利好美元后续上扬

2017-10-27 04:56:00来源:汇通网

普京对当前油价感到满意 并表示与特朗普讨论了油价

2018-11-16 02:11:19来源:金融界网站

钜派投资频爆雷风控何在 这家美股上市机构怎么了?

2018-07-19 14:09:40来源:GPLP

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

OPEC+达成减产协议提振 原油大幅收涨

2018-12-08 05:15:24来源:金融界网站

标致雪铁龙2017年净利润19.3亿欧元创新高

2018-03-02 01:20:47来源:路透中文网

美股三大股指集体收跌 道指收创3月以来最大单周跌幅

2018-11-24 02:22:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点