市场动荡阻碍中企赴美? 没有梦想,不必远方!

1评论 2018-10-19 10:32:44 来源: 低吸也能抓涨停!

  来源:出海记IPO

  截至2018年前三季度,有23家中国公司在美国上市,这是自2010年以来最多的一年。

  备受市场瞩目,一度传言将于10于18日登陆美国市场的腾讯音乐娱乐集团(Tencent Music Entertainment Group)赴美时间被推迟了,而推迟的原因传言是担心近期的抛售潮会影响其定价。

  虽然腾讯音乐娱乐拒绝对此事发表评论,但这家背靠中国科技巨头腾讯并拥有四大音乐应用程序,且将行业竞争对手Spotify列为支持者的企业推迟IPO,可能对即将赴美上市的中国企业带来警示,这可能以为中中国赴美IPO热潮冷却的开启。腾讯音乐娱乐集团于10月2日提交的IPO招股说明书显示计划融资10亿美元,主承销商为美林银行、德意志银行、高盛集团、摩根大通、摩根士丹利。

  市场动荡阻碍中企赴美?没有梦想,不必远方!

  旗下拥有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌是中国前四大音乐产品。2018年第二季总月活用户数超过8亿,用户日均使用时长超70分钟。收入主要来源为付费订阅、数字专辑、虚拟礼物和增值会员,2018年上半年营收达86.19亿人民币,而2017年同期为44.85亿人民币,同比增长92%。2018年上半年调整后利润为21.12亿人民币,而2017年上半年调整后利润为7.32亿人民币,同比上升近两倍(189%)。腾讯延期是因为担心近期的抛售潮影响定价,会影响未来中国企业赴美热潮?

  从数据看,今年前三季度一共有23家中国企业成功登陆美国市场,甚至三季度一度出现了10家IPO企业,这是自2010年以来最多的一年。并且这些登陆美国市场的公司融资额就相当可观,视频流媒体公司爱奇艺在3月登陆时融资23亿美元,新兴电子商务公司拼多多在7月上市时融资也达到16亿美元。这么多的中国企业愿意赴美IPO,又是因为什么呢?

  市场氛围

  下半年开始,中国在美国上市的步伐有所加快,仅在第三季度就有10家中国公司上市。虽然市场经历着中美贸易紧张局势加剧的影响,但仍然无法阻止中国企业努力完成公开募股。

  中国市场一度推行CDR政策,甚至一度特事特办,试图鼓励企业在国内上市。但依然无法阻挡海外上市的中国企业数量持续增长。我们认为首先这些企业希望在中国境外创建资本,其次也因为中国严苛的上市规则。其次就是美国股市在过去几个月接连创下历史新高,中国内地股市却一直处于熊市区域,甚至比近期高点跌幅超过20%以上,可以说说多重因素造就了这样的情况。

  品牌提升

  2018年是许多投资基金纷纷退出中国公司的一年,也是中国企业在海外IPO的数量今年多增长最多的一年。而在接受外媒采访时,几家进行IPO的企业高管谈到了在纽约上市如何帮助提高品牌认知度。

  刚刚与9月28日成功登陆美国市场的触宝公司CEO就表示,“选择在这个时间进行首次公开募股,因为我们真的想提高公司的认知度,而在美国公开募股有助于公司吸引人才和商业伙伴,帮助公司快速增长。

  利益驱使

  无论是触宝,蔚来抑或于9月成功登陆美国市场的7家企业,他们急于上市也可能是源于担忧市场状况不会长期持续有利状态,而他们IPO当日的融资金额都低于此前的预估。

  而即将于10月19日登陆美国市场的中国电动摩托车公司牛电科技,在10月9日的一份文件中透露,计划筹资约9500万美元,这也远低于9月底首次提交的IPO申请时1.5亿美元募资额。而牛电科技也和许多已在美国上市的中国公司一样,均未实现盈利。

  从数据显示,今年在美国上市的中国企业,大约70%在上市前的12个月都属于亏损状态,这一情况虽然和很多美国公司类似,但与过去相比,亏损公司的IPO幅度增长已远远超出市场预期,而这些尚不能盈利的公司是不能在中国A股市场上市的。况且在过去很长时间中,中国证监会从未批准过一家市盈率高于23的企业上市申请,这就让更多的中国公司远赴海外募集资金。

  短期思维

  这么多年以来,中国企业家甚至说投资机构一致没有改变自己的投资特点,那就是--“只顾眼前,只有短期思维”。

  在中国企业许多的创始人,他们更愿意接受快速支付以避免风险,并且经常将IPO作为最终目标。但随着时间推移,以及经历了备受瞩目的欺诈案件过后,这些投资者人的投资标准有所提高,投资也变得也相对更加专业化,出现了如红杉,高瓴、云峰、鼎辉等等知名且有影响力的投资机构。

  写在最后,相信随着中国知名投资机构随时时间变迁变的更加专业,加强对于被投资企业的深度研究,会让那些他们在地理和文化上对中国企业知之甚少的美国投资者更加了解中国企业。而腾讯音乐的推迟,不必成为市场担忧的话题。而我们也相信背靠科技巨头腾讯的腾讯音乐,虽前路坎坷,但终究将成为中国赴美上市企业中的佼佼者。

