想抄底新兴市场?“老乡”还是再等等吧

1评论 2018-09-20 23:49:55 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  来源:WEEX

  对于2018年新兴市场的不断下挫,许多人将其归因于全球经贸纠纷,但事实真的是那么简单么?新兴市场的这波下行趋势要到何时才能出现转机?

  对冲基金巨头富兰克林邓普顿投资公司固收基金经理Chris Siniakov在周一接受采访时称:“尽管我们还没有看到新兴市场危机正式结束,但我们可能已经接近底部了。”不过Siniakov的观点也遭到来自美元多头的抨击。

  EPB宏观研究院的创始人Eric Basmajian撰文称,并不是所有下跌的国家都受到了外部环境的影响。从更宏观的角度来看,全球流动性萎缩、美元紧缩政策以及国际收支规模减少才是更普遍的原因。所以现在想要抄底新兴市场,离最好的时机还远着呢。

  S&;P 500完胜MSCI新兴市场指数

  如果只计算今年年初至8月底的市场表现,可以从图表中看出两者走出了截然不同的形态,短短8个月里,两个指数的收益率差距接近20%。

 (S&;P 500 与MSCI新兴市场指数今年1-8月走势对比,来源:EPB Macro Research)

  (S&;P 500 与MSCI新兴市场指数今年1-8月走势对比,来源:EPB Macro Research)

  但并不是所有的新兴市场国家都受到了经贸纠纷的影响,在这些国家经济增速减缓和货币贬值对于市场的影响被远远低估了。Basmajian认为,只有认清楚造成这些市场下跌的真正原因,才能帮助投资者判断合适的抄底时机。

  全球流动性紧缩

  全球主要央行都在施行量化紧缩政策,包括美联储欧洲央行日本央行英国央行瑞士央行等都在进行不同规模的缩表行动。其中,美元的流动性紧缩对于新兴市场本币造成了非常大的冲击,对于那些依旧执行宽松货币政策的国家尤甚。

(全球央行的资产负债表近一年缩减了近万亿,这个趋势还在持续中,来源:BofAML)

  (全球央行的资产负债表近一年缩减了近万亿,这个趋势还在持续中,来源:BofAML)

  需要说明的是,目前的紧缩还远远谈不上流动性枯竭。但在世界经济增速整体放缓的大背景下,美元的紧缩对于新兴市场货币的影响正在不断被放大。

  对于流动性紧缩的另一个例证就是银行系统资产增速下滑。根据美联储公布的数据,今年全美银行资产规模增速已经下降到环比1.3%。随着美联储进一步缩表的行动,可以预见商业银行资产规模增速进一步下滑。

  Basmajian在今年6月就曾公开表示,随着市场流动性紧缩,股票这样的风险资产毫无疑问会被资金抛弃,全球经济也会受此拖累。而下跌最早会从新兴市场开始,接下来会逐步传导到全球。

  美元持续升值

  很容易理解,美元升值对于新兴市场肯定不是好事情,尤其是那些发行以美元计价债券的国家,这会使得他们的债务压力持续上升。

  而全球流动性与全世界最重要的货币——美元息息相关。下图中我们可以很清晰地看出流动性情况与美元走势高度契合。

(全球流动性与美元地走势关系图,来源:Nordea Markets)

(全球流动性与美元地走势关系图,来源:Nordea Markets)

  从今年3月开始,美元的单边上扬直接造成了新兴市场货币的连续下挫,目前剪刀差已经达到了接近20%。

 (美元ETF和新兴市场货币ETF今年走势对比,来源:YCharts, EPB Macro Research)

  (美元ETF和新兴市场货币ETF今年走势对比,来源:YCharts, EPB Macro Research)

  EPB Macro Research进一步将主要货币ETF近一年不同周期的收益率进行对照后,可以更清楚地看到美元的上涨对于其他货币造成的压力。更重要的是,在接下来相当长一段时间里,美元还有进一步升值的预期。

(全球主要货币ETF近一年收益率对比,来源:YCharts, EPB Macro Research)

(全球主要货币ETF近一年收益率对比,来源:YCharts, EPB Macro Research)

