伊朗石油业噩梦将来临 但产能缺口无法阻止油价续跌

1评论 2018-10-30 23:22:50 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  伊朗看来将面临噩梦般的场景,不仅因为美国总统11月4日将再次对其实施经济制裁,特别是对其堪称经济命脉的石油业进行制裁,还因为特朗普想让伊朗就核协议问题屈服。在特朗普看来,伊朗根本没有遵守2015年其与西方大国签署的核协议。

  然而尽管如此,伊朗遭到制裁造成的石油缺口仍然无法改变油市可能出现的过剩局面,油价后市料持续下跌。

  全球股市暴跌导致油价下滑

  就在本月初,石油市场的说法是,特朗普总统重新对伊朗实施制裁,可能施加了太大的压力。石油市场动荡不安,全球石油基准布伦特原油和WTI原油期货价格均触及四年高位,主要受供应担忧的影响。一些人预测,油价即将在今年年底达到100美元/桶的高位,而伊朗保持着挑衅的语气,称沙特和OPEC都不能生产足够的石油,以弥补伊朗的石油供应损失。伊朗损失的石油产量估计在50万桶-100万桶/日。

  现在,仅仅几周的时间就改变了一切。油价目前呈下行趋势,已经连续第三周下跌,原因是全球股市暴跌,石油市场关注的焦点是未来石油需求前景转弱。布伦特原油上周下跌2.7%,从10月3日86.74美元的高点下跌10.5%。WTI本周收跌约2.2%,目前已从10月3日的近期高点回落约12%。此外,有迹象显示,对冲基金基金经理正在减少油价看多仓位。

  因弗内斯律师事务所(Inverness Counsel)驻纽约首席投资策略师格里斯基(Tim Ghriskey)上周表示:“在更广阔金融市场的调整过程中,我们看到油价一路下跌。”石油市场的抛售很明显是出于对全球经济增长的担忧,这立即反映在油价下跌走势上。瑞银的分析师预计,由于油价上涨和经济增长放缓,2019年的石油需求增速将放缓。巴克莱目前预计,2019年第一季度石油市场将出现供过于求的局面。

  伊朗产量损失很容易应对,油市或出现过剩局面导致油价续跌

  所有这一切结果如何还有待观察,但随着全球经济增长普遍放缓和石油需求增长放缓,伊朗石油的产量损失现在看起来很容易处理——这种情况肯定会让伊朗感到震惊。

  甚至沙特可能再次面临石油供应过剩的局面,就像2015年和2016年的情况那样。当时,沙特被迫转向俄罗斯,形成所谓的OPEC+组织,削减石油产量,并使OECD石油库存重新回到五年平均水平,以支撑2016年年初跌破30美元/桶、陷入困境的油价。

  上周,沙特的OPEC理事阿玛(Adeeb al-Aama)表示,本季度市场可能面临供应过剩的局面,而此前全球股市暴跌给石油需求前景蒙上了阴影。阿玛在接受采访时表示,过去几周石油库存出现增加,显示第四季度市场可能转向供应过剩的局面。沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)表示,在近几个月石油库存增加后,可能有必要进行干预,以减少石油库存。

  在这些事态发展中,伊朗政府缓和了态度,随后消除了其坚持的观点,即石油市场将因伊朗石油损失而陷入困境。此外,美国制裁对伊朗的影响仍很明显。伊朗石油的主要进口国,包括印度等国家,已经开始遵守美国的规定,决定减少伊朗的石油进口量。伊朗政府必须迅速采取行动,不仅要弥补国库所需的石油收入不足,也要安抚民众对里亚尔下滑、通胀率高企、失业率和经济问题的担忧情绪。

  今年6月,伊朗因里亚尔暴跌爆发抗议浪潮,这让政府感到措手不及。抗议人群一度关闭了德黑兰庞大的大巴扎(Grand Bazaar),这是伊朗的经济中心,也是1979年伊朗革命的根据地。此外,伊朗的其他城市也爆发了抗议活动。在特朗普5月宣布有意退出2015年核协议之前,伊朗的经济已经开始出现问题,但从那以后情况就出现恶化。

  据报道,伊朗议会10月27日批准政府进行经济重组。就在一周后,美国新的制裁措施将打击该国的能源行业

  10月30日,国际能源署署长比罗尔在谈及油价时表示,许多国家的经常账户赤字受高油价影响。东南亚势将成为石油、天然气煤炭的净进口地区,这增加了油价波动性,也增加了对能源安全的担忧。

  沙特为首的OPEC和俄罗斯等非OPEC成员国在6月同意提高石油供应,但OPEC上周表示,随着全球库存增加,可能不得不重新削减产量。

  Tradition Energy分析师麦克吉利安(Gene McGillian)表示,当俄罗斯开始谈论保持高产量,甚至考虑到他们可能因供应紧张而需要增加产量的可能性时,场市出现卖压。

  这样看来,随着全球经济对石油需求放缓,加上其他产油国有能力保证石油供应,应对伊朗因美国制裁导致的产量损失,很可能再次出现石油供应过剩的局面,从而进一步施压油价。

关键词阅读:伊朗石油 石油业 油价 产能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛:今年遭受重创的美国股票将在明年成为赢家

2018-12-12 05:06:05来源:金融界网站

美国证监会“发声” 中概股或再遇做空阴云

2018-12-13 03:33:46来源:证券时报

奢侈品电商Farfetch拟在纽交所上市:股东包括京东

2018-08-21 23:24:28来源:金融界网站

全球股市估值严重缩水 已降至五年低点

2018-12-13 00:16:17来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

中概股IPO热潮或延续

2018-12-13 02:29:48来源:中国证券报

2018年七大赚钱股票 千万不要错过!

2018-06-05 03:59:07来源:金融界网站

别了苹果!你好微软!全球市值No.1变天了

2018-12-02 07:27:14来源:中国基金报

德银或涉丹麦“千亿”洗钱案 股价暴跌再创历史新低

2018-11-21 03:04:41来源:金融界网站

德意志银行:欧洲央行已悄悄开始缩减购债规模?

2018-04-25 05:15:06来源:华尔街见闻

2016年最大黑天鹅爆出一周年 美指徘徊于95不知上下

2017-11-09 11:52:00来源:中金网

IBM拟340亿美元收购红帽 双方已达成最终协议

2018-10-30 00:34:24来源:TechWeb

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

沃尔玛将把降低医疗成本作为首要任务

2018-10-13 01:13:47来源:金融界网站

欢聚时代三季度营收超41亿 和小米合作项目12月上线

2018-11-14 03:50:00来源:证券日报

美国司法部就AT&T收购时代华纳案提出上诉

2018-07-13 22:18:05来源:中国新闻网

特朗普洋洋自得!经济学家:别过度吹嘘自己的业绩

2017-08-02 19:34:43来源:汇通网

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

美国特朗普政府宣告关门,具体哪些部门将停摆?

2018-01-21 15:57:37来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17165.39
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15614.98
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点