金融时报谈管理:“授权者”马云和操心一切的马斯克

1评论 2018-10-15 11:04:05 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站讯 大名鼎鼎的企业管理学专家,英国金融时报专栏作家安德鲁.希尔上周日向读者们抛出了一个有趣的话题:马云和马斯克,你是哪种风格的管理者(AMuskorMa:whichtypeofmanagerareyou)。

  希尔认为,管理者基本上就两种:微观管理者(Micromanager)和授权者(Delegator)。前者对细节极其关注,让下属感到窒息;后者则给优秀的下属充分自主权。

1

  (文章截图:英国金融时报知名专栏作家安德鲁希尔,以马云和马斯克二人为例,讨论了管理风格的优劣,他认为,伟大的企业家都是授权方面的艺术家)

  在希尔眼里,特斯拉和SpaceX的创始人伊隆马斯克就属于前者:每周工作120个小时,遇到问题第一时间就冲到前线,开掉出错的员工,然后自己睡在工厂里面担任产品经理,直到问题解决。

  “授权者”的典型,在希尔看来,则是刚刚在上个月宣布了传承计划的中国阿里巴巴集团的马云。在马斯克糟糕的管理风格被外界普遍批评,并让投资者担忧其身体健康的时候(马斯克此前在纽约时报的采访中曾透露,自己失眠严重,压力巨大,女朋友也和自己分手了,他很孤独,还吸食大麻。采访发布后,特斯拉股价暴跌),马云则因其出色的管理能力,以及对优秀下属的充分授权,以及近期宣布的领导力传承计划得到了广泛的赞扬。

  授权是西方管理学中的重要研究题目,在哈佛商学院的课堂以及哈佛商业评论中,经常能看到关于授权的研究,在哈佛商业评论杂志一篇名为“想做一个卓越的领导,你必须学会如何高效的授权”的文章中,作者讨论了授权的几个要点:

  1:以理服人

  2:激励大家全身心投入

  3:在适当的层面介入(公司业务)

  4:学会说“是”,学会说“不”。

  马云在管理阿里巴巴时的所作所为,如同管理学教科书一样,展示了一个伟大的“授权者”是如何做事情的。

  甚至有管理学网站,将马云的语录作为授权这么学问的开头:要想赢在二十一世界,你必须学会如何赋能他人----马云。

2

  在文章的最后,作者还采访了邓肯克拉克,一名长期关注阿里巴巴的管理学作者,邓肯克拉克表示马云一直以来就以对下属的充分信任和授权而闻名,阿里巴巴早就已经“良将如云”(Alotofgenerals),此次宣布的领导力传承计划,更是印证了此前大家对马云的印象。

  邓肯克拉克认为,马云也并不总是让下属进行管理,在必要时刻,尤其是他感觉到阿里巴巴“客户第一”的原则被忽略的时候,马云会冲出来解决问题。

  “他就像只鹰,在天空中盘旋,发现公司有违背诚信原则的事情后,就会俯冲下来”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴 马云 管理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点