俄罗斯动真格!要求原油买家使用欧元付款 禁用美元

1评论 2018-11-10 03:13:30 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  据路透社报道,俄罗斯油企巨头要求西方买家使用欧元而非美元付款,并对此在合同中纳入惩罚性条款,以防范美国可能对其实施新制裁的风险。

  该媒体援引七位知情人士称,在最近几周进行的年度重新谈判期间,俄罗斯第三和第四大石油公司——俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom Neft)和苏尔古特石油天然气公司(Surgutneftegaz)——与石油买家围绕2019年石油销售合同条款产生冲突,冲突的原因包括俄方要求从2019年起采用合同惩罚条款,以及以欧元和其他货币替代美元。

  具体来看,路透社援引四位消息人士表示,苏尔古特要求买家做好准备从美元变为欧元支付,并坚持由买家承担制裁造成的任何损失;另有三位消息人士表示,俄气石油也要求买家以欧元支付,并承担因新制裁造成违约所产生的财务责任。

  这与俄罗斯最大石油生产商——俄罗斯国家石油公司(Rosneft)——的情况相似。本周稍早,也有消息传出俄油与买家因上述原因发生冲突。由于俄罗斯石油行业在设法降低新的制裁风险,而买家争辩他们无法承担这些风险,双方努力寻求折衷措施。

  自2014年吞并乌克兰克里米亚地区以来,俄罗斯一直受到美国和欧盟制裁,且美欧对俄制裁一直在不断扩大至新的企业和行业,让俄罗斯石油公司难以在海外融资。

  欧盟最初支持美国对俄罗斯的制裁,但最近批评美国总统特朗普对其他国家施加贸易限制的政策。欧盟也受到了美国钢铁进口关税的打击。在美国退出伊朗核协议之后,欧盟与美国之间的摩擦进一步升级。与此同时,俄罗斯与欧盟关系正趋向回暖。

  未来几周,俄企还将迎来新的一轮制裁。各家公司正寻求除了美元外的多元化货币结算体系,也在转向从亚洲寻求融资需求和技术需求。

  本月5日,俄罗斯第一副总理兼财政部长Anton Siluanov就曾表示,俄罗斯愿与欧洲国家展开合作,尝试用欧元来结算石油贸易。在采用非美元货币结算石油贸易问题上,欧洲和俄罗斯存在共同利益。

  欧盟也一直在计划提升欧元国际地位。9月,欧盟表示,将建立一个向伊朗、中国、俄罗斯等国开放的SPV,欧洲企业藉此将可绕开SWIFT支付系统。这不仅威胁到美元的储备地位,美国主导的金融体系也将迎来真正挑战。

  大多数以美元计价的交易都是通过SWIFT进行的。尽管其声称是中立的,却因为美国利用此系统对许多国家和企业进行制裁,甚为欧洲与其它国家诟病。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:买家 美元 欧元 俄罗斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
订单潮涌!瑞幸门店遭挤兑式消费 神州系股票集体砸趴

2020-04-03 12:54:40来源:e公司官微

华尔街大佬预计标普500最惨或跌至1500点

2020-04-06 11:09:00来源:金融界网站

疫情拐点“隐约可见” 美股全线高开道指涨近900点

2020-04-06 21:32:17来源:金融界网站

巴菲特抛售航空股 “抄底”后亏50%出场

2020-04-04 11:42:00来源:财联社

美国千万人失业潮来袭 2万亿刺激法案恐难奏效

2020-04-06 10:54:00来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点