美股半导体板块面临周期性回调

1评论 2018-10-23 01:43:13 来源:中国证券报 作者:周璐璐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  美国半导体行业巨头AMD(超威半导体)上周五大跌11.12%,英伟达、英特尔和美光科技等半导体巨头也均收跌。华尔街投行高盛在近期发布的报告中指出,半导体行业的一次周期性回调正在逼近。也有观点认为,尽管半导体板块的一些细分板块陷入了衰退周期,但整体行业前景仍向好。

  周期性回调信号渐现

  今年8月开始,包括高盛、摩根士丹利在内的华尔街投行陆续下调多家半导体公司的评级和目标价,理由是半导体市场情绪恶化,库存水平不断上升。进入10月以来,多只半导体股跌势不减,AMD、英伟达、美光科技等半导体巨头距年内高点均跌超20%,进入技术性熊市。

  作为全球半导体业景气主要指标的费城半导体指数(SOX)近年来涨势如虹,2016年上涨36.6%、2017年则涨38.2%。但进入2018年以来,该指数表现并不尽如人意,进入10月以来更是持续走软,10月1日起迄今已累计下跌10.25%,年初至今则累计下跌2.16%。

  高盛集团分析师Toshiya Hari在报告中指出,半导体行业“将出现周期性回调”。对此,Toshiya Hari在该报告中解释称,目前半导体的月度销售量较长期趋势线高出16%,“以往从未出现过这种情况”;此外,半导体供应链中已经出现了库存过剩的局面,半导体行业来自于汽车和工业行业的营收在该行业板块的总营收中所占比例分别为9%和10%,低于高盛此前12%和30%的营收预期。

  虽然高盛、摩根士丹利等华尔街投行对半导体行业发出警告,但这些机构同时表示与此前的半导体周期低迷阶段相比,这次的半导体行业回调情况要好一些。原因主要有两个:一是行业内的整合大大减少了市场上供应商的数量,给余下供应商更高的定价能力。二是AI芯片、云计算5G技术和物联网发展迅速,将成为长期的增长动力。

  细分板块将现分化

  现阶段半导体行业呈低迷状态,但也有观点认为,半导体板块中与存储器、集成电路、晶圆制造相关一些细分板块虽陷入了衰退周期,但在AI芯片、云计算等新技术迅速发展的带动下,半导体整体行业前景仍然向好。

  芯片市场规模仍有上升空间。美国市场研究机构Allied Market Research在一份报告中指出,2017年全球机器学习芯片市场规模约24亿美元,预计到2025年这一市场规模将达到约378亿美元,复合年增长率为40.8%。报告同时指出,在新技术和应用的推动下未来芯片市场规模将会继续增长。

  世界半导体贸易统计组织(WSTS)在今年6月发布的春季市场预测中表示,半导体市场将在2018年和2019年继续保持增势,预计市场规模分别增至4630亿美元和4840亿美元,增速分别为12.4%和4.4%。

  此外,对于摩根士丹利所指出的全球芯片库存逼近十年最高水平,集邦咨询拓璞产业研究院林建宏认为,这主要有三方面的诱因:材料涨价、集成电路制程复杂度提升和集成电路涨价的预期。不过他也指出,上述诱因中仅有最后一点可能造成较大的供需反转,前两点导致的存货金额上升对于供需而言仍在健康水平范围内。

关键词阅读:美股 半导体板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特阿美确定IPO发行价 总规模位居全球新股发行第一

2019-12-06 07:27:36来源:金融界网站

市场关注国际贸易局势新动向及OPEC会议结果 美股尾盘发力收涨

2019-12-06 07:02:44来源:金融界网站

贸易局势缓和提振 美股集体收涨道指涨近150点

2019-12-05 06:21:43来源:金融界网站

库存下降及OPEC+延长和加大减产预期提振 原油大幅收涨

2019-12-05 06:07:13来源:金融界网站

苹果要推2000多元的新iPhone?大神详细爆料来了

2019-12-06 14:59:17来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点