面对公债收益率曲线倒置 美联储却表示没在怕的

1评论 2018-12-07 00:05:10 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  美国联邦储备委员会(美联储/FED)官员相信,美国庞大的债券市场在过去十年中已发生根本变化。他们的这一看法即将面临考验,因投资者开始押注美联储将无法继续加息。

  债券利差急剧缩减,以前通常是关于经济的不祥征兆,但主要政策制定者坚持认为这次情况并非如此。如果美联储的行动比投资者预期的更为激进,可能为动荡的2019年埋下伏笔。

  投资者通常要求较长期投资带来更高的收益。随着对经济前景的信心减弱,当短期收益率高于长期收益率并使收益率曲线“倒置”时,这种情形以前一直是经济衰退的可靠预兆,尽管有时几个月后才会进入衰退。

  美联储官员认为,短期和长期公债收益率差距最近缩窄,可能反映的是全球资本流动方面的长期变化,或者是所有利率都比以前更低且更加被压缩在一起的事实,而不仅仅是反映投资者失去信心。美联储自己的庞大资产负债表甚至可能是罪魁祸首,帮助压低了长期利率。

  其他力量可能正在起作用,不一定会改变美联储的基本计划,例如近期油价下跌,可能通过降低预期通胀来压低投资者所要求的收益率。

  备受关注的两年/10年期美债息差周二跌至低于10个基点,创上次美国经济衰退之前以来的最低水准,延续了10月开始的跌势。

  美国股市周二下挫近3%,除了和债市同样受到经济成长疑虑影响外,投资人也对能否解决贸易问题感到质疑。

  但纽约联邦储备银行总裁威廉姆斯周二表示,目前美国经济强劲,基本展望预测明年将继续升息。

  “我确实仍然预期,进一步缓慢升息将最能够协助经济持续扩张,”威廉姆斯在纽约联储银行表示。

  “有时不免会有市场反应或是对情势变化的解读。但我认为我的焦点放在我们的目标上,以及做出正确政策,”威廉姆斯称。

  这一直是美联储高层官员的共同看法,包括主席鲍威尔在内。在6月一场记者会上,当被问及公债收益率曲线倒挂的可能性时,鲍威尔表示,“我们最关切的是怎样才是合适的政策立场。”

  基于当前全球经济运作情况,“有些人认为收益率曲线趋平对于未来经济表现所具有的讯号意义已经减低。”

  经受考验

  这个理论可能很快就会受到考验。随着两年期/10年期美债收益率差接近零水平,其他包括两年期/三年期在内的美债收益率差也已出现倒置。三个月期/10年期收益率差也在下滑,尽管目前仍有0.5个百分点的正利差。在一些人眼中,这是更好的预测衰退的指标。

  “越来越多的投资者转而认同我们对美国经济前景的悲观看法,”凯投宏观分析师写道,表示没有理由认为这次即将出现的收益率曲线倒挂与其他的倒挂情况有所不同。

  撇开其他可能的原因不提,“这大致体现着对于美国经济强劲成长还能持续多久的担忧。”

  收益率曲线的形状一直是今年很多时间美联储讨论的主题,联储基本上每个季度调升一次短期利率,但较长期公债收益率却并未能跟上。

  尽管一些地区联储的总裁明确表态,认为美联储应该推迟升息以避免收益率倒挂的情况发生,但整体意见仍然是:继续升息。

  纽约联邦储备银行总裁威廉姆斯9月时曾表示,若收益率曲线倒挂,不会“感到担忧”,认为这种情况不是制定政策时所要顾及的“决定性因素”。威廉姆斯对美联储货币政策具有永久投票权。

  美联储承诺并不依赖短期数据来制定政策,本周美联储理事夸尔斯(Randal Quarles)表态支持这一策略。由于失业率已降至近50年最低,鲍威尔上周的讲话重申了他对美国经济增长超过潜能的乐观预期,且不再需要危机时期的利率水准。

  但市场有些疑虑,最近几周对美联储明年利率动向的预期已经减退,投资者现在预计美联储明年仅加息一次,再加上预期中的今年12月加息,联邦基金利率将在2.7%左右止步。

  美联储在9月时预计到2019年底利率将达到3.1%,之后一年继续升至3.4%。美联储在12月18日和19日的会议上将发布新的预估。

  “收益率曲线一定会倒挂,这种情况发生的时间将早于大家的预期。如果两年期和10年期美债从现在到12月18日期间发生倒挂,那么美联储将不得不降低明年加息力度,或者他们应该这样做,”法国外贸银行(Natixis)首席美洲分析师Joseph Lavorgna表示。“我担心的是他们不会这样做。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:收益率曲线 公债 收益率 美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储布雷纳德暗示支持12月加息 称经济前景总体积极

2018-12-08 04:49:27来源:金融界网站

蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

疲软非农拖累美股收跌 道指跌近600点纳指失守7000点

2018-12-08 05:49:01来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

别了苹果!你好微软!全球市值No.1变天了

2018-12-02 07:27:14来源:中国基金报

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

纽约时报公司CEO:印刷新闻10年后可能将消失

2018-02-14 22:38:39来源:华尔街日报

德意志银行第二季度净利润4.69亿美元 同比下滑14%

2018-07-26 03:14:41来源:金融界网站

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 删除“宽松”措辞

2018-09-27 02:00:19来源:金融界网站

屋漏偏逢连夜雨:关税会对苹果产生多大的影响?

2018-11-29 10:34:13来源:金融界网站

前瞻:美联储基金期货暗示本周加息概率为98.3%

2017-12-11 14:12:00来源:中金网

美联储12月加息预期不变,利好美元后续上扬

2017-10-27 04:56:00来源:汇通网

普京对当前油价感到满意 并表示与特朗普讨论了油价

2018-11-16 02:11:19来源:金融界网站

钜派投资频爆雷风控何在 这家美股上市机构怎么了?

2018-07-19 14:09:40来源:GPLP

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

OPEC+达成减产协议提振 原油大幅收涨

2018-12-08 05:15:24来源:金融界网站

标致雪铁龙2017年净利润19.3亿欧元创新高

2018-03-02 01:20:47来源:路透中文网

美股三大股指集体收跌 道指收创3月以来最大单周跌幅

2018-11-24 02:22:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点