美联储加息利多美元?高盛警告利率攀升恐伤经济前景

1评论 2018-09-24 21:57:47 来源:汇通网 感谢300643

  美联储持续加息利多美元?高盛警告利率攀升恐危及经济前景

  雷曼兄弟破产十年后,华尔街的金融精英们正痴迷于将世界推向下一次金融危机。从以往的数据来看,家庭债务相对温和,抵押贷款远未接近2007年的相对水平,但是有一个潜在的催化因素可能会对市场产生威胁——企业债务。

  摩根史丹利首席全球策略师Ruchir Sharma表示,当美国市场开始感觉到债务危机再次降临时,他们会意识到这与2008年的情况大不相同,因为这一次危机是因为公司崩溃,而不是大型投资银行受到了债务和养老基金违约所导致的。

  那触发企业崩溃的原因是什么?高盛一份报告显示,触发企业崩溃最主要的原因是利率上升。在未来几年利率不断上升的大环境下,经过几轮债务滚动后,企业的现金流将下降至债务再也无法有效的为企业服务。

  过去十年低利率对于资本市场而言是一个福音,因为它推动了投资者将资金投入到股票市场中来。但是低利率所产生的一个负面影响就是很多公司急切的通过低利率进行融资,导致其债务规模扩大了一倍以上,同时这些公司还利用较低的利率来降低他们每年的平均利息成本。

  高盛表示,根据其预测,2018年平均利息成本将是自2007以来首次上升,即使目前看来它还是相对温和的。

  这导致的后果是,平均利息成本相对于平均每股净收益将从顺风变为逆风,这意味着即使利率一直保持着适当增长,但是其一直低于利率成本,那么还是会给投资者造成损失。即使是进行过套期保值操作的公司,由于大量未偿还的银行贷款和伦敦银行间同业拆借利率直接挂钩,这导致利息支出进一步扩大,也会加大公司的还款压力。

  那么目前美国公司的债务已经到了一个怎样的水平?高盛的计算显示,净债务/未计利息、税项、折旧及摊销前的利润依然处于这个周期的最高水平。推动这一情况的关键原因是净债务增加和现金水平的下降。

  其中高杠杆公司的比例较之2007年翻了一番,此前净现金头寸的公司也从2006年至2014年25%急剧下降至当前的15%。

  这导致许多公司的投资等级的恶化,相当一部分公司正处于从BBB级调低为垃圾级的路上。目前市场上大约有2万亿美元的非金融债券评级为BBB级,处于投资级别中的最低等级。按照上一次债务危机的数据来看,当时约有5%至15%的BBB级债券最终被降为垃圾级债券,因此在此轮周期中可能有100至3000亿美元的债务可能将面临高收益率市场的风险。

  当前美国所面临的最直接为危机是到2020年有1.3万亿美元的非金融业债务将会到期,约占未偿还债务总额的20%,这意味着随着利率的不断提高,这种逆风的趋势可能会越加明显,最终导致违约的发生。

  不过当前美国经济中存在这一些有利的因素,因此这种状况不会很快到来。在当前美国经济的背景下,美国的企业看起来很健康,同时税收改革也在一定程度上缓解了债务的压力,推动着收入增长高于预期的水平,因此在未来一段时间每股收益和现金流增长仍将十分强劲。

  但是这种情况只能持续到美国经济开始出现走软的信号之前,或者说美联储持续加息导致利率水平开始有反超收入增速的迹象。

关键词阅读:高盛 美联储 加息 经济前景 利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

上市后股价长期低迷 富途证券为何不被投资人认可

2019-12-07 07:54:10来源:每日财报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点