世界黄金协会:上半年央行大买黄金背后的三个理由

1评论 2018-09-29 01:28:04 来源:FX168 打板粤泰股份错在哪?

  近日,世界黄金协会(WGC)发布报告分析了2018年上半年各国央行黄金购买量,解读了上半年央行黄金购金的三大影响因素,并指出了未来影响央行购金的两大驱动因素。

  上半年全球央行的黄金储备总计净增193.3吨,比去年同期的178.6吨增长8%。这是2015年以来黄金购买需求最强劲的上半年。

  俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦央行的购金总量占了上半年央行购买量的86%,其他央行如埃及、印度、印尼、泰国等也纷纷入场。

(来源世界黄金协会)

(来源世界黄金协会)

  虽然各国央行在制定自己的投资战略时可能会考虑诸多因素,但近期影响央行购买黄金的因素主要有三个。

  第一是多元化:对于许多新兴市场央行来说,黄金是天然的货币对冲工具。此外,在地缘政治局势高度紧张的环境中,黄金是一种有吸引力的资产,它不是任何人的负债,也不存在任何对手方的风险。

  第二是配置再平衡:随着储备总量的增长,一些新兴市场央行可能正在增加黄金,以维持一定的配置水平。

  第三是主动管理:黄金不仅是一种战略资产,作为一种可以主动部署、用于满足短期需求的工具,其还能帮助央行满足其策略性目标。

  对美元以外的多元化投资的追求继续促成了许多央行的储备配置决定。一些国家不断增长的准备金余额可能也刺激了黄金购买活动。

  随着世界转向多元国际货币体系,黄金久经考验的可靠性、高认可度和市场深度使其成为满足央行需求的一种好选择。

  在央行应对多极世界日益复杂局势的过程中,黄金有望继续成为储备投资组合的支柱。

关键词阅读:央行 世界黄金 国际货币体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 大摩称美国离衰退更近一步

2019-10-18 06:40:22来源:中国证券报

英国脱欧草案通过存疑引发市场震荡 美股微幅收涨

2019-10-18 05:45:28来源:金融界网站

中东停火及英国退欧协议刺激 原油微幅收涨

2019-10-18 05:31:19来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份86.504.15%37697.08
诚迈科技79.6110.00%37112.78
星辉娱乐5.667.81%25339.98
金字火腿7.529.94%24089.28
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点