欧洲央行逐步紧缩 市场融资条件或恶化

1评论 2018-10-26 05:02:13 来源:中国证券报 游资是怎么抓涨停的?

  欧央行在25日结束的政策例会上宣布,维持边际贷款利率于0.25%不变,维持主要再融资利率于0%不变,维持存款利率于-0.4%不变,符合市场预期。

  欧央行在会后的声明中重申,如果未来经济数据符合欧央行管委会的展望,QE将在12月底结束,而12月底前的月度QE规模将为150亿欧元,预计至少在2019年夏天结束前保持利率不变。

  市场人士指出,随着欧央行逐步紧缩,未来市场融资条件或恶化。此外,意大利预算问题也成为欧央行未来制定政策的一大掣肘,欧元区经济面临更多不确定性。

  欧元区市场融资条件或恶化

  分析人士指出,欧洲央行近期结束购债或对市场融资环境产生直接影响,特别是欧元区银行业担忧情绪开始升温。欧洲央行最新调查显示,欧元区的银行预计第四季度贷款需求将进一步增加,但预期欧洲央行的政策调整将导致市场融资环境恶化。此次参与调查的银行业者仍然认为,欧洲央行2.6万亿欧元的资产购买计划给流动性带来正面影响。但与前几次调查结果明显不同的是,他们预计,随着欧洲央行10月将购债规模减半并计划于12月结束购债,市场融资条件将恶化。

  法国巴黎银行最新报告指出,欧洲央行在过去三年中大规模购买国债和民间债券,已把借款成本拉至纪录低点,并刺激了放贷活动,但目前逐步紧缩无疑将对市场带来压力。

  路透最新调查显示,受访分析师指出,尽管存在各方面的疑虑,但欧央行延长购债计划的可能性很小,明年逐步进入加息周期也已经是大概率事件,如何处理流动性与市场的关系将成为欧央行政策的重要考量因素。

  对于货币前景,欧央行行长德拉吉也指出,只要有必要,该央行将对到期债券进行再投资,再投资将一直持续到QE结束后很长一段时间。

  意大利预算风波持续

  市场人士还指出,未来欧央行逐步紧缩的步伐将不好掌控,意大利预算风波、英国脱欧等问题均需要谨慎考虑。

  法国巴黎银行指出,对欧元区来说,意大利的纷扰来得不是时候。欧元区成长已然放缓,金融市场波动性升高,英国无协议脱欧的风险增加,且全球贸易争端可能进一步打击信心。此外,德国汽车行业艰难调整,以适应新的排放标准,将在整体经济中产生影响,拉低第三季度成长。

  自从欧洲央行9月会议以来,意大利政府已提交一份扩张性预算案,引发与欧盟的分歧,导致意大利国债收益率大幅上升。债市的抛售已波及意大利银行类股、整体股市以及欧元。德拉吉表示,意大利方面需要在预算问题的争论中“冷静下来”,因为已经对企业和家庭造成损害。

  美银美林指出,如果投资者开始大举抛售意大利资产,欧央行未来将不会出手相帮。

关键词阅读:欧央行 融资条件

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股三大股指期货翻红后持续上扬 道指期货涨超1%

2020-03-30 13:37:48来源:金融界网站

美股反弹抓紧抄底?分析师:彻底绝望才是牛市的开始

2020-03-30 06:35:05来源:金融界网站

两万亿刺激方案落地难救市场 美股全线暴跌道指跌超900点

2020-03-28 05:30:31来源:金融界网站

新冠疫情导致能源需求下降担忧 原油微幅收跌

2020-03-28 04:23:17来源:金融界网站

欧洲主要股指开盘普涨 德国DAX指数期货涨0.95%

2020-03-30 15:02:32来源:金融界网站

美股三大股指期货再度下挫均跌超1%

2020-03-26 11:36:01来源:金融界网站

美股股指期货开盘下跌 道指期货一度跌超400点

2020-03-30 06:33:58来源:金融界网站

美股股指期货跌幅扩大 标普500指数期货跌超2%

2020-03-26 20:06:50来源:金融界网站

美国参议院公布2万亿美元刺激法案文本 美国股指期货上涨

2020-03-26 08:33:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点