美股牛市最新障碍:企业销售增速放缓

1评论 2018-10-22 21:22:26 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  美国公司的收入增速正在放缓,这引发外界担心,曾推动道琼斯指数和其他主要股指在今年数十次刷新纪录的企业利润繁荣景象面临风险。

  资产管理公司贝莱德以及计算巨头IBM等公司本月公布了令人失望的财季销售收入表现,原因包括消费者持谨慎态度、成本上升以及美元升值等。据FactSet,本财季到目前为止,标普500指数成分股中,85家已公布业绩的公司有35%未达到华尔街分析师的销售预期。如果这种状况持续下去,财季销售收入不及预期的比例将创出今年最高水平。

  这种情况也引发了最近这波股市动荡。由于担心利率不断上升和贸易争端的影响,投资者纷纷抛售科技股以及其他高增长股票,导致标普500指数在过去一个月下跌4.8%。

  美国股市的基本面依然基本强劲。受去年企业税下调推动,公司利润不断上升,这让股票的高估值显得合理,在某些情况下,还令一些公司的市盈率降低。尽管目前的销售增幅较今年早些时候达到的极高水平回落,但仍算得上强劲。

  许多分析师现在关注明年的业绩表现。分析师称,如果未来几个季度销售持续放缓,企业实现利润增长的难度将加大,股市一个重要支柱也将动摇。

  根据FactSet的数据,标普500指数成分股公司第三季度销售额料同比增长7.3%。这一增速虽远高于本轮周期早些时候的低个位数增幅,但却是该大盘指数成分股公司四个季度以来的最低销售额增速。

  虽然几乎没有人预计衰退很快来临,但投资者仍然担心企业利润增长放缓对股市的影响。根据FactSet的数据,随着减税的直接提振作用逐渐消退,标普500指数成分股公司明年利润增幅料将减半,销售额增幅料从8.2%回落至5.4%。

  虽然标普500指数今年迄今仍上涨3.5%,但一些资金管理机构正敦促投资者重点关注具备耐久性的公司,这类公司具有良好的资产负债表、定价能力更强、利润率更高,可更好地抵御最终经济增长放缓的影响。

  例如,在利用通胀之机上调产品价格后,联合利华公司和雀巢公司均于近期公布了更为强劲的财报。两家公司的股票过去一周双双涨逾4%,收窄了年内跌幅。

  但投资者情绪显然承压。美国散户投资人协会(American Association of Individual Investors)的每周调查显示,预计未来六个月股市下跌的投资者比例已升至三个月来最高水平。(来源:华尔街日报)

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:企业 利润 美股 增速放缓 牛市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点