利润率下行及下季度指引不及预期 携程股价重挫近20%

1评论 2018-11-09 05:22:24 来源:金融界网站 黄金三角

  金融界美股讯 北京时间11月7日携程公布2018年三季度财报,由于利润率下行和下季度营收指引低于预期,携程股价次日重挫。截止收盘携程下跌19.02%报收27.89美元,市值150亿美元。

  财报公布后,瑞信将携程股票评级从“跑赢大盘”降至“中性”,德银下调目标价至华尔街最低水平24美元。 据彭博统计,此前在覆盖携程的券商中,26家为买入评级,7家为持有评级,0家为卖出评级。

  核心看点如下:

  三季度净营收93.55亿,同比增长15.2%,位于公司指引91.7亿至95.8亿指引区间内,超市场预期92.6亿。

  三季度Non-GAAP经营利润18.8亿,同比下跌-4.2%,经营利润率20.1%,符合上季度电话会议指引。

  公司对于四季度的净营收指引为增长15%-20%,即营收落在71亿-74.1亿之间,稍低于四季度市场一致预期74.65亿。

  三季度携程归上市公司净亏损11.4亿,同比大跌180%以上。不考虑股权投资公允价值变化以及股权激励的Non-GAAP净利润为17.3亿,同比微跌2.6%,超出市场预期的12.27亿。

  在财报发布后的投资者电话会上,携程高管指出:

  公司预计,不按美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,第四季度运营利润在人民币10亿元左右,也就是说运营利润率在零到1%之间,第四季度运营利润率环比大幅下滑主要有两个原因。

  第一个是由于采用新的会计标准造成的季节性原因,因为10月假期的收入之前计入第四季度,而现在大部分计入第三季度。

  第二个原因是,宏观经济增速放缓对公司同比营收增长带来不利影响,而不按美国通用会计准则计算的运营成本保持相对稳定,与2015年和2016年差不多,当然,与2017年第四季度则不同,那个季度我们遭遇了不幸的公关危机,正因为如此,公司当时有意削减了市场营销费用,使得当季营销支出环比下降15%左右。今年第四季度,公司将略微调高市场营销支出,以获取更多的市场份额。

  至于2019年业绩预期,可能由于用户从携程APP上预订服务更轻松了,所以对用户来说,服务预订窗口现在变得非常短。此外,明年宏观经济依旧存在诸多不确定性,因此,我们现阶段很难掌握完整、清晰的状况,提供明年具体的增长率。

  详细财报解读如下:

  营收增速回升

  携程三季度净营收93.55亿,同比增长15.2%,公司此前给出的指引为增长13%-18%。相比一季度的11.3%与二季度的13.3%,本季度整体营收增速小幅回升。

  而带动营收增速逐渐上升的主要原因就是携程的机票业务,从下图可以看出,机票业务今年年初由于行业严禁打击机票X产品之后,增速迅速跌落接近于零,最近两个季度在逐渐回升的通道中。

  毛利率仍待恢复

  携程本季度录得毛利73.6亿,同比增长8%,增速持续放缓。同时毛利率也在下滑通道中,本季度毛利率为78.7%,相比去年同期下跌不止5个点,同时相比上个季度也下降了接近两个点:主要原因在于高毛利的机票在今年初行业机票X产品整顿中受挫,虽然在逐渐恢复,但依然对毛利率造成严重拖累,另外携程海外业务拓展,带来相对高的成本,也影响了毛利率的改善。

  经营效率提升带动Non-GAAP经营利润率逐步改善

  本季度携程Non-GAAP经营利润(剔除股权激励的影响)实现18.8亿,同比下跌4.2%。而从经营利润率上来看,本季度实现经营利润率20.1%,连续第三个季度出现回升势头。

  在毛利率下滑趋势中,经营利润率逐步抬头,主要原因在于携程不断改善的营业费用率,本季度经营费用率环比回升接近6个点,同比回升1.2个点。

  随着携程收购的子板块的持续整合,携程在销售、研发与行政的费用率不断改善,费用率持续随规模效应递减特征。

  Non-GAAP净利润超市场预期

  三季度携程归上市公司净亏损11.4亿,同比大跌180%以上,主要是因股权投资公允价值变化带来的24.7亿的账面浮亏。而不考虑该项以及股权激励的Non-GAAP净利润为17.3亿,同比微跌2.6%,超出市场预期的12.27亿。净利润率18.5%,较上季度值15.2%有所恢复。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:携程 财报 利润率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93323.89
五粮液56.003.93%45810.06
方大集团6.4410.09%33945.97
中国平安60.791.45%29304.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点