财经观察:欧洲央行年底结束购债信心增强

1评论 2018-10-26 00:32:33 来源:新华社 如何判断星期六买点?

  欧洲中央银行理事会25日重申,预计欧洲央行在2019年夏天前不会加息,并计划在今年12月结束资产净购买。分析人士指出,欧洲央行延续此前货币政策基调,并对经济和通胀增长趋势表达了充分信心,显示欧洲央行年底结束购债的信心增强。

  在当天结束的货币政策例会上,欧洲央行理事会维持了9月例会的决定,预计至少会维持现有欧洲央行的关键利率水平到2019年夏天,并在必要的情况下继续维持,以确保欧元区中期通胀率回归“低于但接近2%”的目标水平。同时,欧洲央行决定,继续执行每月150亿欧元的资产购买计划至12月,如果届时数据符合中期通胀预期,资产购买将结束。此后,到期证券本金将再投资一段时间,以尽可能长时间地保持有利的流动性条件和充分的货币宽松。

  欧洲央行的决定符合国际金融市场此前的分析预期。现阶段,市场关切点集中在意大利预算僵局、英国脱欧等问题对欧元区经济增长和货币政策走向的影响上。

  在会后举行的记者会上,欧洲央行行长德拉吉表示,虽然经济数据略低于预期,但总体上仍支持欧元区经济继续扩张的判断,支持欧洲央行对通胀将持续趋近于目标的信心。“展望未来,基本通胀预期将在年底前回升,中期内还将进一步上升。”德拉吉说。

  关于意大利预算案僵局,德拉吉表示,相信预算问题能够达成协议,风险蔓延危险不大。

  分析人士表示,近期经济数据显示欧元区经济增长出现了明显放缓迹象;欧洲央行也指出,保护主义加剧、新兴市场脆弱、金融市场动荡造成的外部不确定性突出,中期内仍需要大量货币政策刺激。不过,欧洲央行仍认为经济增长面临的风险“大体平衡”,对如期退出量化宽松表达了充分信心。

  IHSMarkit24日公布的欧元区10月制造业和服务业采购经理人指数(PMI)初值分别创下26个月和24个月来的新低,远不及市场预期。这一机构首席经济学家克里斯·威廉姆森表示,最新调查数据表明,欧元区经济增速在10月份明显放缓,主要原因是出口下降,而未来经济增长可能进一步放缓。

关键词阅读:欧洲央行 服务业 采购经理人 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
世界首富又换人了!背后是奢侈品帝国LVMH 股价一年涨逾6成

2020-01-20 06:36:45来源:央视财经

强劲经济数据及企业财报提振 美股收涨三大股指再创新高

2020-01-18 06:00:08来源:金融界网站

投资者权衡能源需求前景 原油微幅收涨

2020-01-18 05:18:53来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点