  上市公司

  今年第三季度共有10只中国概念新股登陆美国市场,数量上是第二季度的两倍,与第一季度持平。新股首日涨跌幅表现上,趣头条和拼多多的首秀十分抓人眼球,录得较发行价30%以上的涨幅,趣头条更是涨幅高达128%,而在季度涨跌幅表现上,仅拼多多与蔚来汽车收涨了10%以上的涨幅,其余新股表现差强人意。

  悄悄告诉你

  趣头条

  趣头条于9月14日在纳斯达克挂牌上市,首日交易最高一度飙涨190%。更为有趣的是,盘中因暴涨而五次触发熔断机制,被暂停交易,当日最终收盘报15.97美元,上涨128.14%,总市值也一夜涨至45.88亿美元。趣头条的首日涨幅在今年美国500万美元以上IPO规模股票中创下新记录。然而在暴涨过后,随之而来的是暴跌,趣头条在第二个交易日便跌逾40%,几乎被打回原形。截至三季度末,趣头条报收7.13美元,较发行价仍收涨1.86%。

  悄悄告诉你

  拼多多

  拼多多于7月26日在纳斯达克成功上市,发行价19美元,成为中国社交电商第一股。34个月的成长期也刷新了此前中国企业从成立到上市的最短时间记录。拼多多上市首日开盘价26.5美元,较发行价上涨39.47%。截至收盘,拼多多股价报收26.8美元,较发行价上涨41.05%。

  后续股价走势中,受售假危机的影响,拼多多股票大幅走低,甚至数次跌破发行价,而后得益于强劲的上市后首份财报券商大力唱多,拼多多连续几日大涨,最高触及30.48美元。截至三季度末,股价报收26.29美元,较发行价收涨38.37%。

  悄悄告诉你

  蔚来汽车

  9月12日,蔚来汽车在纽交所挂牌上市,发行价6.25美元,盘中一度跌超13%,最终收涨5.43%。虽然在上市首日市场反映冷淡,但好戏在次日上演:第二天股价高开高走,盘中最高至12.69美元,而收盘价11.20美元已较IPO定价高出78.9%。截至本季度末,蔚来汽车收盘价报6.98美元,对比上市以来最高价13.8美元已接近腰斩,但相对于发行价仍然收涨11.50%。

  悄悄告诉你

  小赢科技

  小赢科技9月19日在纽交所挂牌上市,开盘价15.48美元,较9.50美元的发行价上涨62.95%,而后一度大涨114%,两次触及熔断。上市首日,小赢科技股价报收于11.97美元,较发行价大涨26%,若按照收盘价计算,小赢科技市值为18亿美元。但在随后几个交易日中,股价大幅下挫,截至本季度末,股价收于9美元,低于发行价。

  悄悄告诉你

  灿谷

  灿谷在8月31日发布上市后首份财报,2018年二季度总收入为2.36亿元人民币, 较去年同期下降11.6%;上半年实现总营收4.85亿元人民币,同比增长4.9%。财报发布后,股价一度大跌超过14%。但摩根士丹利此前曾发布分析师报告,给予灿谷买入评级,并预计公司未来12个月的目标股价为16美元,相较于本季度末11.33美元的收盘价尚有41.2%的涨幅空间。

  悄悄告诉你

  英语流利说

  流利说在9月27日登陆纽交所,成为首个登陆美股的AI+教育科技公司,这也是今年继尚德机构、精锐教育、朴新教育、安博教育(重新上市)后的第5家美股教育上市公司。流利说发行价为12.5美元,首日开盘报16美元,涨近30%,但上市首日仅收涨1.2%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大公募基金谈原油大跌 超跌反弹或即将出现

2018-11-15 04:06:04来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

鲍威尔会找个好台阶暂停明年加息

2018-11-15 05:09:58来源:金融界网站

美股市场迎来坏消息 小型股指数接近死亡交叉

2018-11-15 05:08:02来源:金融界网站

泰然金融赴美提交IPO招股书:拟最多筹资2000万美元

2018-11-15 05:11:53来源:金融界网站

网易宣布新的10亿美元股份回购计划

2018-11-15 08:12:51来源:金融界网站

美银美林:继续看空 因美股尚未见底

2018-11-15 05:10:49来源:金融界网站

关注通胀数据和美元走势 黄金扭转近期抛售潮微幅收涨

2018-11-15 05:16:22来源:金融界网站

全球央行将坚持货币政策正常化 但流动性不会快速消失

2018-11-15 05:08:45来源:金融界网站

网易第三季度净收入为168.55亿 同比增长35.1%

2018-11-15 08:10:28来源:金融界网站

网易第三季度净利润为15.96亿元 同比下降36%

2018-11-15 08:11:00来源:金融界网站

拼多多成做空目标后反而飙升超10%

2018-11-15 04:43:19来源:金融界网站

作为华尔街科技股的领头羊 苹果陷入了熊市

2018-11-15 04:44:24来源:金融界网站

触宝发布Q3财报:营收同比增长300%

2018-11-14 17:27:03来源:金融界网站

乐信发布Q3业绩报告 金融服务收入同期增长37.1%

2018-11-15 04:56:11来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

福克斯支持CNN起诉特朗普 特朗普辩称记者无权进白宫

2018-11-15 04:50:46来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 拼多多上涨近12%

2018-11-15 05:40:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁信创投19.0210.01%47718.81
上海新阳24.0510.02%10478.34
亚振家居14.889.98%7284.52
迈为股份114.105.03%7088.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点