除了刘强东 京东暴跌40%还有另一个原因

1评论 2018-09-29 17:29:31 来源:investing.com 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,随着中美贸易摩擦的升级,部分中国科技股受到了市场关注。在美国交易所上市的大型科技股中,京东(NASDAQ:JD)表现最为糟糕。其股价今年迄今下跌超过40%,几乎回吐了过去两年的所有涨幅。

  行情来源:英为财情Investing.com

  今年中国科技巨头普遍疲软,但除此之外,作为仅次于阿里巴巴(NYSE:BABA)的中国第二大电商公司,京东自身也存在不少特定的问题,正在打击投资者的信心。此次导致京东股价从高位下落的主要有两大催化剂。

  大举投资损害公司盈利

  京东在截至6月份的季度财报令人失望,并且对今年剩余时间的业绩预期疲软。这表明中国电商市场竞争的加剧对京东的影响超过分析师预期。

  上季度京东持续经营业务的净亏损激增至22亿元人民币(合3.19亿美元),远高于分析师的预期。京东预计,本季度的销售额在1045亿元人民币和1090亿元人民币之间,这一范围也未达到分析师的预期。

  该公司已经连续两个季度的利润未达到预期,令投资者担心其低迷情况可能持续更长时间。抑制京东利润率的最大因素之一是其大规模的线下扩张。京东首席财务官黄宣德将2018年称为公司物流部门的“投资年”,旨在建造更多的仓库、获得新技术。

  京东与阿里巴巴的最大区别在于,京东在平台上销售的大部分产品都是自营的,并且需要通过其物流部门来处理发货及物流任务。

  在中国,京东相当于亚马逊(NASDAQ:AMZN)、联邦快递(NYSE:FDX)和Visa(NYSE:V)的综合体。在截至6月30日的一年中,约3.138亿购物者通过各个平台订购了超过2150亿美元的商品,其中大部分都需要通过京东控制的1160万平方米仓库。

  京东旗下的物流公司已独立运营,说明京东正在押注这种商业模式,并预计这个物流子公司将产生足够的收入,最终可以提高其盈利能力。这种模式需要大量的投入、长期的时间才能产生利润。在此之前,京东股价的表现可能仍然落后其同行。

  掌门人刘强东带来的风险

  本月初,京东创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东美国在明尼阿波利斯受到强奸指控并一度被捕,虽然之后他被释放并返回国内,但指控的最终结果仍然悬而未决。这起事件提醒了投资者:刘强东对于公司事务的绝对掌控是一个持续的风险,也是对公司股价的拖累因素。

  通过占比极高的投票权,刘强东维持着对京东的严格控制。他持有的15.5%股权代表了79.5%的投票权,这种双重股权结构意味着其他董事会成员未经他的批准不能召开会议。

  试想一下,如果刘强东必须在美国服刑,公司的增长计划将会发生什么变化?谁将负责其战略方向?刘强东一直是京东在海内外发展的主要推动者,他成功吸引了部分全球大型公司相信他提出的愿景,这些公司包括腾讯(OTC:TCEHY)、沃尔玛(NYSE:WMT)和谷歌母公司Alphabet(NASDAQ:GOOGL)。这些国际运营商持有京东的大量股份。

  然而,如果京东没有进行公司层面的重大改革,投资者最好避开这只股票,尤其是不少其他的中概股能提供更好的风险回报。投资者希望看到的是,刘强东在京东的投票权削减至50%以下,并任命一名二号人物来减轻公司绝对领导权带来的风险。

关键词阅读:京东 刘强东 GOOGL 谷歌 暴跌

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果空头警告:iPhone用户流失数量的增长令人担忧

2019-12-05 05:02:44来源:金融界网站

关注特朗普弹劾案及经济数据 美股微幅高开

2019-12-05 22:34:09来源:金融界网站

贸易局势缓和提振 美股集体收涨道指涨近150点

2019-12-05 06:21:43来源:金融界网站

库存下降及OPEC+延长和加大减产预期提振 原油大幅收涨

2019-12-05 06:07:13来源:金融界网站

特朗普贸易利好言论及经济数据提振 美股再创盘中及收盘新高

2019-11-28 05:53:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点