特朗普减税利好股东?事实并非如此

1评论 2018-09-28 03:14:46 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  都说美国税改是为富人减税。不过,公司股东似乎并未从中受益。公司并未因为减税而增加股票回购或发放股息。

  如果按照绝对金额来看,美国上市公司确实进行了更多的股票回购和发放股息。而按照金额与公司市值之比,今年的股票回购规模和股息规模均低于往年的水平。

  在今年二季度,按绝对金额计算,股票回购规模创下历史新高。但其与市值的比例,股票回购远低于2011年三季度1.12%的水平。

  相同的是,股息与市值的比例基本持平。

  而事实上,除了没有将税改的福利利好股东,美国企业从海外回流资金的速度也有所放缓。

  美国商务部9月公布的最新数据显示,今年二季度美国企业共从海外汇回1695亿美元,较一季度2949亿美元出现明显下滑。

  在特朗普税改前,由于美国对企业海外收入征收的税率高达35%,苹果等大型跨国公司一直不太愿意把海外赚来的钱回流美国。

  而按照新的税法,美国公司以现金和其他流动资产形式持有的海外利润须按15.5%的税率一次性缴税,以其他形式持有利润须按8%的税率缴纳。

  根据《华尔街日报》9月16日的报道,如今美国企业的资金回流热情正逐渐降温。报道研究了占据2.4万亿美元海外利润的108家上市公司资金流向,根据最新证券备案文件,今年以来这些公司仅有1430亿美元回到国内,其中2/3来自于两家公司——互联网公司思科和医药集团Gilead Sciences。

  苹果公司虽然公布了计划,但没有确认具体时间表,至少目前还尚未有海外资金回流,另两家拥有庞大海外资金的科技巨头——微软和谷歌母公司Alphabet则在资金回流问题上态度模糊。通用电气和波士顿科学等企业则明确表示没有相关计划,更多的企业更倾向于还在等待或是不想表态。(华尔街日报)

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股票回购 特朗普 减税 谷歌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点