巴菲特为何在三季度清仓沃尔玛?

1评论 2018-11-21 01:57:21 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  文章来源:证券市场红周刊

  根据伯克希尔·哈撒韦公司的最新持仓显示,在沃尔玛股价走势良好的当下,“股神”巴菲特已经悄然清仓。

  此前,笔者用三率(销售净利率、销售毛利率、主营业务增长率)判定法判断伯克希尔公司将会卖出IBM,其结果是巴菲特对IBM不断减持并最终清仓。那么,如果用三率判定法对沃尔玛进行分析,我们会有哪些最新发现呢?

  沃尔玛雪球停止变大且开始融化

  三率判定法与巴菲特的“滚雪球”理论相对应。巴菲特清仓沃尔玛一定是发现沃尔玛的“雪道”出现了问题。用三率判定法体系的排除功能,就是出现了持续的三率下降。

  三率判定法最看重“雪道”湿润“积雪”多少,即销售净利润率的高低。如表1所示,沃尔玛的净利润率近3年出现了显著持续的下降,幅度也非常惊人。2016年的净利润率为3.05%,目前最新的净利润率则是1.02%,下滑幅度将近70%。仅凭借这一数据,巴菲特即可断定,沃尔玛的赚钱能力极度萎缩,雪球变大的速度呈下降趋势,沃尔玛的“滚雪球”游戏玩不长久。

  与此同时,沃尔玛的毛利率表现倒是问题不大,但销售、管理及行政费用拉长来看却有增加趋势。

  费用增加幅度不大,主营业务成本稳定,净利率缩水的必然原因是主营业务增长速度下滑(就是雪道发生了变化,雪球滚动速度变慢,或者行业竞争格局改变了)。通过观察表2,结论将非常明晰:在营业收入一栏里,2018年和2017年的同比增长率负增长,而且加速恶化——从-5.56%变为-10.22%。3年平均增长率也是如此,从2016年的-5.38%迅速下滑到-9.03%。

  费用变化加上主营业务增长率的快速下滑将会引发可怕的净利润增长率的放大效应:2018年,该指标为-27.71%,3年平均净利润增长率更是滑落到惊人的-15.53%。沃尔玛的“雪球”不仅在停止变大,甚至已经开始融化。

  沃尔玛雪球融化背后是电商崛起

  “三率”显著变化的背后必然发生了基本面的显著变化。让我们再看看美国电商巨头亚马逊的数据(笔者早在两年前曾通过三率判定法指出亚马逊将会成为牛股),就会一目了然:亚马逊和沃尔玛相反,发生了显著的“三率”齐升(见表3)。

  而且,既定的事实还在继续印证着沃尔玛的变化。根据沃尔玛发布的最新财报,2018财年前三财季公司营业收入3756.12亿美元,同比增长3.17%,盈利29.83亿美元,同比下降61.19%;第三财季营业收入1248.94亿美元,同比增长1.39%;盈利17.1亿美元,同比下降2.23%。

  在沃尔玛出现颓势的同时,亚马逊却在零售领域迅猛扩张,在线上和线下业务不断蚕食市场份额。根据市场研究机构eMarkete此前发布的报告,2017年亚马逊的电商业务收入占到美国全部在线零售业务的44%。相比之下,沃尔玛的收入份额只有3.7%。线下业务方面,亚马逊去年以137亿美元的价格收购了全食超市,强力进军实体零售行业。据悉,全食超市在美国大约有400多家实体店。

  一直以来,巴菲特都在强调零售商的脆弱性。他曾指出,“百货之王”西尔斯、食品巨头伍尔沃斯等传统零售商已经失去了市场主导地位。事实证明,巴菲特的判断是对的。2018年10月15日,西尔斯宣告破产。而与此对应,沃尔玛股价今年以来累计上涨2.8%,而亚马逊的同期涨幅则高达37%。

  在沃尔玛“三率”变化的背后,电商崛起引领零售行业出现革命性变化。不仅在美国市场,中国市场电商的崛起过程更加迅猛,阿里、京东、拼多多、美团风起云涌,传统零售业处境艰难,这也是笔者一直以来否定大商集团、苏宁易购等标的的原因。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沃尔玛 巴菲特 清仓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股早盘持续走高 道指涨逾300点突破27000点大关

2019-10-15 23:19:57来源:金融界网站

美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

特朗普不为人知的秘密就快被公开 将无缘总统连任?

2019-10-16 04:00:04来源:汇通财经

贸易进展关系及需求担忧再度施压 原油大幅收跌

2019-10-15 05:39:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1211.002.63%87605.91
五粮液132.691.40%62929.88
越秀金控11.0610.05%50221.81
诚迈科技62.2810.00%49311.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点