内存芯片需求或下滑 美芯片股遭看空

1评论 2018-09-14 01:50:22 来源:中国证券报 作者:周璐璐 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  高盛集团12日警告称,内存芯片需求将下滑,并于当日发布研报将内存芯片制造商美光科技(MU.O)的股票评级从“买入”下调至“中性”。受此影响,美股芯片股12日普跌。美光科技收跌4.27%,报41.74美元。英伟达(NVDA.O)、高通(QCOM.O)、德州仪器(TXN.O)、博通(AVGO.O)等芯片股跌幅均超1%。

  此前,加拿大皇家银行(RBC)、投行Evercose ISI和摩根士丹利等主流投行纷纷下调芯片股目标价,且在一个月前,摩根士丹利就警告芯片股已经触顶,称库存达到10年来最高水平,并将该板块评级下调至最低的“谨慎”评级。

  内存芯片需求减弱

  高盛分析师马克·德莱尼(Mark Delaney)在13日发布的研报中称,“在第四季度和明年上半年,随着供应增长加快,预计内存芯片的需求量开始逐渐减弱”。该分析师预计,随着DRAM内存芯片供应量的逐渐增多,明年上半年将出现供过于求的局面。德莱尼还认为,NAND闪存市场存在“基本面疲软”的问题。

  在闪存芯片良品率持续提升和晶圆厂稳定扩张产能的情况下,SSD(固态硬盘)市场从原先的供给紧缩逐步转变为接近供需平衡的状态。这也使得NAND闪存芯片的价格呈现了持续走跌的态势。除此之外,从去年年末至今,全球范围内笔记本电脑、智能手机和平板电脑出货量的持续萎缩也极大地影响了NAND闪存芯片的出货量。

  据集邦咨询半导体研究中心的调查预计,2018年全球第三季度,来自智能手机、笔记本电脑及平板电脑的内存芯片需求环比增幅仅为0-1%,0-1%,9%-10%。该调查显示,换机动能不足使得消费市场在第三季度呈现增长疲软之势。

  市场担忧情绪加深

  因市场对内存芯片需求下降带来的担忧情绪,投行纷纷下调芯片股评级,芯片股承压。

  8月10日,摩根士丹利将美国芯片设备行业股票评级从“与大盘同步”下调为“谨慎”。这是该行的最低级别评级,意味着他们相信该板块在未来12至18个月有可能跑输大盘。该行分析师认为,内存芯片行业的“周期性指标正亮出红灯警报。”8月11日,高盛将英特尔评级从“中性”下调至“卖出”,同时指出,英特尔反复推迟采用下一代芯片制造技术,说明其芯片制造技术问题存在大问题。9月7日,贝尔德(Baird)将美光科技的目标价从100美元下调至75美元,并警告Nand闪存芯片供过于求。

  上周,摩根士丹利和KLA-Tencor的高管曾表示,内存芯片市场正在恶化。摩根士丹利分析师肖·基姆近期在给客户的一份报告中表示,“三季度盈利风险出现,对芯片股的谨慎看法开始应验”。此前,科天半导体(KLAC.O)在花旗科技大会上对投资者表示,9月份仍是“DRAM内存芯片的旱季”,由于内存市场疲软,截至12月的单季度增长将低于预期。会上,亚德诺半导体也表示,受关税和贸易问题影响,半导体工业出现疲软;意法半导体表达了同样的担忧,称最近的订单“不稳定”。

  此外,有分析师认为,芯片股集体下挫的原因在于芯片股周期性下行以及中美贸易紧张关系带来的不确定性。半导体市场需求一直较弱,芯片股依赖全球贸易,尤其是中国。但也有分析师认为,半导体行业目前还不是国际贸易摩擦的主要领域。

关键词阅读:内存芯片 美芯片股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

华尔街投行:2020年亚马逊股价再涨55%达到3000美元

2018-09-26 05:02:52来源:金融界网站

特朗普警告言论刺激市场 原油收涨布油再创四年新高

2018-09-26 04:26:16来源:金融界网站

静待美联储货币政策决议 美股收盘涨跌互现

2018-09-26 04:48:07来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

牛电科技提交招股书 大股东李一男间曾因内幕交易入狱

2018-09-26 06:48:29来源:中国基金报

中概股教育板块:你选新东方、好未来还是达内科技?

2018-06-14 05:13:33来源:金融界网站

富国银行:阿根廷央行行长辞职利空比索

2018-09-26 03:21:46来源:金融界网站

美国消费者信心指数暴涨至18年新高

2018-09-26 03:17:05来源:金融界网站

联储加息预期助力银行股再成上涨先锋 美股微幅高开

2018-09-25 21:34:18来源:金融界网站

钜派投资频爆雷风控何在 这家美股上市机构怎么了?

2018-07-19 14:09:40来源:GPLP

美股动荡 这七只潜力股有望实现大幅上涨!

2018-05-19 05:06:15来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂互联网家电开创者云米科技

2018-09-25 14:17:38来源:金融界网站

最新!京东4问4答性侵案:刘强东愿意配合调查

2018-09-07 22:52:14来源:中国基金报

2018年美国股市会崩溃吗?

2018-05-16 02:42:02来源:华尔街日报

美媒:趣店上市后股价坐过山车 商业模式遭媒体抨击

2017-10-25 22:43:19来源:华尔街日报

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

以史为鉴 美联储加息周期通常伴随着危机

2018-05-25 00:54:52来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点