  全球交易量萎缩

  摩根大通的全球采购经理人指数从今年1月起就进入了下行通道,虽然仍在荣枯线上方,但是下行趋势明显。

(JPMorgan全球PMI指数,来源:Trading Economics, EPB Macro Research)

(JPMorgan全球PMI指数,来源:Trading Economics, EPB Macro Research)

  这个趋势,从欧元区的PMI趋势图中也能清楚地看到。

(欧元区PMI指数,来源:Trading Economics, EPB Macro Research)

(欧元区PMI指数,来源:Trading Economics, EPB Macro Research)

  如果国际收支继续减速,那么会有更多热钱涌向更安全的美元,与紧缩的流动性和货币政策一起推升美元汇率,加剧新兴市场的下行压力。

  地缘政治因素

  除去经济本身的因素,在未来这段时间里,新兴市场还隐藏着诸多潜在的黑天鹅事件。

  以拉丁美洲为例,北美自贸协定久悬未定,墨西哥选出了民粹总统,巴西也有可能在十月倒向民粹主义。阿根廷货币遭遇巨大的贬值压力,委内瑞拉的经济危机已经演变成为人道主义危机,大量难民逃向邻国……

  贝莱德投资总监Martin Small表示,新兴市场这种称呼只是我们给予的一种评价方式,具体到每个国家还要区别分析。以拉丁美洲为例,巴西就是一个被严重低估的市场。巴西的国土面积庞大,有着丰富的自然资源,这些年来和中国有密切的经济往来。同时在大豆等农产品交易上,巴西有望在国际经贸纠纷中成为受益方。所以在新兴市场整体承压的情况下,仍有可能出现一些不错的标的,但这也需要投资者有更好的宏观把控能力。

  总结

  Eric Basmajian认为,考虑到世界主要央行施行的货币紧缩政策与美元的持续回流,叠加年内美联储两次加息的预期,至少到2019年第一季度美元会继续保持升势。与此相对的,正是新兴市场的持续下行。抄底?再等等吧。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新兴市场 抄底

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

标普估值降至逾2年低点 未来12个月或涨20%

2018-12-15 04:01:19来源:金融界网站

特朗普不时“胖揍”美联储 央行独立原则临考验

2018-12-15 05:09:57来源:中国证券报

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

分析师点评提振美股市场因素 对明年预期持乐观态度

2018-12-15 05:08:46来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂互联网巨头旗下Fintech第一股360金融

2018-12-14 16:39:15来源:金融界网站

越来越多证据表明 美股如今正面临熊市

2018-12-15 04:06:17来源:金融界网站

美元汇率持续上涨施压 黄金微跌收跌创一年多新低

2018-12-15 05:07:37来源:金融界网站

中国概念股周五收盘涨跌互现 拍拍贷跌近9%

2018-12-15 05:34:35来源:金融界网站

美国《连线》杂志:马斯克总因一些小事炒员工鱿鱼

2018-12-14 19:54:28来源:金融界网站

权衡欧央行决议及国际贸易局势 美股收盘涨跌互现

2018-12-14 05:48:49来源:金融界网站

天风证券:2019年iPhone出货量可能将低于1.9亿部

2018-12-14 14:19:20来源:金融界网站

沙特拟大幅削减对美石油出口 原油大幅收涨

2018-12-14 05:12:12来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 趣店飙涨近20%

2018-12-14 05:44:24来源:金融界网站

腾讯音乐上市汤道生、彭迦信致辞:继续探索音乐社交

2018-12-13 06:01:17来源:金融界网站

5家互金中概股今年开启“护盘模式” 趣店股价涨20%

2018-12-15 00:49:31来源:证券日报

360金融登陆纳斯达克首日收平 市值达23.7亿美元

2018-12-15 05:21:04来源:金融界网站

巴菲特96%的钱为59岁以后赚得 复利的威力来自长期

2018-03-05 21:33:54来源:证券时报

国际贸易紧张形势缓和及美元走强施压 黄金微幅收跌

2018-12-14 05:10:08来源:金融界网站

特朗普的“美国人民从此站起来了”怕是要成一席空谈了

2017-12-20 11:03:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点