特朗普抨击加息计划弱点 鲍威尔恐也不能忽视

1评论 2018-10-19 01:49:44 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯 北京时间10月19日消息,美国总统特朗普抨击美联储加息行动的软肋,暴露出连鲍威尔自己可能都得承认的弱点。

  在最近一连串的指责中,特朗普一再批评美联储主席鲍威尔和他的同僚在通膨不成问题时提高利率。

  「我最大的威胁是联储会,因为联储会加息速度太快,」特朗普10月16日接受福克斯商业台采访时说。「你看看最新的通胀数据,其实非常低。」

  到目前为止,鲍威尔对特朗普的批评置之不理,认为央行升息是在「特殊经济状况」中,货币政策迈向正常化的举措;称联储会坚持逐步升息的策略。他认为,央行需密切关注可能的金融泡沫--这是前两次经济衰退的触发因素--以及通胀过热的迹象。

  在经济成长趋缓,通膨持续温和的情况下,如果美联储按计划推升利率进入限制性水平,美联储这个说词可能就不适当。据美联储官员的预测,到2020年底,绝大多数决策官员都预期利率会高于他们预估的长期中性水平,所谓中性水平是指既不会抑制也不会刺激经济成长。

  经济学家Joseph Carson说:「鲍威尔的工作比特朗普所说的复杂得多。」他认为联储会需要加息,以控制资产市场超涨,降低破坏金融失衡的风险。根据周三公布的会议记录,有些官员在上个月的会议上提到了这层考量。

  特朗普批评的要点(如果不是方式)得到了一些支持,其中一部分来自意想不到的方面。

  「非常、非常糟」

  自由派经济学家和诺贝尔奖得主克鲁格曼10月12日在 推特上说:「你可以像我一样认为联储会升息太快,也认为特朗普的做法非常、非常糟。」

  特朗普没错:通货膨胀不是问题,至少目前是如此。剔除高波动性的食品和能源成本后,在截至8月份的12个月个人消费支出价格指数上涨2%,符合联储会的通膨目标。

  从某种意义上说,联储会是其自身成功的牺牲品。消费者和公司都非常相信,联储会不会让通货膨胀失控,以至于他们的行动也让这种信念成为现实。而鲍威尔也希望保持这种状态。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 特朗普 加息 鲍威尔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点