360金融赴美IPO,周鸿祎家族持股14.1%

1评论 2018-10-29 08:04:50 来源:IPO早知道 感谢300643

  27日凌晨,360金融正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,本次IPO预计最高募资额不超过2亿美元。招股书中暂未透露IPO发行价格区间及股票发行数量。高盛和花旗本次IPO承销商

  2017年11月,周鸿祎带着360回归A股,借壳上市让360遭受不少非议。周鸿祎却说,360是一家安全公司,回归A股是为解决身份问题。很多吃瓜群众对此解释不以为然。

  没想到短短不到一年,周鸿祎就又带着360金融远赴美国上市。如果成功,这将是继360公司之后,周鸿祎系诞生的第二家上市公司。而且从成立到冲击上市,360金融只用了不到两年半的时间,比拼多多还快,也是创下了金融科技行业的新纪录。

  独立发展,最快上市

  北京时间10月27日凌晨,国内互联网巨头360旗下互联网金融平台360金融正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,打响互联网巨头旗下平台中冲击资本市场的第一枪。招股书显示,360金融计划募集资金2亿美元,承销商为高盛与花旗银行

  和其他几家脱胎于互联网巨头的金融科技公司类似,360金融是由360金服(北京奇步天下科技有限公司运营的集团)孵化,成立于2016年7月,并于2018年9月拆分独立运营发展。

  和其他互联网巨头相比,360的金融业务起步算是最晚的,但是因为后发优势,从一开始就选择了独立发展的道路,所以才有今天的独立上市。在国内的互联网巨头当中,阿里巴巴、百度和京东的金融业务都实现了分拆,都有独立上市的可能性;而腾讯、美团、小米和滴滴等公司的金融业务仍在集团体系内,想要剥离上市,就会非常麻烦。

  从这里也可以看出周鸿祎的远见卓识,也许在开展金融业务的时候,就是计划要上市的。360金融虽然是独立的公司,但在发展过程中,也离不开360的支持。事实上,无论360金融,还是蚂蚁金服或者京东金融,来自互联网科技巨头的力撑是它们安身立命和发展壮大的不二法宝。

  深度 | 360金融赴美IPO,周鸿祎家族持股14.1%

  值得一提的是,从股权结构上来看,IPO前,360金融董事长周鸿祎并不直接持有股权,而是由一双儿女通过持有AerovaneCompany Limited间接持有14.1%。360金融CEO徐军直接持股为4.8%。

  主打借条 布局支付

  虽然360金融因为成立较晚,错过了互联网金融发展的红利,但是依托360的技术与数据支持,也很快就在行业里异军突起。招股书提及,截至2018年9月30日,360金融22.7%的借款用户来自360的渠道资源。

  360金融旗下产品主要有360借条、360小微贷和360分期。其中,360小微贷是为缓解小微企业融资难融资贵“痛点”,而推出的针对小微企业用户专属贷款产品。360分期是360金融自主搭建的分期电商平台,该平台将利用苏宁的物流体系送货。只是360缺乏电商基因,想要和微信、支付宝、京东白条竞争,困难重重。

  360金融核心产品为360借条,这款产品赶上了消费金融的末班车。其为一款定价合理、操作便捷的互联网消费信贷产品,为用户推荐即时到账的贷款服务,用户借款主要用于消费支出。

  据招股书介绍,在360金融的撮合下,用户可获得最高20万的授信额度,借款用途以消费支出为主。截至9月底,用户通过360借条可获得的平均授信额度为9600元人民币平均期限8.2个月。同期360金融的获客转化率高达53.1%,累计撮合获得授信的用户规模达960万人,获得贷款的借款人640万人,2016年12月至2018年9月的季度复合增长率达90.5%。

  深度 | 360金融赴美IPO,周鸿祎家族持股14.1%

  目前360金融在支付领域也有短板,360金融目前仅有网络小贷网络小贷保险经纪两块牌照,此外还参股了消费金融公司晋商消费金融。不过,像银行、基金、证券等含金量较高的牌照仍然空白,甚至支付牌照也尚未到手。360金融想要扩展金融版图,也许上市之后,就要收购一个第三方支付平台。

  风控良好,尚未盈利

  据招股书披露,截至2018年9月30日,360金融累计促成的贷款总额944亿元人民币,贷款余额347亿元人民币。据奥纬咨询统计,在有互联网技术巨头支持的互联网消费金融平台中,360金融业务规模仅次于蚂蚁金服、微众银行、京东金融和百度金融,位列第五。

  虽然360金融的规模很大,但是距离盈利还有一段不小的距离。360金融的主要收入来自撮合贷款服务费和贷后服务费。据招股书,2018年上半年360金融净收入为7.429亿元,而净亏损为5.72亿元人民币,但排除股权激励后,净亏损为1.06亿元人民币。

  深度 | 360金融赴美IPO,周鸿祎家族持股14.1%

  良好的风控能力是360金融快速崛起的关键因素,招股书显示,360金融与360签署达成了合作框架协议,360金融将基于360在互联网领域及大数据方面的技术累积,并结合360大数据、人工智能、数据安全等相关技术方面的优势,在云计算、人工智能技术、大数据分析和运用、大数据风控等领域开展合作、研究和运用。截至2018年9月30日,360金融促成贷款的M3+逾期率仅为0.6%,因欺诈而产生的M3+逾期率更是低至0.2%。

  如何抓住消费金融行业未来的爆发机会?

  360金融在招股书中透露,“将持续拓展获客渠道、丰富产品矩阵、深度挖掘用户价值、开拓更多元化的资金合作渠道及持续加码人工智能和风控技术投入,来获得更加稳健可持续的业绩增长。”

关键词阅读:360金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点