一个谜题:沙特剩余产能决定了油价能走多远

1评论 2018-10-10 00:26:52 来源:汇通网 A股进入长线抄底区域

  随着美对伊制裁的最后时间点临近,油市供给趋紧的担忧从未消散,油价亦呈现“进二退一”的走势。若伊朗的石油缺口不可避免,沙特这个世界上唯一能够在短时间内增加或减少数百万桶石油产量的国家将决定油价能走多远,但有关其可动用的闲置产能却一直是个谜。

  受益于水力压裂技术革命(一种页岩油开采技术),在8月份,美国日均石油产量达到1090万桶,超过俄罗斯和沙特成为世界上最大的石油生产国。

  但是随着美对伊制裁的最后时间点临近,油市供给趋紧的担忧从未消散,油价亦呈现“进二退一”的走势。若伊朗的石油缺口不可避免,沙特这个世界上唯一能够在短时间内增加或减少数百万桶石油产量的国家将决定油价能走多远,但有关其可动用的闲置产能却一直是个谜。

  沙特闲置产能存在虚报可能

  10月7日,沙特能源部长法利赫发言称,沙特10月将石油产量提升至1070万桶/日,未来在几天或几周内将有更多的石油流入市场。这相当于比肩2016年的最高产能,当时也曾达到1070万桶/日。

  但美银美林在一份报告中指出,从历史数据来看,沙特从未在短短一个月时间里平均每日产油量超过1060万桶,因为它们从未开足马力全力生产,所以该行质疑这一数据的真实性。

  沙特阿拉伯此前声称,如果真的需要,他们可以将生产数额扩充到1250万桶/日。俄罗斯和沙特阿拉伯也同意9月份、10月份都会提高石油产量,直至12月份。

  若按已知的8月生产1040万桶/日的数额来计算,沙特的闲置产能最起码在150-200万桶/日之间,然而,这样的说法很难经得起推敲。

  根据美国能源情报署(EIA)估计,OPEC闲置原油日产量仅为140万桶,预计到2019年底将降至120万桶,这是有记录以来的最低水平之一,与2008年油价飙升至每桶150美元时类似。

  据外媒报道,在近期的亚太石油大会上,高管们私下里怀疑沙特能否迅速将石油日产量从1100万桶提高到1150万桶。法国石油巨头道达尔公司首席执行官帕特里克?普扬尼在接受采访时直言,市场发现石油余裕的程度并不高。

  另外值得留意的是,这部分闲置产能中算上了50万桶沙特与科威特两国领土交接的中立区油田产量。但由于科威特和沙特之间的争端,该地区近两年来没有生产过一桶原油。而根据最新的消息两国还因雪佛龙公司问题而停滞谈判。

  沙特原油库存持续下降,机构对原油后市各执一词

  沙特阿拉伯控制的石油库存自2015年以来一直在下降。沙特阿拉伯在过去三年中已经减少了约1亿桶原油库存,从2015年的3.30亿桶降至如今的2.29亿桶。这意味着石油买家消耗要比沙特阿拉伯生产得更多,因此需要投入库存储备。

  沙特石油部长法利赫最近表示,他们正在布局挖掘石油的基础设施,以便在伊朗供应缺失时为客户继续提供原油稳定价格,但目前具体效果还没有体现在数据中。

  有些机构对沙特阿拉伯的增产能力信心满满,高盛在一份报告中写道,我们相信沙特仍有足够的剩余产能来实现这一增长,并抵消伊朗产量进一步下滑,该行预计最终会有140万桶/日的石油产出缺口。

  该行认为沙特已经在9月加大了产量,10月份在9月的基础上进一步提高,当地石油钻井平台在过去四个月中已经增长了20%,这应该足以满足明年的市场需求。

  此后由于贸易政策不确定性以及季节性因素影响,预计石油需求增长将放缓,而美国页岩油将在德克萨斯州新管道上线后进入新一轮的爆炸性增长,所以油价很难持续上涨。

  但是也有部分机构对此表示怀疑,认为即使沙特能够弥补伊朗方面的损失,动用闲置产能也有一定的风险。

  将闲置产能削减至100万桶/日的低水平往往会增加油市的波动性,并放大市场对石油价格的风险溢价。

  渣打银行分析师在最近的一份报告中写道:“闲置产能的减少意味市场对于其它突发事件的容忍度较差。比如说美国的飓风影响,利比亚和委内瑞拉产能的不确定因素会被放大,换言之容错率在降低。

  巴克莱则表示,这是一次确认沙特闲置产能真实规模的好机会,目前市场存在相当大的分歧,这可能加大行情波动。但如果伊朗真的被迫停止石油供应,而他国又没有获得豁免从伊朗进口石油的权利,那么我们可能了解沙特的极限产能在哪。

关键词阅读:产能 水力压裂 沙特阿拉伯 原油库存

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格林斯潘:美股狂欢已结束 投资者将迎接最坏情况

2018-12-19 04:50:34来源:金融界网站

供应过剩担忧情绪施压 原油大幅重挫创十六个月新低

2018-12-19 05:10:17来源:金融界网站

等待美联储货币政策决议 美股微幅收涨道指涨近百点

2018-12-19 05:48:22来源:金融界网站

美联储决议前美元走软 黄金微幅收涨创五个月新高

2018-12-19 05:05:53来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 兰亭集势飙涨逾33%

2018-12-19 05:41:54来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美联储高官看12月政策会议:仅有两人呼吁暂停加息

2018-12-19 04:44:14来源:金融界网站

美国11月份新屋开工数超出预期 达8月份以来最高水平

2018-12-19 03:29:54来源:金融界网站

美国明年衰退概率大增 创特朗普上任来最高

2018-12-19 04:24:27来源:金融界网站

一图看懂:这些大公司股票已经跌进熊市

2018-12-19 04:45:38来源:金融界网站

油价上涨提振能源股 美股涨跌互现道指尾盘跳水

2018-11-22 05:46:41来源:金融界美股

美国贸易逆差创十年新高 特朗普正在输掉贸易战

2018-12-08 02:17:04来源:金融界网站

专家:美股2019年上涨的概率为三分之二

2018-12-05 04:32:31来源:金融界网站

投行看好特斯拉盈利前景 纷纷调高目标股价

2018-12-15 02:22:19来源:金融界网站

强生股价盘中暴跌逾11% 市值单日蒸发逾450亿美元

2018-12-15 02:42:55来源:金融界网站

软银电信子公司IPO外资认购部分获逾3倍认购

2018-12-15 01:47:09来源:金融界网站

美国明年汽车销量料将五年来首次降至1700万辆以下

2018-12-15 03:53:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点