日银10月料维持负利率不变 2020年底前或考虑上调

1评论 2018-10-29 23:41:12 来源:汇通网 感谢300643

  北京时间10月31日11:00,日本央行将公布利率决议,并发表经济展望报告。14:30,日本央行行长黑田东彦将召开新闻发布会。

  分析师认为日银10月会议将保持利率不变

  目前越来越多的人认为,日本央行在控制债券收益率变动方面将更为灵活,作为一项紧缩措施。但46位受访的经济学家表示,日本央行在此次会议上不会改变货币政策。

  约63%的受访经济学家认为,在伴随政策声明公布的季度财测报告中,通胀预估将“基本保持不变”,33%的受访经济学家认为,通胀预估将轻微下调。

  调查还显示,超过90%的受访经济学家预计,当明年销售税上调时,日本央行不会采取额外措施来支撑日本经济。他们中的大多数人还预计,日本央行将在10月份税率上调后的一年内收紧政策。

  多数经济学家预计,日本央行的首个紧缩举措将提高10年期国债收益率。但调查也显示,越来越多的经济学家预计,日本央行将在2020年底前进一步扩大长期国债收益率目标的变动范围,向收紧措施迈开一步。

  据知情人士透露,日本央行的一些官员已经认为,收益率允许的变动范围大于市场参与者的预期。

  日本央行计划将10年期国债收益率维持在零左右,试图通过控制短期和长期利率来刺激物价增长。今年7月,日本央行似乎在降低放松政策的副作用,允许收益率在零附近浮动。这些副作用对市场和金融公司造成伤害。

  一半受访经济学家预测日银2020年前提高负利率

  约一半的受访经济学家还认为,日本央行将在2020年底前提高负利率,而此前的调查显示,仅有三分之一左右的受访经济学家这样认为。

  这些发现表明,在消化了央行7月份的政策调整后,经济学家越来越多地将2020年底视为收紧行动的底线。

  有种观点认为,上调销售税后,日本央行不会采取额外行动支持经济,这符合经济学家和日本央行的普遍观点,即此次增税对经济造成的影响相比2014年有所减弱。

  日本首相安倍晋三证实,他将继续推进上调销售税的计划,将其从本月初的8%上调至10%。

  2014年4月增税6个月后,日本央行扩大了刺激计划,部分原因是增税导致国内消费疲软。但这次税收上调幅度较小,且不包括食品在内,而安倍首相正在竭尽全力采取措施提振需求。

关键词阅读:日本央行 负利率 日银

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券:谢幕牛市!美股将出现8%-10%跌幅

2019-12-09 07:32:46来源:金融界网站

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点