美国或已超越沙俄成全球最大产油国 石油市场愈脆弱

1评论 2018-09-15 01:18:49 来源:汇通网 7天抓涨停

  美国能源信息署(EIA)周三(9月12日)表示,美国今年初可能已经超越沙特和俄罗斯,成为全球最大的原油生产国。

  EIA表示,今年2月,美国超越沙特成为全球第二大石油生产国。这是逾20年来第一次美国石油产量超过沙特。此后在今年6月和8月,美国原油产量自1999年2月以来第一次超越俄罗斯,成为全球最大原油生产国。EIA预计,美国原油产量在今年剩余月份及2019年将继续超越俄罗斯和沙特。

  美国石油产量的激增可能要归功于特朗普推行激进的能源政策。特朗普上台后,暂停了多项奥巴马时期的计划和法令,并重新强化化石燃料在美国经济中的作用,解除了美国政府对能源生产的限制和干涉,加快油气领域基础设施的审批和建设速度等,以生产和出口更多的石油和天然气

  这正值石油市场正面临供给和地缘政治的不确定性之际。自今年5月美国总统特朗普决定对伊朗重新实施制裁以来,不确定性占据了石油市场。今年8月,美国对伊朗实施了第一轮制裁,而美国对伊朗能源部门更严厉的制裁将于11月4日起生效。

  特朗普的困境

  美国对伊朗的制裁可能导致每日100-200万桶的伊朗石油退出全球市场,沙特(可能屈服于特朗普的压力)和俄罗斯已经誓言,将增加产量以抑制油价上涨。石油市场的不确定性正值美国11月中期国会选举即将到来之际。特朗普和共和党的担忧,全球石油和汽油价格上涨会打击支持他们的选民,引起选民的强烈不满。

  如今,以沙特为首的OPEC似乎已着手开始增产。OPEC9月12日公布的月报显示,8月OPEC石油产量增加27.8万桶/日。然而,石油产量的增加来自伊拉克、利比亚和尼日利亚的产量增长。今年,利比亚和尼日利亚存在严重的产量问题,给市场带来更多的供应担忧。

  OPEC还表示,全球石油总供给8月增加了49万桶/日,至平均9888万桶/日,原因是OPEC产量增长以及像美国这样的工业化石油消费国的产量不断上升。然而,根据EIA预估, 2019年美国石油产量增长速度预计将低于此前的预期。

  2019年,美国石油产量预计增长84万桶/日至1150万桶/日,低于此前预期的上涨102万桶/日至1170万桶/日。2019年,石油需求预计将增长25万桶/日,低于EIA先前预测的增长29万桶/日增长。

  预计美国石油产量今年将增长131万桶/日,至1066万桶/日,与EIA此前的预期保持不变。今年石油需求可能增长47万桶/日,也保持不变。

  明年美国的石油产量增长放缓正值石油市场处于敏感时刻,尤其是伊朗产量遭到削减,同时委内瑞拉、利比亚和尼日利亚这三个OPEC成员国的产量仍面临不缺性。

  此外,尽管8月产量增长,OPEC对石油市场平衡的需求端发出警告。OPEC表示,对OPEC的原油需求将比8月的生产水平高出近100万桶。普氏能源资讯表示,这显示OPEC必须生产更多的石油,以避免供应不足。

  俄罗斯也警告称,因地缘政治及部分主要产油国的产量下降,石油市场仍然“脆弱”。

  石油市场依然脆弱

  俄罗斯石油部长诺瓦克9月12日在俄罗斯城市海参崴发表讲话时称,石油市场目前相当脆弱,这与并非所有国家都恢复他们的市场和生产有关。

  他提及今年墨西哥产量下降已经持续逾半年,以及委内瑞拉产量下降近50万桶/日,至略多于100万桶/日。他补充表示,石油市场从长期的角度看仍不平衡。

  诺瓦克还表示,对伊朗的制裁对石油市场带来巨大不确定性,那些购买伊朗石油的国家将如何应对仍未可知。

  但是,如果到了紧急关头,若市场需要更多供应,诺瓦克表示,在2016年10月水平之上,俄罗斯中期可以再增加产量30万桶/日。2016年10月,俄罗斯生产石油1124.7万桶/日,为后苏联时代的最高纪录。

  监督OPEC/非OPEC供应协议的六国监督委员会将于9月23日在阿尔及尔(阿尔及利亚首都)举行会议,以评估全球石油市场的状况。

关键词阅读:OPEC 石油 产油国 能源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
布鲁克林资管:美国航空股是一个“价值陷阱”

2019-01-16 03:45:04来源:金融界网站

中国经济刺激措施提振 原油终结两日连跌大幅收涨

2019-01-16 05:13:04来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43881.25
永泰能源1.9510.17%43017.88
中国软件23.036.13%37627.54
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点