美债收益率溢价高达数十年高位 美元不升反降

1评论 2018-09-22 03:14:09 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯 自20世纪80年代以来,美国国债对德国国债的收益率溢价还没像现在这样高过。但近几周来利差走阔并未惠及美元,两者脱节引起了分析师注意。

  央行政策紧缩、通胀急升、经济稳健增长的前景,使发达市场国债收益率在本月全线上升,美国尤为显著,10年期美债与同期限德债的收益率差目前已超过2.6个百分点。德国商业银行称,两者利差更大的情况只在20世纪70年代末和80年代出现过,当时美国通胀率平均比德国高3个百分点(而目前两者几乎相同)。

  关于美元最近走软的原因,部分解释是风险资产需求回升,中国宣布不会让人民币贬值,一些基金经理称已经到了重新进入阿根廷和土耳其等资产的时刻。风险偏好削弱了对美元的避险需求。这也可以解释另一个避险资产日元为何是本月唯一兑美元贬值的主要货币。

  但当谈到美元兑其他主要发达市场货币的回落时,有人认为这与更深层的潜在挑战不无关联:随着美国财政赤字和经常账户赤字扩大,对美国资产的需求也在减弱。

  “应该在资本输入需求上升的背景下看待利差扩大这项利好美元的因素。我们认为,美国当前收益率溢价吸引的外国资金不足以满足美国的资本输入需求,”摩根士丹利外汇策略师Hans Redeker等人在9月20日报告中写道。“美元必须下跌才能把海外资金吸引到美国。”

  事实上,在美联储收缩量化宽松措施并为此减持资产的过程中,国内私人投资者已经不得不承担更多美国债务。美国财政部数据显示,海外持有美债比例降至2003年以来最低。

  一些分析师认为,美元兑欧洲货币回落并不代表前景不妙——这可能仅仅是对欧洲货币政策正常化预期升高,以及对目前美债对冲成本偏高的体现。

  “我们需要关注这个大背景,” 澳大利亚国民银行高级市场策略师Gavin Friend谈到国内和海外投资者持美债比例一升一降时表示。不过他也于本周在播客上提到,其他发达市场的政策制定者对国内经济形势越来越有信心,意味着“他们缓慢撤出宽松政策的时候到了。”

  摩根大通驻东京的外汇策略师Maoko Ishikawa表示,待美联储下一步行动变得更加清晰,美元和美国国债收益率可能重续前缘。“一旦人们开始针对明年的加息预期定价,今年年底就可能看到两者相关性增强。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美债 收益率 溢价 美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注企业财报及国际贸易局势 美股连续三日收跌

2019-11-22 05:57:11来源:金融界网站

嘉楠科技IPO首日破发 收盘价8.99美元市值超14亿美元

2019-11-22 06:31:40来源:金融界网站

OPEC+延长减产预期提振 原油大幅收涨创两个月新高

2019-11-22 06:15:02来源:金融界网站

信用卡催收巨头永雄两度推迟挂牌日期 或延迟至明年合适窗口期

2019-11-22 08:12:53来源:IPO早知道

优质基金Q3大举押注金融股 诺亚财富备受青睐

2019-11-22 04:51:37来源:金融界网站

末日博士警告全球经济陷入"非理性繁荣"的九个迹象

2019-11-22 00:49:29来源:金十数据

今年已经翻倍 这只芯片股为什么还值得买入?

2019-11-22 06:23:54来源:金融界网站

等待美联储会议纪要 美股收盘涨跌互现纳指再创历史新高

2019-11-20 05:54:24来源:金融界网站

传奇基金经理纷纷隐退 为何?

2019-11-22 06:26:19来源:金融界网站

美联储暂缓降息步伐 但强调经济高风险

2019-11-22 00:43:33来源:汇通网

经济放缓担忧减弱地缘政治风险压力 黄金收跌创一周新低

2019-11-22 06:07:33来源:金融界网站

众议院民主党与特朗普政府未能就USMCA达成协议

2019-11-22 05:58:57来源:金融界网站

嘉楠科技上市 成中国自主知识产权AI芯片第一股

2019-11-21 23:34:18来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点