美股风暴暂歇 牛市难言终结

1评论 2018-10-16 01:44:53 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 涨停板套利三天赚20%

  上周美三大股指均创下自3月19日当周以来最大单周跌幅,并点燃全球市场恐慌情绪。不过随着12日摩根大通等三家大型投行发布盈利超预期财报,美股三季报迎“开门红”,当天美国三大股指全线收涨。

  除盈利向好的财报季正掀起高潮外,从历史周期来看,目前美股也不具备走熊的因素,多数机构预期美股仍将回升。

  机构认为仍可逢低买入

  目前多家机构并不认为美股抛售潮将持续。渣打银行表示,不要对市场走势反应过度,近期回调实为股市降温。奥本海默机构股权衍生品主管Alon Rosin也表示,此次下跌早在预料中。摩根大通全球量化和衍生品策略分析师Marko Kolanovic表示,上周美股连续两日大跌主要是技术性的,和今年2月份崩盘的逻辑一样,认为当前位置适宜逢低买入。

  从历史周期来看,目前美股不具备走熊的因素。富途证券认为,无论从基本面还是失业率指标来看,美国经济都处于五、六十年来的最好水平,减税、放松行业管制等利好都将支撑美国经济走强,因此这次暴跌并不意味着美股牛市会结束。国泰君安(港股02611)认为,短期内,金融周期向上、设备投资周期处在顶部区间,以及财政刺激措施的滞后效应将对未来一年半的经济增长形成支撑,美国经济短期走高没有疑问。中金公司(港股03908)统计数据显示,目前美股市场的估值虽然算不上便宜,但也难言处于高位、更非泡沫状态,标普500指数的12个月动态估值水平已经回落到15.9倍(1990年以来的历史均值为15.8倍)。

  从资金流向来看,全球利好仍指向美国。一方面,市场普遍预期美债收益率料将进一步上扬,随着美债和其他主要国家债券收益率利差的扩大,资金将继续向美元资产回流。丹麦投资银行盛宝银行首席投资官斯蒂恩·雅各布森称,美国市场拥有独特性,因税改使大量资金回流美国。高盛预计,美国今年的股票回购计划达到1万亿美元,较去年增长46%,进一步提振美股。

  近期美股三季报的集中披露和三季报后支撑美股走势回购潮的解禁,也将再度刺激美股上涨。12日美国三家银行发布财报后,美股结束了前两日的大跌行情,三大股指全线收涨。据美国投资公司Zacks预期,三季度美股整体盈利料将上涨17.7%(去年同期为7.2%),咨询公司FactSet的数据显示,预期三季度美企盈利同比增长22.7%。

  警惕市场波动性加大

  尽管多数机构看涨美股,但近期美债收益率波动、事件驱动和市场情绪变动指标仍值得关注。

  作为令美股上周暴跌的关键因素之一,美债收益率的近期走势备受关注。18日美联储将公布9月会议纪要,鉴于9月利率决议声明已删除“货币政策立场保持宽松”措辞,市场预期,此次会议纪要很难出现暗示放慢现行加息节奏的表述。CME(芝加哥商业交易所)15日数据显示,美联储今年12月加息25个基点至2.25%-2.5%区间的概率为78.1%。面对日益偏紧的货币政策环境,桥水联席首席投资官Bob Princ警告称,美联储持续收紧货币政策令利率攀升,市场将承受更大压力。

  由于美国经济四季度向好早在预期之内,因此事件驱动成为四季度资产价格走势的关键。11月6日美国将迎来中期选举,高盛数据显示,过去11个中期选举年中,美股波动性平均为15%。此外,英国脱欧峰会、美欧日货币政策以及对油价起到关键性影响的中东地缘政治因素也是左右四季度资产价格走势的关键因素。

  另外,中金公司认为,近期量化和波动率等策略的交易行为依然需要关注。伴随美股近期回调,本月以来,被誉为“恐慌指数”的VIX指数已有两个交易日涨逾20%,10月10日暴涨43.95%,为2月5日(115.60%)以来新高。

关键词阅读:股指 牛市 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

2019-11-17 07:36:25来源:财经国家周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点