黑田东彦:日本金融系统可以承受雷曼兄弟规模的冲击

1评论 2018-09-20 01:30:58 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  日本中央银行19日结束为期两天的货币政策会议,决定维持超宽松货币政策不变。日本央行表示,将把短期利率维持在负0.1%,并通过购买长期国债,使长期利率维持在零左右。

  日本央行周三维持货币政策不变后,日本央行行长黑田东彦当天在记者会上说,日本劳动市场和企业业绩都出现明显改善,黑田称无法就安倍首相关于退出QE的言论作出具体表态,不过,在达到通胀目标之前,日本央行将继续实行宽松货币政策,尽早达成2%的通胀目标。他表示日本金融体系保持稳定,金融中介功能仍稳定。

  重申货币政策

  黑田东彦在会上重申并补充了此前公布的货币政策,表示本次会议维持收益率曲线控制政策(YCC)不变,日本央行将继续保留负利率政策和10年期国债收益率目标,也会保留J-Reit和ETF买入。

  在早前公布的利率声明中,日本央行沿用7月的瞻性指引,因通胀率仍远低于2%的目标,承诺长时间维持利率在非常低的水准。

  黑田对此表示,计划保留前瞻指引,给出前瞻指引是因为有些人认为日本央行倾向于退出刺激。另外,将保持低收益率环境至更长时间,只要仍存在不确定性,就会维持低利率。

  黑田还表示,收益率曲线控制应该对经济有积极影响。目前为止收益率曲线控制运作良好。

  “隐形减码”还是“加强宽松”?

  由于疲软的通胀迫使其维持其大规模刺激措施的时间超过预期,日本央行已于7月采取措施增加了政策框架的可持续性,包括允许债券收益率在零目标位附近更加灵活地波动,以及提高了债券购买及股票ETF购买的灵活性。

  此后,市场对日本央行实际上到底是收紧还是放松了货币政策出现普遍分歧。彭博社在该央行决议前的一项调查显示,79%的受访者认为这是“隐形减码”,而其余受访者认为这是“加强宽松承诺”。

  黑田在会上表示,7月份的决定总体上是对政策力度的加强。

  对于自7月决定以来债市的走势,黑田表示,鉴于通常夏季交投清淡,因此目前评估7月调整对日债的影响为时过早。不过,黑田东彦称,总体来看,7月决议之后,债市有所改善。

  黑田东彦也提及了8月ETF的购买减少问题。自从上次会议后,日本央行在众多日东证指数下跌超过0.2%日子里,都没有介入市场。而此前,每当日本东证指数下跌超过0.2%,日本央行便会介入买入ETF,防止可能出现的崩盘。也有路透消息称,日本央行可能正在通过减少对市场的大规模货币刺激措施来实现“隐形的撤出”。

  对此,黑田表示,这并不意味着政策转向,ETF买入规模并不设预先确定的数字,可以灵活调整。他表示,ETF买入操作旨在影响风险溢价,操作规模取决于对风险溢价的评估。

  未来会退出刺激吗?

  上周五日本首相安倍晋三表示,日本央行不应永远维持当前这种超宽松政策。谈及安倍晋三展现出任期内找出货币政策正常化之路的这一意向,黑田东彦表示,自己无法就安倍首相关于退出QE的言论作出具体的表态。

  不过,黑田同时也表示,没有一家央行想要无限期的收紧或者宽松政策,所有央行都想要快速达到目标和实现正常化。日本央行与政府之间对货币刺激的副作用观点不存在分歧。

  他表示,实现CPI目标后,不会继续实施超宽松政策。不过,在达到通胀目标之前,日本央行不会退出宽松。

  通胀目标

  对于市场普遍关注的通胀目标方面,黑田东彦表示,预计CPI将趋近于2%的目标。

  黑田东彦称,最初在2013年4月启动QE的时候,计划的时间是2年。目前,通胀已经有所回升,但CPI仍然低于目标。日本央行仍然继续希望尽快实现2%通胀目标,这个立场没有变,只是比最初预计的要花上更长的时间罢了。

  黑田表示,日本央行的任务依然是尽可能尽快实现通胀目标,而日本经济本身已经得到了极大改善。

  另外,黑田称,日本央行与政府将协力逃脱通缩。政府促进经济增长的不少措施仍还在实施阶段。

  全球局势对日本经济可能造成冲击?

  市场普遍关注日本央行将如何讨论全球贸易摩擦升级对其信心的冲击,是否仍相信日本出口型经济将因为全球需求强劲而保持温和扩张。

  会上,黑田提到了近期的风险因素,认为近期自然灾害对经济的冲击很可能只是暂时的,但保护主义和地缘政治是未来风险,注意到土耳其、阿根廷的问题。

  黑田认为,贸易保护主义会影响到全球供应链乃至全球经济,但目前还没有影响到全球贸易。此外,虽然贸易领域的风险略有上升,但还没有到影响整体情境的水平。

  谈及日本经济现状和央行预期,黑田表示,日本经济温和扩张,消费继续温和扩张,工业产出也在扩张。预计国内经济将持续扩张,未来将继续保持良性循环。

  黑田东彦还表示,日本金融系统维持稳定,可以承受雷曼兄弟规模的冲击。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:日本央行 黑田东彦 利率 雷曼兄弟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:2019年iPhone出货量可能将低于1.9亿部

2018-12-14 14:19:20来源:金融界网站

权衡欧央行决议及国际贸易局势 美股收盘涨跌互现

2018-12-14 05:48:49来源:金融界网站

沙特拟大幅削减对美石油出口 原油大幅收涨

2018-12-14 05:12:12来源:金融界网站

上市前夕 优步与Grab的协议受越南反垄断机构的阻挠

2018-12-15 00:17:14来源:金融界网站

想挣10万美元吗?停用智能手机一年就可以

2018-12-15 00:19:42来源:金融界网站

星巴克启用UberEats送外卖 4年内中国店铺将达6000家

2018-12-15 00:35:15来源:金融界网站

LVMH接近同意每股25美元现金收购酒店运营商Belmond

2018-12-15 00:36:16来源:金融界网站

特斯拉高管离职潮还没完 数字产品主管也走了

2018-12-15 00:24:58来源:金融界网站

为何偏在此时?美国证监会真会挑时间“找茬”!

2018-12-14 03:03:01来源:上海证券报

国际贸易紧张形势缓和及美元走强施压 黄金微幅收跌

2018-12-14 05:10:08来源:金融界网站

虽然央行说要加息 市场觉得澳大利亚降息不是不可能

2018-12-15 00:14:24来源:金融界网站

汇丰2019展望:10大风险将影响经济和股市

2018-12-14 02:13:38来源:金融界网站

360金融成功登陆纳斯达克交易所 开盘涨近2%

2018-12-14 23:34:57来源:金融界网站

维珍银河将宇航员送到太空边缘 距太空游又近一步

2018-12-15 00:22:38来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 趣店飙涨近20%

2018-12-14 05:44:24来源:金融界网站

特朗普再喊话美联储希望不再加息 但炮轰恐适得其反?

2018-12-15 00:20:29来源:FX168

美国2019财年头两个月预算赤字扩大

2018-12-15 00:38:48来源:金融界网站

腾讯音乐短线破发 最低触及12.81美元

2018-12-14 22:41:58来源:金融界网站

美国SEC要念“紧箍咒” 中概股面临更严格审核要求

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

欧盟加紧规划英国无协议脱欧 对特里莎·梅立场强硬

2018-12-15 00:40:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点