谷歌向安卓手机厂商收费 每台设备最高需上缴40美元

1评论 2018-10-27 00:46:41 来源:FX168 下一只“省广集团”

  前不久,欧盟以“谷歌滥用其在安卓领域的主导地位”为名,对谷歌母公司Alphabet开出43.4亿欧元天价罚单。当时谷歌CEO警告称,欧盟的决定将可能会影响到未来Android的免费商业模式。

  现在,谷歌兑现诺言来了!

  谷歌计划在欧洲向安卓手机厂商收费

  据《纽约时报》报道,近日谷歌官方博客宣布在Android上推出新规则:

  从10月29日开始,使用Android系统的手机、平板电脑的欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费,每台设备费用最高达40美元(约277元)。

  2019年2月1日后,在欧洲激活的安卓智能手机,都需要按全新的标准向谷歌缴纳专利授权费。

在公开声明显示,收费标准将按国家和像素密度进行评级。

在公开声明显示,收费标准将按国家和像素密度进行评级。

  欧盟国家分为三个级别,最高费用分布在英国,瑞典,德国,挪威和荷兰。

  根据定价文件,在这些国家,像素密度高高于500 PPi的设备需要支付40美元的费用。400到500ppi设备将支付20美元的费用,而400 ppi以下的设备只需支付10美元。在某些国家/地区,对于低端手机,每台设备的费用可低至2.5美元。

  平板电脑也将面临完全不同的定价等级,平均每台设备的价格为20美元。一些制造商可能会单独与谷歌进行谈判,但熟悉该结构的消息人士表示,定价可能不会有太大差异。

欧洲人均GDP地图

欧洲人均GDP地图

  据报道,谷歌其实仅对使用其应用及Play Store的设备制造商收取许可费,Android仍将保持免费和开源。

  但由于在欧洲,几乎所有安卓系统用户必须使用谷歌所提供的服务(如搜索、地图、邮箱、浏览器),因此有分析认为,这意味着谷歌一定程度上在向欧洲所有安卓设备收费。

  研究咨询公司Radio Free Mobile创始人理查德·温瑟表示,这将摧毁安卓手机制造商贫乏的盈利能力,绝大多数制造商一部手机的营业利润都不到10美元。

  安卓收费意味着什么?

  目前,中国在欧洲多以低端机抢占市场,谷歌这项举措一旦落地,支付高额许可费会提高国产手机成本,将会对国产手机厂商抢占欧洲市场产生重要影响。

  谷歌向使用安卓系统手机厂商收费,手机厂商们必然把这些费用转嫁到消费者身上,最后,买单的还是消费者。

  尤其是三星、华为,作为高端手机制造商,可能会通过提高其设备的价格来抵消增加的成本。未来欧洲地区的智能手机售价将远超世界平均水平。

来源:第一手机研究院

来源:第一手机研究院

  就国内来说,安卓手机占比85%,而且除了安卓和iOS,国内还没有研发出我们自己的手机系统。一旦安卓系统不再免费,将使国产手机非常被动。

  虽然华为、小米、魅族、锤子、一加都有宣传自己的操作系统,但无论是华为的EMUI、还是小米的MIUI这个系统都基于安卓二次开发的,并没有完全绕开安卓芯。

  不过,对于中国消费者来说,他们不必过于担心谷歌在欧洲市场采取的收费策略照搬到中国,因为中国的用户本来就很难用到谷歌的应用。

  但谷歌已经开了对安卓收费的投资,未来是否会对安卓系统全面收费也尚未可知。

  按照研究公司Gartner公布的2017年全球销售的智能手机系统占比数据,安卓系统的市场占有率高达85.9%,已经达到了无人能及的高度。

  数据显示,未来几年里全球智能手机保有量将按照50%的增长率保持高速有效增长,到2020年全球智能手机保有量将达到60亿部,其中全球搭载安卓系统的智能手机保有量将达到51.5亿部。

  如果按谷歌对每部安卓手机平均收取10美元计算,谷歌将因此增加至少500亿美元的营业收入。

  安卓收费对中国公司的意义

  此次谷歌对安卓系统收费,无疑对中国的科技公司敲响了一个警钟。

  如果我们查一下全球公司市值排行榜,就能发现美国的苹果、亚马逊、谷歌、微软、Facebook五大科技公司独占鳌头,全部超过5000亿美元。如此多公司的市值都在这样的高位,是历史上第一次。

那么问题来了,为什么美国的这些科技公司能如此值钱呢?

那么问题来了,为什么美国的这些科技公司能如此值钱呢?

  因为,上述五家公司,通过各自的平台,控制了今天全世界的IT产业。

  我们不妨回顾一下2000年微软公司创造市值纪录时的情景。那时微软的利润连今天苹果公司的1/5都没有,华尔街看好它,是因为当时的微软公司的视窗操作系统几乎是软件行业唯一能够发布自己软件的平台。

  当时的IT产业有一个说法叫做WinTel,即视窗Windows和英特尔两个词的合并。也就是说,无论一家IT公司多么牛,都绕不过微软,也绕不过英特尔。因此微软公司值钱就不在话下了。顺便说一家,当年英特尔也曾经创造过市值5000亿美元的纪录。

微软2000年市值超过6000亿美元(来源:英为财情)

微软2000年市值超过6000亿美元(来源:英为财情)

  到了互联网时代,云计算起来了,基于社交网络的互联网2.0起来了。于是IT行业发布软件就多出了两个平台。

  一个是Facebook,它看似是一个社交网络,其实你可以把它理解成互联网2.0的操作系统,如果你的软件是在互联网上给终端用户的,除了在Facebook上发布软件别无他法。

  另一个是亚马逊,很多人把亚马逊想成是一个电商,其实它更是一个云计算平台,今天的企业级用户,除了微软、Google和Facebook等极个别的公司,都要使用它的云计算,包括苹果公司。也就是说,它也像当年微软一样成为了企业级用户绕不过的一环。

  然后是移动互联网时代,控制手机操作系统iOS的苹果公司和安卓的Google公司是另外两个平台。

  今天我们都知道在IT行业里,无论你是做软件,还是做服务,都要移动优先,有些企业干脆放弃了传统PC机的生产。在这样的背景下,苹果和Google长期占据世界市值最高公司的前两位,也就毫不奇怪了。而苹果和安卓发布软件的平台,其实就是它们的App商店。

  因此,上述五家公司是当今世界上最值钱的公司。

  至于这五家大公司中,为什么苹果能独占鳌头,其实后四家公司和苹果相差的只是一个中国市场。中国给苹果提供了大约20%的收入,而剩下四家在中国的收入都不到1%。扣除这个因素,苹果和亚马逊、Google、微软处在同一个水平。

  谷歌对安卓收费这件事并不简单,它的背后是整个世界IT产业,乃至未来世界的经济格局。

关键词阅读:谷歌 安卓 手机操作系统

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

6月3日四大证券报头版头条内容精华摘要

2020-06-03 08:24:47来源:金融界网站

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

这竟是美股暴涨原因!美联储四两拨千斤 210亿撬动5万亿

2020-06-03 10:12:20来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点