马云:美国失业率“史上最低”要感谢贸易逆差

1评论 2018-11-06 21:04:25 来源:金融界网站 7天抓涨停

  “贸易逆差不是坏事,如果美国没有贸易逆差,将是很大问题。”11月5日,马云在进口博览会“贸易与创新”平行论坛被问到贸易逆差问题时这样说道。马云表示,贸易逆差事实上给美国创造了巨大价值,美国今天失业率“史上最低”,就是因为贸易逆差让其专注发展服务业,由此创造了更多就业岗位。他就此提醒发展中国家:相比贸易逆差,创造就业更重要。

  马云说,20年前,美国政府将制造类工作外包到中国,中国开始对美国出售商品。今天我们看到美国的经济,特朗普称现在美国经济历史上表现最好,失业率最低,这是为什么?就是因为贸易逆差。贸易逆差帮助美国创造了更多岗位,帮助美国通过服务业赚回了中国从贸易中获得的现金。而且所谓的贸易逆差没有把美国IT公司的知识产权使用费计算进去。如果美国没有贸易逆差,将是很大问题。

  马云进一步解释说,很多工厂在过去创造了很多就业岗位,但是未来服务业将会创造更多岗位。服务行业依靠进口,进口带来贸易逆差。这看起来是一个选择题——进口会带来贸易逆差,但也会促进服务业发展带来就业。问题是如何选。

  马云认为,美国的发展已经证明了,创造就业比贸易逆差更重要,其他发展中国家现在也将面临这个选择题,包括中国。他预测,未来二三十年,中国也将会有不少的贸易逆差。

  中国以国家名义举办首届进口博览会,事实上已经做出了选择。对于其他发展中国家,马云提醒说,“像印度这样的国家,要鼓励人们出口,提高制造能力,但同时也要创造服务岗位。印尼有很多人口,如果依靠制造业,我会很遗憾地说,未来二十年,将只有少数制造类的岗位,大多数工作岗位都将被机器和机器人取代。因此,很重要的一点是要发展服务行业、食品行业和旅游行业。”

  相比于创造就业这件头等大事,马云认为我们无需过于担心贸易逆差。因为技术的发展将改变贸易逆差。

  “因为技术,未来二十年将不存在贸易逆差的问题。没有人可以阻止自由贸易。当人工智能到来的时候,当人们用手机越来越普遍的时候,未来三十年我们不必为今天的就业问题担心。三十年后,人们每天只要工作三四个钟头,一周只要四天。三十年前一个人一生可能就去过30个城市,未来三十年你可以至少去过300个城市。大家现在无时无刻都在用手机。大家可以相信一点:因为技术,贸易的形态将发生变化。”马云说。

  最后,他提醒现场的各国代表:我们不是要去打昨日之仗,而是要去打明日之仗,即创造就业,教育和健康。“这就是我关于贸易逆差的答案。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马云 美国 失业率 贸易逆差

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛:2019年美股将大涨 建议买入这些股票

2019-01-17 06:29:22来源:金融界网站

高盛及银行业财报提振 美股收涨道指涨近150点

2019-01-17 06:09:10来源:金融界网站

库存连续下降减弱产量增长压力 原油微幅收涨

2019-01-17 05:42:35来源:金融界网站

富国银行:2019年下半年价值股将成大赢家

2019-01-12 05:05:59来源:金融界网站

摩根大通:机构彻底投降 美股反弹在即但前面有"坑"

2018-12-25 03:57:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信31.5810.00%40334.42
中国平安58.73-0.02%38896.67
雄韬股份20.259.99%23973.95
张江高科16.988.08%23103.97
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点