美国国债收益率曲线部分出现逾十年来首次倒挂

1评论 2018-12-04 05:03:11 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界美股讯 北京时间12月4日消息,美国国债收益率曲线的一部分刚刚出现十多年来首次倒挂。

  3年期与5年期美国国债的收益率差周一跌至负0.7个基点,是2007年以来首次跌破零水平,这可能是市场首次发出信号,警告美联储其政策紧缩周期临近尾声。

  一些分析师将短期国债表现不佳归因于,全球贸易紧张局势缓解,导致对风险资产的需求升温。其他人则认为,在G20领导人峰会结束后,对明年美联储加息的预期略微上升。

  道明证券利率策略师Gennadiy Goldberg表示,“曲线倒挂可能反映了市场预计从2020年开始利率会出现一些下调,这可能帮助推动5年期国债略微跑赢。”

  2018年12月和2019年12月欧洲美元期货之间的价差——衡量交易员对明年利率紧缩幅度预期的指标——在隔夜时段达到27个基点,意味着美联储加息幅度刚刚超过25个基点。该价差最新为23.5个基点,比上周五高不到1个基点。

  “这是一个风险偏好上升的结果,我们看到的紧张情绪释放后的交易活动造成曲线前端重新定价并上升,” 独立策略师Marty Mitchell表示。

  曲线信号

  过去两年,收益率曲线趋平暗示出,投资者担心在全球经济增长放缓的背景下,利率上升可能会损害美国经济。收益率曲线倒挂一直以来都是一个可靠的经济衰退信号。

  收益率曲线的其他部分也更加平坦。2年期与10年期收益率差——可以说是曲线中最受关注的部分——周一跌至16个基点以下,幅度是2007年以来最低。

  对BMO Capital Markets而言,10个基点是下一个值得关注的水平。

  Ian Lyngen等分析师在一份报告中写道:“在2019年开始时,FOMC和全球经济阻力加重这两个因素的结合将推动曲线低于零。如果没有,那么3月份FOMC会议将成为最合适的拐点。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:收益率曲线 美国 国债 美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股早盘持续走高 道指涨逾300点突破27000点大关

2019-10-15 23:19:57来源:金融界网站

美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1211.002.63%87605.91
五粮液132.691.40%62929.88
越秀金控11.0610.05%50221.81
诚迈科技62.2810.00%49311.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点