蔚来汽车盘前一度涨近11%

1评论 2018-09-14 16:25:32 来源:金融界网站 黄金三角

  金融界美股讯 蔚来汽车周五盘前涨近11%,隔夜暴涨逾75%,市值增至119亿美元,超过长城汽车。

   周四收盘,蔚来汽车股价大涨75.76%报收11.60美元,市值超119亿美元;创始人兼CEO李斌身价突破百亿人民币。周三蔚来汽车正式登陆纽约交易所,盘中一度跌逾13%,但在有惊无险之后蔚来汽车IPO首日依然上涨5.4%。

  中国电动汽车制造商蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)于8月14日提交了IPO(首次公开招股)招股书。并于北京时间9月12日晚间登陆纽约交易所,股票代码为“NIO”。蔚来汽车的上市也将成为美股中国电动汽车制造商上市第一股,并成为今年美国第四大IPO,前三位分别是Axa Equitable Holdings (EQH)的31.6亿美元,PagSeguro Digital (PAGS)的26亿美元以及爱奇艺(IQ)的24亿美元。

  从蔚来汽车的招股书显示,蔚来汽车计划以“发展阶段的成长型公司”(emerging growth company)的身份在纽约证券交易所IPO上市。此次蔚来汽车计划发行1.6亿股美国存托凭证(ADS),发行价定为6.25美元,每个ADS相当于1个A类普通股。同时蔚来汽车给予承销商最多2400万股ADS超额配售权,按发行价6.25美元计算,此次最高融资额约10亿美元,市值65亿美元,相比此前370亿美元的估值严重缩水。投资银行摩根士丹利、高盛、摩根大通担任蔚来汽车首次公开募股的联席主承销商,美银美林、德意志银行花旗集团、瑞士信贷、瑞银集团将担任联席副承销商,而上一家拥有如此豪华投行承销阵容的公司,还是2014年上市的中国科技巨头阿里巴巴美股BABA)。

  另外蔚来汽车招股增补文件中表示此次发行完成后,蔚来汽车将采取A类普通股、B类普通股和C类普通股的多重股权结构。在不实施超配权限的情况下,蔚来汽车创始人兼CEO李斌先生及其控股公司将持有公司全部C类普通股和约48.3%的投票权;腾讯基金将拥有所有B类普通股和约21.5%的投票权。A类普通股、B类普通股及C类普通股持有者享有除投票权和转换权以外的同等权利。每个A类普通股享有1票的投票权,每个B类普通股将有4票的投票权,每个C类普通股享有把8票投票权。B类普通股和C类普通股可在任何时候转换为A类普通股,但A类普通股在任何情况下都不得转换为B类和C类普通股。同时招股书还提到,公司现有股东及其联属公司以表示有兴趣在本次IPO中购买不超过2.5亿美元的美国存托凭证(ADS)。

  另外招股书显示,公司创始人兼CEO李斌在此前的公开信中表示,将拿出自己持有的5000万股(约占自己持有总股权的1/3)蔚来股票成立用户信托基金,让用户来讨论和决定这些股权产生的经济收益如何使用。而这在美国SEC历史上,还是第一次有企业创始人做出这样的决定。这可能意味着,李斌和蔚来将开创用户拥有企业决策权的先河,也表达了其让蔚来成为一家用户企业的初心。

  蔚来汽车的上市也成为继2010年特斯拉之后首家在美国进行IPO的大型电动汽车制造商。并且从很多方面来看,蔚来汽车确实很像“中国版特斯拉”。而蔚来汽车在美股中的对标公司也是特斯拉,其在招股说明书中13次提到了特斯拉。

  特斯拉创始人马斯克曾在自己的传记《硅谷钢铁侠》里提到特斯拉的创新想法:轻量化车身、车内巨大的触屏中控、自动驾驶、购车会员制、直营店、自建充电网络、上市。不难看出,国内的新势造车力量全都走了这条路,蔚来汽车也成功抢占了华尔街心中“第一家中国造车新势力”的印象标签。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蔚来汽车

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长放缓担忧施压 美股大幅收跌道指跌逾300点

2019-01-23 05:48:44来源:金融界网站

美前国务卿在达沃斯论坛表示:特朗普应该辞职

2019-01-23 03:26:38来源:金融界网站

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

2019年三大投资趋势:人工智能、电动汽车和大麻

2019-01-23 03:24:54来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

全球经济增长放缓加剧需求疲软担忧 原油大幅收跌

2019-01-23 05:06:46来源:金融界网站

这三个经济指标显示 美国经济还没有陷入衰退

2019-01-23 04:56:57来源:金融界网站

悲观的大摩:美股将测试12月低点 投资者赶紧逃离股市

2019-01-23 02:47:43来源:金融界网站

诺奖得主克鲁格曼:特朗普和他的猪队友们

2019-01-23 01:41:50来源:金融界网站

特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

特朗普:若政府继续关门将不去达沃斯

2019-01-11 04:01:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39481.42
东方通信16.067.14%24483.92
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点