10年期美债收益率大跌5.6个基点 从7年高点回落

1评论 2018-10-12 02:35:40 来源:金融界网站 打板族爽了!

  在美国股市周四早上的交易中,投资者纷纷涌向美国国债以寻求避险,从而使得国债收益率暂时停止了迅速上升的走势。此前有关交易日,美国股市创下了几个月以来的最大单日跌幅。

  基准十年期美国国债收益率下跌5.6个基点,至3.169%,从此前触及的接近七年高点回落;两年期美国国债收益率也下跌2.0个基点,至2.861%;30年期美国国债收益率则下跌了5.8个基点,至3.343%,从昨日触及的四年高点回落。债券的价格与其收益率之间为负相关关系。

  与此同时,全球其他国家的国债收益率也同样有所下跌。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,十年期德国国债的收益率下跌至0.510%,相比之下昨日为0.566%。

  在美股市场周三的交易中,道琼斯工业平均指数收盘暴跌830点以上,标普500指数也收盘下跌3.3%,创下了该指数自2月8日以来的最大单日跌幅。科技股占据了很大比重的纳斯达克综合指数收盘下跌4.1%,创下自2016年6月份英国脱欧全民公投以来的最大单日跌幅。

  导致美国股市周三惨遭血洗的部分原因是,美国国债的收益率近日以来迅速上升。投资者指出,这就使得与所谓“无风险”的政府债券相比,风险较高的股票资产的吸引力有所下降。

  市场参与者还指出,导致股市下跌的其他原因则还包括贸易紧张形势以及投资者对全球经济增长前景的担忧情绪等。国际货币基金组织(IMF)本周发布报告,将今明两年的全球经济增长速度预期下调到了3.7%,与此前预期相比调低了0.2个百分点。

  美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)周三重申,他对美联储可能在货币政策上犯了错误的问题感到担心,并认为这可能会导致经济增长前景遭到破坏。“我认为,美联储正在犯下一个政策错误。政策太过紧缩了,我觉得美联储是疯了。”他说道。

  在美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)的领导下,该行今年以来已经将其基准利率上调了三次,并预计将在12月份第四次加息。在这种环境之下,美国国债收益率近日一直都呈现出上升走势,投资者不愿买入新的国债,原因是担心利率还有进一步的上升空间,这将给交易商带来更大损失。

  “昨日,德国和美国长期国债拍卖的需求一般,这表明投资者对长期政府债券的兴趣不是那么强。”意大利裕信银行的分析师在周四发布的一份研究报告中写道。“但是,在股市卖盘加速(标普500指数下跌3.3%,纳斯达克综合指数下跌4.1%)的以及美国国债收益率下行修正的形势下,投资者的兴趣可能会迅速回升”

  在过去几个交易日中,债券价格和股价一直都呈现出同步下跌的走势,这并非一种正常的现象,原因是在股票等风险资产的价格下跌时,国债市场倾向于迎来买盘。

  与此同时,原油价格最近以来的上涨趋势令通胀预期加速上升,布伦特油价和美国西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格一直都备受投资者关注。通胀上升可能会推动美国国债收益率上涨,原因是通货膨胀的迹象会导致债券的固定价值受损,并可能促使美联储加快加息步伐。但是,现在还没有通胀正在上升的真实证据。

  有鉴于此,债券投资者将会关注通胀数据。据MarketWatch调查显示,经济学家平均预期9月份消费者物价指数(CPI)环比增长0.2%。

  另外,美国财政部将在北京时间周五凌晨1点拍卖30年期美国国债,此次拍卖可能有助于判定市场对长期美国国债的兴趣。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美国 国债 收益率 基点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不惧“炮轰” 美联储纪要暗示未来继续加息

2018-10-18 03:32:41来源:金融界网站

美联储继续加息预期施压 美股震荡收跌道指跌近百点

2018-10-18 05:06:35来源:金融界网站

美国商务部长罗斯动雷霆之怒 美欧贸易休战岌岌可危

2018-10-18 03:36:54来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

特朗普意欲再“退群” 阿里中通股价闻风下挫

2018-10-18 02:43:36来源:金融界网站

三发无事声明推波助澜 京东股价狂跌市值缩水430亿

2018-09-10 07:40:38来源:长江商报

原油库存连续四周攀升施压 原油重挫创一个月新低

2018-10-18 03:51:00来源:金融界网站

尚德机构创始人欧蓬:过去种种、皆为序曲

2018-03-24 01:57:57来源:金融界网站

原来你一直是错的?一文看清美国利率、债券和股市的关系

2018-03-29 16:47:53来源:汇通网

GDP表现喜人提振加息预期 英镑兑美元升至一周高位

2017-10-26 08:09:00来源:中金网

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

细数美股历史股灾 道指超1000点跌幅仅此一次

2018-02-06 05:20:35来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 删除“宽松”措辞

2018-09-27 02:00:19来源:金融界网站

科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

Dell不顾投资者反对坚持回购VMware跟踪股票重新上市

2018-10-18 00:13:31来源:TechWeb

桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

这13支派息股将轻松打败“道指狗股理论”

2018-01-11 04:26:48来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

美国上周初请失业救济人数创四十五年新低

2018-01-18 21:38:05来源:金融界网站

美元Libor反弹至10年高点 全球融资压力大增

2018-10-18 03:45:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点