谷歌关闭个人版Google+:因50万用户数据遭曝露

1评论 2018-10-09 21:54:27 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  金融界美股讯 谷歌将关闭旗下社交网站Google+的个人版站点,此前该公司宣布最多50万名用户的数据可能曝露给了外部开发者,原因是Google+系统在长达两年多时间里存在一个软件漏洞。

  谷歌周一发布博文称,该公司今年3月就已发现这个漏洞并推出补丁加以修复,并表示没有证据表明用户数据被滥用,也并无证据表明任何开发者明知或利用了这个漏洞。

  受此影响,谷歌母公司Alphabet股价下跌1.02%,报收于1155.92美元。美国大型科技公司近日纷纷曝出隐私权问题,而谷歌公布的上述消息是其中最新的一个问题。

  《华尔街日报》此前报道称,根据匿名消息人士的言论和公司内部文件,谷歌选择不对外披露其应用程序界面(API)的问题,部分原因是担心招来监管审查。

  谷歌表示,该公司已对此问题进行了审查,其审查内容包括涉及到的数据类型、是否能准确找到需要通知的用户、是否有任何证据表明数据被滥用、以及是否有开发者或用户采取了任何行动等。

  “在这个案例中,这些‘门槛’均未被达到。”谷歌说道。“我们并未发现有证据表明任何开发者知道这个漏洞或滥用这个应用程序界面,而且我们也并未发现有证据表明任何个人资料数据被滥用了。”

  根据欧盟的一般数据保护条例(GDPR),一旦有个人数据泄露,则涉事公司需在72小时内向监管当局发出通知,除非泄露事件不太可能给用户的权益和自由带来风险。

  达特茅斯学院工程系教授杰弗里·帕克(Geoffrey Parker)称:“看起来对谷歌来说,故意隐瞒大规模数据泄露事件的下行风险比规避监管审查的上行风险还要大。”

  谷歌表示,Google+网站的软件漏洞令外部开发者可能在2015年到2018年3月之间获取用户的个人资料数据。该公司在今年3月进行了一次内部调查,发现并修复了这个漏洞。受影响数据仅限用户姓名、电邮地址、职业、性别和年龄等Google+用户信息。

  《华尔街日报》在其报道中称,谷歌法律和政策人员为此编制了一份备忘录并共享给了公司高管,他们在这份备忘录中发出警告称,此次事件很可能“马上引来监管机构的兴趣”,并促使其将此事件与Facebook用户信息被数据公司剑桥分析(Cambridge Analytica)获取的丑闻相提并论。

  剑桥分析曾在美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的2016年竞选运动中受聘,该公司被指不正当地使用了8700万名Facebook用户的数据,这桩丑闻导致Facebook股价受损,并使其在美国和欧洲面临着多项调查。

  《华尔街日报》报道称,谷歌的一个内部委员会决定不就上述事件向用户发出通知,随后将此计划向谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)作了简报。

  谷歌此前还曾因其拒绝在9月5日派出一名高管出席美国国会参议院情报委员会举行的一次听证会而备受批评,此次听证会事关社交媒体司作出了哪些努力来抵消外国对美国大选和政治论述的影响。

  “我认为,谷歌确实面临着一个公共关系问题,而这一事件使其公开性缺失的问题变得更加严重了。”Tigress Financial Partners分析师伊凡·费恩赛斯( Ivan Feinseth)说道。

  Facebook首席运营官和Twitter CEO都在上述听证会上出席作证,但参议院情报委员会拒绝让谷歌的首席律师出席,并留下一张空椅子以表示对谷歌的不满。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:谷歌 Google Alphabet 用户信息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格林斯潘:美股狂欢已结束 投资者将迎接最坏情况

2018-12-19 04:50:34来源:金融界网站

供应过剩担忧情绪施压 原油大幅重挫创十六个月新低

2018-12-19 05:10:17来源:金融界网站

等待美联储货币政策决议 美股微幅收涨道指涨近百点

2018-12-19 05:48:22来源:金融界网站

美联储决议前美元走软 黄金微幅收涨创五个月新高

2018-12-19 05:05:53来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 兰亭集势飙涨逾33%

2018-12-19 05:41:54来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美联储高官看12月政策会议:仅有两人呼吁暂停加息

2018-12-19 04:44:14来源:金融界网站

美国11月份新屋开工数超出预期 达8月份以来最高水平

2018-12-19 03:29:54来源:金融界网站

美国明年衰退概率大增 创特朗普上任来最高

2018-12-19 04:24:27来源:金融界网站

一图看懂:这些大公司股票已经跌进熊市

2018-12-19 04:45:38来源:金融界网站

油价上涨提振能源股 美股涨跌互现道指尾盘跳水

2018-11-22 05:46:41来源:金融界美股

美国贸易逆差创十年新高 特朗普正在输掉贸易战

2018-12-08 02:17:04来源:金融界网站

专家:美股2019年上涨的概率为三分之二

2018-12-05 04:32:31来源:金融界网站

投行看好特斯拉盈利前景 纷纷调高目标股价

2018-12-15 02:22:19来源:金融界网站

强生股价盘中暴跌逾11% 市值单日蒸发逾450亿美元

2018-12-15 02:42:55来源:金融界网站

软银电信子公司IPO外资认购部分获逾3倍认购

2018-12-15 01:47:09来源:金融界网站

美国明年汽车销量料将五年来首次降至1700万辆以下

2018-12-15 03:53:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点