全球股市创六年最糟表现 “明斯基时刻”又来了吗

1评论 2018-11-03 03:13:15 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  如果经济学家里也评选“网红”的话,那么去世了22年的美国经济学家海曼·明斯基有资格掀棺而起领取这个奖项。在十年前的全球金融风暴中明斯基以出人意料的方式大放异彩,现在随着一些经济数据出现下行征兆,比如全球股市在刚过去的10月经历了6年来最糟糕的月度行情,让人们再次惊呼另一个“明斯基时刻”是否来临。

  虽然在经济周期方面研究深入,但每隔大约十年就被拿出来凭吊一番或许并非明斯基的本意。每当经济危机来临时,明斯基就被赞誉为凯恩斯之后最伟大的经济学家,凯恩斯的名声也有很大一部分和“大萧条”有关。而在经济平稳发展时期,明斯基只是伟大的经济学家之一,排名在他之前的包括他的论文指导老师熊彼特以及“通往奴役之路”的哈耶克,此外还有一大堆诺贝尔经济学奖得主的名声比明斯基显赫。

  如果明斯基得过诺贝尔经济学奖,那么至少会有更多的人对金融不稳定假说和金融体系的脆弱性有所了解,从而不至于在金融风暴面前手足无措。在金融风暴最凶猛的2008年11月,英国女王伊丽莎白二世视察哈耶克曾经任教的伦敦政治经济学院,曾向在场的专家提了一个问题:为什么当初就没有一个人注意到经济危机?女王的问题让众人羞赧,但在这个问题上,明斯基确实更有发言权,他也更有资格去回答女王的问题。

  但女王很可能听不懂明斯基在说什么。尽管这位经济学家几乎说对了金融危机中的每一件事,包括市场从来都不是平稳运行的、金融创新和监管放松不可避免地会导致危机、危机期间政府支出是重要的稳定器、政府对大型金融机构的救助会带来道德风险以及央行应被赋予更大的监管权限……但明斯基一直都以表达晦涩著称,他那些最有影响力的经济学论文也堪称“专业鉴定器”,非但普通读者难以读懂,就连在经济学的圈子里都受众有限。

  因此,虽然明斯基早在上世纪50年代末就发表了预测金融危机的洞见,但却在半个多世纪后才名声大噪。在此之前,明斯基更多的只是被看作一位戴着尖尖帽的性格乖张的巫师,他号称不借助水晶球也能看到未来市场的坍塌。金融明斯基也以市场不稳定理论为基础构建起自己的霍格沃茨学院,他重点教授的则是黑金融防御课。

  就像遇到伏地魔的爪牙后,哈利波特才知道黑魔法防御的重要性。只有金融危机爆发了,“黑金融防御”的作用才会凸显出来。在危机中扮演“最终借款人”而大力释放流动性的央行以反思的形式大力追捧明斯基,于是明斯基的名字成为杰克逊霍尔全球央行行长年会上的热词,时任中国央行行长的周小川屡提需谨防“明斯基时刻”,美联储主席耶伦之前做过题为《明斯基危机:中央银行的教训》的演讲。

  金融风暴让明斯基被更多人熟知。此前经济学家们认为在“看不见的手”的作用下,市场具有强大的自我修复能力,不管遇到多大的波折,总能自发地走向稳定。而明斯基却认为市场有着先天的“自毁”倾向,内部的冒险力量会不可避免地导致不稳定和危机,因此必须一次次通过干预来避免最坏的情况发生。从这点上看,他集合了奥地利周期学派和凯恩斯学派的观点,并做出大胆延伸:即经济过度金融化必然导致危机出现,必须审慎监管以对抗“大而不能倒”的金融机构的力量。

  几乎是以明斯基“黑金融防御课”教案按图索骥的方式,各国展开应对金融危机的对策,这让明斯基逐步走上神坛。但他被赋予太多光环的负面作用也同样明显,造成只要基本面出现一点风吹草动,明斯基的大名就会被提及。凯恩斯之前曾自嘲“在过去的5次经济危机中,经济学家预测到了15次”,而在“明斯基时刻”成为显学后,让预测数量较之前的“15次”大幅提高。仅仅在过去三年里,每年都出现“下一次‘明斯基时刻’是否即将到来”的公开讨论。这也造成“明斯基时刻”几乎成为金融领域“狼来了”的同义词。

  不过,对于金融动荡的“狼”是否真的会来,明斯基其实也给出了答案。他认为在脆弱性不断累积的金融系统中,除非进行关键性变革,否则在一系列头疼医头,脚痛医脚等修补后,经济虽然能短暂复苏,但也预示着未来会出现更严重的经济崩溃。

  基于此,“明斯基时刻”是否来临取决于另一个问题的答案,即10年前应对经济危机的反思是否带来了根本性变革。

  遗憾的是,第二个问题的答案不容乐观。十年前在应对经济危机时所实施的一部分对策,本身就成为下次危机的隐患。比如,当各国政府在危急关头通过G20会议集体出手时,这种行为会带来一个印象,即无论发生什么都会有“最后借贷人”出来托底,这无疑将鼓励更加激进的冒险行为。

  比如,央行大量为市场注入流动性导致“借贷瘾”。虽然美联储已经重归升息通道,但之前催生的资产泡沫已经出现,其负面影响也逐渐显现,这也是明斯基多次强调的金融系统内部导致脆弱的力量。

  此外一些原本有效的政策也被遗忘或修正,比如美国以加强金融监管为目的的多德弗兰克法案就在今年被修正,而欧洲目前的经济活力仍没有恢复到10年前的水平,新兴市场金融系统本来就相对脆弱的风险敞口再次被率先暴露出来。

  因此,具有周期性特征的“明斯基时刻”并非会再次来临,而是危机之狼根本没有走远。

关键词阅读:全球股市 明斯基时刻 经济学论文

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
错过了AMD和特斯拉?2020年要抱紧这几只伟大公司!

2020-01-25 06:12:12来源:金融界网站

亚洲疫情及制造业数据疲软 美股全线收跌道指跌近200点

2020-01-25 05:54:18来源:金融界网站

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

智库预测:特斯拉有望跻身万亿俱乐部!

2020-01-25 06:11:12来源:金融界网站

需求前景及库存过剩担忧 原油连续四日收跌创近三个月新低

2020-01-25 05:43:45来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点