政策变动风险降低 美医疗保健股获看好

1评论 2018-11-09 02:24:41 来源:中国证券报 作者:薛瑾 低吸也能抓涨停!

  美国中期选举结果7日公布后,医疗保健类股票普遍上涨。标普500统筹医疗指数盘中一度上涨4.5%,涨幅创历史新高。市场分析称,中期选举中投票有利于在野党的“钟摆效应”再次发挥作用,形成了民主党控制众议院、共和党控制参议院的“两党分治国会”局面,而这种“分裂的僵局”或将会让特朗普医疗改革法令的推动受阻,降低了美国医疗保健体系发生重大变化的风险,医疗保健类公司及其股票将因此受惠。

  政策变动风险大幅降低

  皮尤(Pew)研究中心月初发布的选情报告显示,今年的中期选举中,选民的“投入程度”和参与性创多年以来新高,医疗保健与经济是最受其关心的议题。数据显示,75%的选民们都将医疗保健视为最关注的议题之一,经济议题受关注的比例次之。

  同时,医疗保健也是竞选活动的核心议题之一。美国智库机构布鲁金斯学会的报告显示,在参众两院的民主党候选人的个人网站上,80%的众议院候选人和68%的参议院候选人都有声明自己在医保议题上的立场。

  “医疗保健议题是一个非常个人化的问题,” 美国非盈利、无党派健康倡议机构FamiliesUSA的高级总监Patrick Willard称,“人们认为医保需求及其可获得性对于家庭至关重要。”市场人士称,中期选举的结果对后续医保政策的走向,将会产生“重量级”影响。

  在医保问题上,两个党派的分歧颇为严重。奥巴马在任期间推行了平价医疗法案(ACA),包括覆盖低收入人口的联邦医疗补助计划(Medicaid)、政府出资建立医保交易所推动保险商竞争以降低保费,以及对弱势群体直接发放补贴等。有分析称,这种类似于“全民医保”的制度安排,背后的逻辑是通过高收入群体缴纳保费来补贴低收入群体的“再分配”。

  此政策一出,便受到共和党的反对和抨击;2016年底共和党候选人特朗普赢得总统大选,为其谋求废除ACA铺平了道路。而此次中期选举中,民主党重新赢得众议院的多数席位,将会对共和党废除ACA的进一步行动形成掣肘,医疗保健领域政策变动风险将大幅降低,该领域的公司及其股票将受惠。

  医疗保健板块将受惠

  中期选举结果公布之日,联邦医疗补助计划框架下的医疗保险商、医院机构和相关企业股价普遍经历了上涨。个股方面,保险商Anthem上涨6.6%,Centene上涨9.2%,Cigna上涨2.8%,Humana上涨6.6%,WellCare上涨7.3%,UnitedHealth上涨4.2%,Molina上涨10.5%;医院类企业HCA上涨4.7%,股价创一年多新高,Universal Health Services上涨2.8%,Tenet上涨8.1%,CHS上涨2.5%,透析服务提供商DaVita上涨9.9%,Fresenius上涨8.9%。

  美国投行Jefferies的股票分析师Brian Tanquilut表示,选举结果对于医疗保健类股票是“一个积极的信号”。美国医疗保健行业的领头券商Leerink Partners的分析师Ana Gupte也表示,预计在2020年总统大选前将不会发生重大立法改变,并称那些与联邦医疗补助计划息息相关的大型业务多元的医疗保健机构将会受益,它们将在医药收益管理领域有更多的立足之地。随着联邦医疗补助计划覆盖面的扩大以及企业减税政策延续等因素的利好,股份制医院也是受益者之一。

  事实上,在国会之外,州选举也为联邦医疗补助计划的继续扩展开辟了更多空间。据媒体最新报道,多个倾向于保守的州如爱达荷州、内布拉斯加州和犹他州,民众都以压倒性优势支持该计划并有望通过州立法确认。

  在医疗保健领域,民主党和共和党也有“共同立场”,即两党都支持药品降价,这也将成为未来国会立法的重点方向之一,但从目前情况来看,可行方案短期内难以落地。RBC资本市场公司分析师Brian Abrahams称,这会让特朗普的药品降价蓝图受阻,有利于生物科技制药公司保持利润空间。Willard则指出,民主党在众议院的主控优势并不足以让特朗普的短期医保计划“泡汤”,而是会让其政策经过更大的问责考量。

  还有分析称,除了政策形势利好,医疗保健行业还是一个“抗经济景气循环”程度较高的行业,意味着即使未来经济增长放缓,政府及居民的医疗服务支出也不会随之萎缩。数据显示,近三十年来,医疗保健行业发展稳健,标普500医疗保健指数年化回报率高出标普500指数的近20%,很多投资者将其作为投资组合中的“防御性资产”。

关键词阅读:医疗保健股 医保

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长担忧及科技股重挫 美股大幅收跌道指跌600点

2018-11-13 06:00:52来源:金融界网站

摩根士丹利警告:不要被年底的反弹冲昏头脑

2018-11-13 06:06:50来源:金融界网站

供过于求担忧施压 原油十一连跌创最长连跌记录

2018-11-13 05:26:38来源:金融界网站

美元指数创一年半新高施压 黄金三日连跌创一个月新低

2018-11-13 05:30:30来源:金融界网站

重要供应商下调业绩展望 苹果股价暴跌5%

2018-11-13 06:05:37来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 百世逆势飙涨逾15%

2018-11-13 05:50:43来源:金融界网站

虎牙公布三季度业绩报告 营收同比大增118.8%远超预期

2018-11-13 06:34:48来源:金融界网站

麦朴思:买入新兴市场股票正当时 看好中国中小企业

2018-11-13 04:26:35来源:金融界网站

宜人贷公布第三季度业绩报告 营收11.21亿同比下降26%

2018-11-13 06:23:16来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁加剧供应担忧情绪 原油微幅收跌

2018-10-30 04:11:16来源:金融界网站

欢聚时代发布Q3财报 净利润7.87亿同比增长19.7%

2018-11-13 08:54:41来源:金融界网站

人民币国际化:“全球漫游”十周年回望

2017-10-07 11:09:00来源:中金网

没有一头猪能安全离开网易

2018-11-13 03:32:47来源:金融界网站

美联储前主席耶伦对全球经济风险表示担忧

2018-11-09 05:02:40来源:金融界网站

沙特阿美CEO称2021年将上市 "史上最大IPO"何去何从?

2018-11-13 04:08:38来源:金融界网站

半数公司回购静默期已过 美股重燃希望?

2018-10-30 05:42:32来源:证券时报

蘑菇街IPO:半年金融服务收入2148万 已上线电商分期

2018-11-12 13:31:05来源:新流财经

哔哩哔哩Q2财报:总收入超10亿元人民币 同比增长76%

2018-08-28 10:03:07来源:金融界网站

迪士尼将大举杀入流媒体服务 奈飞和亚马逊能应对吗?

2018-11-13 03:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点