搜狗Q3财报透露AI发展势能充足 前景可期

1评论 2018-11-06 07:16:44 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  11月5日,搜狗发布三季度财报。财报显示,本季度搜狗营收达18.8亿元,较去年同期增长10%。

  搜狗CEO王小川在财报电话会议上表示:“在AI领域,我们围绕以语言为核心的自然交互和知识计算的战略,持续加大研发投入,形成核心优势技术,同时积极应用于以自有产品矩阵为中心的丰富场景,并获得大量数据反哺技术的升级。”

  AI赋能下,搜索、输入法业务稳健发展

  三季度,搜狗借助AI技术全方位赋能核心业务,呈现出更强的整体竞争力。作为中国第二大搜索引擎,核心搜索收入增长继续超过行业平均水平。搜狗输入法日活创新高超4.05亿,同比增加32%,稳居国内以DAU计的第三大手机应用,仅次于微信和QQ。

  在搜索业务方面,搜狗继续坚持差异化策略,特别是在医疗搜索领域进一步丰富权威内容。目前,搜狗医疗搜索结果中权威医疗内容的占比增加至65%,移动搜索中对医疗类搜索查询量增长较一年前增长36%。此外,搜狗搜索继续利用自主研发的问答技术持续升级搜索服务,结果页首条直接答案的覆盖比例和准确率分别达到38%和94%。

  在输入法业务方面,搜狗手机输入法日均语音请求达5亿次,稳居国内最大的语音应用。财报显示,此次数据突破源于搜狗全面升级语音识别模型,使中文语音识别错误率进一步下降20%以上,中英文语音混输错误率则更是下降50%以上。

  AI拓展业务边界,持续创造新的增长机会

  搜狗核心业务的稳健发展,离不开AI技术的不断突破升级。财报电话会上,王小川表示:“本季度,我们持续增加对人工智能研发方向的投入,不断将技术成果落地到搜狗搜索、手机输入法和智能硬件产品中。我们致力于推动以语言为核心的人工智能领域发展,并相信此举将助力公司的可持续发展。”

  仅今年下半年,搜狗AI技术就在多项国际大赛中斩获第一:计算机视觉方面,在国际权威的人脸识别竞赛MegaFace中,击败来自国际一线科技企业的众多技术团队,以99.939%的准确率获得竞赛第一名;语音合成领域,搜狗获暴风雪竞赛Blizzard Challenge 2018语音合成大赛冠军;翻译领域,在2018IWSLT国际顶级口语机器翻译评测大赛上,搜狗拿下Baseline Model(基线模型)赛道冠军。

  一方面,搜狗构建AI开放生态,持续赋能合作伙伴,实现行业的能力进化。三季度,搜狗为京东aPP提供智能问答服务,消费者点击京东APP搜索框旁的小机器人即可进行对话问答,目前日请求量已超过20万次。继猎豹AI音箱之后,华为新发布的首款智能音箱也搭载了搜狗问答服务,帮助智能音箱化身为“智慧家庭个人助理”,让用户在使用音箱的同时也能享受高效便捷的信息获取体验。

  另一方面,搜狗在国内率先为媒体、手机、体育行业注入AI基因。9月,搜狗与人民日报社达成战略合作协议,共同建设全国党媒AI技术赋能平台。搜狗语音、翻译相关技术不断落地于Vivo、魅族等手机产品中,让手机语音助理更智能。作为全球首个支持国际体育赛事的AI同传,搜狗机器同传继与中国网球公开赛成功合作后,支持国际马术大师赛、FINA游泳世界杯,为体育行业带来AI新风。

  值得一提的是,三季度搜狗继续推进智能硬件布局的升级,将研发和销售的重心全面转向融合搜狗核心AI能力的新产品。9月,搜狗推出了更好结合搜狗核心AI能力的翻译宝Pro,应用场景从旅行拓展到商务、英语教学、体育赛事等,离线翻译等核心功能明显优于竞品,用户认知度大幅提升。智能硬件布局升级的背后,实际上是搜狗坚定、聚焦的AI战略,亦是搜狗致力于用AI实现让表达和获取信息更简单的决心。

  业内人士认为,中国正在世界范围内的AI竞技中展现自己的力量。在中国诸多角力AI的企业中,毫无疑问,搜狗在发展AI的道路上已凭借多年积累的优质资产、行业领先的AI技术、坚定聚焦的AI战略取得先发优势。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:搜狗

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注亚洲疫情及中东局势 美股大幅收跌道指跌逾450点

2020-01-28 05:35:49来源:金融界网站

黑色星期一!日本、欧美股市全线暴跌 苹果市值一夜蒸发2800亿

2020-01-28 09:00:50来源:每日经济新闻

摩根大通:全球股市动荡之际正是买入良机

2020-01-28 04:05:35来源:金融界网站

美股开始担忧伯尼·桑德斯冲击美国总统大选结果

2020-01-28 05:15:27来源:金融界网站

现在的市场环境 适合买入这只股票!

2020-01-28 05:50:06来源:金融界网站

下一个"万亿市值俱乐部"成员大预测 Facebook最具优势

2020-01-27 21:48:20来源:金融界网站

再见 球员科比!再见 投资人科比!

2020-01-28 10:22:35来源:投资界

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

通用汽车:2020现金流大涨的逻辑

2020-01-28 10:59:50来源:财经涂鸦

亚洲疫情引发能源需求担忧 原油五日连跌创三个多月新低

2020-01-28 05:22:31来源:金融界网站

亚洲疫情引发全球经济担忧 黄金收涨创六年多新高

2020-01-28 05:18:40来源:金融界网站

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点