一个谜题:沙特剩余产能决定了油价能走多远

1评论 2018-10-10 00:26:52 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  随着美对伊制裁的最后时间点临近,油市供给趋紧的担忧从未消散,油价亦呈现“进二退一”的走势。若伊朗的石油缺口不可避免,沙特这个世界上唯一能够在短时间内增加或减少数百万桶石油产量的国家将决定油价能走多远,但有关其可动用的闲置产能却一直是个谜。

  受益于水力压裂技术革命(一种页岩油开采技术),在8月份,美国日均石油产量达到1090万桶,超过俄罗斯和沙特成为世界上最大的石油生产国。

  但是随着美对伊制裁的最后时间点临近,油市供给趋紧的担忧从未消散,油价亦呈现“进二退一”的走势。若伊朗的石油缺口不可避免,沙特这个世界上唯一能够在短时间内增加或减少数百万桶石油产量的国家将决定油价能走多远,但有关其可动用的闲置产能却一直是个谜。

  沙特闲置产能存在虚报可能

  10月7日,沙特能源部长法利赫发言称,沙特10月将石油产量提升至1070万桶/日,未来在几天或几周内将有更多的石油流入市场。这相当于比肩2016年的最高产能,当时也曾达到1070万桶/日。

  但美银美林在一份报告中指出,从历史数据来看,沙特从未在短短一个月时间里平均每日产油量超过1060万桶,因为它们从未开足马力全力生产,所以该行质疑这一数据的真实性。

  沙特阿拉伯此前声称,如果真的需要,他们可以将生产数额扩充到1250万桶/日。俄罗斯和沙特阿拉伯也同意9月份、10月份都会提高石油产量,直至12月份。

  若按已知的8月生产1040万桶/日的数额来计算,沙特的闲置产能最起码在150-200万桶/日之间,然而,这样的说法很难经得起推敲。

  根据美国能源情报署(EIA)估计,OPEC闲置原油日产量仅为140万桶,预计到2019年底将降至120万桶,这是有记录以来的最低水平之一,与2008年油价飙升至每桶150美元时类似。

  据外媒报道,在近期的亚太石油大会上,高管们私下里怀疑沙特能否迅速将石油日产量从1100万桶提高到1150万桶。法国石油巨头道达尔公司首席执行官帕特里克?普扬尼在接受采访时直言,市场发现石油余裕的程度并不高。

  另外值得留意的是,这部分闲置产能中算上了50万桶沙特与科威特两国领土交接的中立区油田产量。但由于科威特和沙特之间的争端,该地区近两年来没有生产过一桶原油。而根据最新的消息两国还因雪佛龙公司问题而停滞谈判。

  沙特原油库存持续下降,机构对原油后市各执一词

  沙特阿拉伯控制的石油库存自2015年以来一直在下降。沙特阿拉伯在过去三年中已经减少了约1亿桶原油库存,从2015年的3.30亿桶降至如今的2.29亿桶。这意味着石油买家消耗要比沙特阿拉伯生产得更多,因此需要投入库存储备。

  沙特石油部长法利赫最近表示,他们正在布局挖掘石油的基础设施,以便在伊朗供应缺失时为客户继续提供原油稳定价格,但目前具体效果还没有体现在数据中。

  有些机构对沙特阿拉伯的增产能力信心满满,高盛在一份报告中写道,我们相信沙特仍有足够的剩余产能来实现这一增长,并抵消伊朗产量进一步下滑,该行预计最终会有140万桶/日的石油产出缺口。

  该行认为沙特已经在9月加大了产量,10月份在9月的基础上进一步提高,当地石油钻井平台在过去四个月中已经增长了20%,这应该足以满足明年的市场需求。

  此后由于贸易政策不确定性以及季节性因素影响,预计石油需求增长将放缓,而美国页岩油将在德克萨斯州新管道上线后进入新一轮的爆炸性增长,所以油价很难持续上涨。

  但是也有部分机构对此表示怀疑,认为即使沙特能够弥补伊朗方面的损失,动用闲置产能也有一定的风险。

  将闲置产能削减至100万桶/日的低水平往往会增加油市的波动性,并放大市场对石油价格的风险溢价。

  渣打银行分析师在最近的一份报告中写道:“闲置产能的减少意味市场对于其它突发事件的容忍度较差。比如说美国的飓风影响,利比亚和委内瑞拉产能的不确定因素会被放大,换言之容错率在降低。

  巴克莱则表示,这是一次确认沙特闲置产能真实规模的好机会,目前市场存在相当大的分歧,这可能加大行情波动。但如果伊朗真的被迫停止石油供应,而他国又没有获得豁免从伊朗进口石油的权利,那么我们可能了解沙特的极限产能在哪。

关键词阅读:产能 水力压裂 沙特阿拉伯 原油库存

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
自高位接近腰斩 这只人造肉龙头现在可以抄底了吗?

2019-10-16 04:57:08来源:金融界网站

强劲财报提振美股收涨 道指涨近250点收复27000点关口

2019-10-16 05:54:51来源:金融界网站

特朗普不为人知的秘密就快被公开 将无缘总统连任?

2019-10-16 04:00:04来源:汇通财经

长期被忽视的这一板块 可能是现在最好的投资标的!

2019-10-16 04:58:33来源:金融界网站

经济疲软再度引发需求担忧 原油期货价格连续两日走低

2019-10-16 05:33:54来源:金融界网站

美联储降息,这股将成为意想不到的赢家!

2019-10-16 04:54:44来源:金融界网站

美联储和英央行官员均表示:负利率并非万能神药

2019-10-16 03:51:37来源:金融界网站

大摩打脸美联储:美国经济数据经不起细看

2019-10-16 02:50:18来源:Wind

基岩资本发布《2019年美国中概股三季度榜单》

2019-10-16 04:18:16来源:金融界网站

网易有道(DAO.US)更新招股书:发行560万股ADS 每股15-18美元

2019-10-16 06:34:00来源:智通财经网

阿迪达斯和耐克的供货策略是在滥用市场主导地位

2019-10-16 03:50:37来源:金融界网站

高盛CEO:Apple Card是"有史以来最成功信用卡发行"

2019-10-16 03:26:31来源:金融界网站

如果这个人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 23:23:59来源:国际金融报

美股早盘持续走高 道指涨逾300点突破27000点大关

2019-10-15 23:19:57来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点