苹果还需要创新吗?

1评论 2018-09-13 22:20:24 来源:港股那点事 低吸也能抓涨停!

对于一个科技公司定位的苹果,创新能力很重要;但是对于一个日常消费品公司定位的苹果,可能就没那么重要了…

   库克又登台了,带着他的新iPhone和iWatch。

  这次的苹果新品发布会之前依旧是热闹非凡,毕竟苹果发布会算是电子界的春晚,无论是果粉、科技迷还是各路投资人,都是翘首以盼,期望苹果能带来些新的黑科技,或者找到些新的投资机会,似乎今天世界的中心就是苹果公司。

  不过在这个苹果盛世之间,我想到却的是21年前,苹果在死亡边缘挣扎的场景。

  1

  生而骄傲

  1997年,伴随着自由诗体的朗读声,一则视频里慢慢出现了一个个天才的身影:爱因斯坦、鲍勃·迪伦、马丁路德金、理查德布兰森、约翰列侬、小野洋子…

  苹果还需要创新吗?

  这是当年Chiat/Day广告公司纽约办公室为苹果计算机公司(当时苹果主营是Mac电脑)创作的广告,随着广告的结束,苹果公司的Logo和广告语浮现在人们面前:Think different.(不同凡想)。

  苹果还需要创新吗?

  而在这前一年——1996年,乔布斯被踢出公司的第11年,苹果计算机公司经营管理陷入困局,市场份额由鼎盛时的16%跌到4%,电脑业务衰退、市场占有率下降,Mac OS 8(Copland)操作系统开发计划陷入僵局,作为科技公司的创新能力基本上荡然无存。一切都糟糕到了极点,似乎无人能拯救这家公司,公司股价也是一路下跌。

  苹果还需要创新吗?

  像我们期待的英雄回归的电影剧情一样,经过乔布斯的公关手段,苹果最终决定收购乔布斯的NeXT公司,同时收购其操作系统,并让乔布斯回归苹果做临时CEO,之后就诞生了上面这段“Think different.”经典广告语。

  苹果公司对于这个广告的解释是“向这些人致敬”,但是没有好的创意,没有好的产品,没有创新能力,不可能做到“Think different”。

  但是乔布斯之所以是传奇,正是因为他属于“Think different”广告里的“crazy ones”,能化不可能为可能。回归苹果后乔布斯先大砍业务线,将所有的研发集中投到电脑业务,之后推出iMac电脑,凭借其创新的外壳彩色与透明设计随即横扫美国和日本;接着又推出Mac OS X操作系统,两款产品让苹果公司一举挽回前几年的颓势。

  从Macintosh到iMac,再到Mac OS X,苹果公司安身立命的创新能力又回来了。

  2

  鸡肋迭代?

  库克接班苹果之后,虽然有些变化,但是总体还是带着苹果往前继续大步前进,销量持续上升,市值突破万亿,画面切回发布会这边,开场例行吹捧最大的亮点是,苹果卖出的 iOS 设备已经接近 20 亿部。

  然而,在产品上是比较失望的:新产品数量少,升级乏善可陈。打头阵的升级最大的是iWatch,不仅获得协会认可,还拿到了FDA认证相当于iwatch已经算是半个医疗器械,之后收集的数据可以直接当成医疗数据,iwatch作为一个数据采集终端的野心越来越大,如果传感器技术继续发展,未来非侵入式的身体数据都能精准收集,那数据的壁垒会越来越高。而三款新iphone:iPhone Xs、iPhone Xs Max、iPhone XR更像是把iphonex变了些参数、换个颜色就拿来发布了,要说要多大的创新,第一眼真不出来。

  苹果还需要创新吗?

  看完发布会,网上似乎又开始流行起来“苹果现在毫无创新”的说法。而且想想苹果超过万亿的市值,中国整个A股也就5-6个苹果,似乎对于苹果的股价也没有太多信心了。

  不过我从来没觉得苹果创新能力变弱,历代iphone都带来了很多新的功能,就像去年的3D senseing面部识别。只是在技术还不完全成熟时候,对于单款手机出货量可以达到6000万的苹果而言,使用这些技术绝对是弊大于利,更多的是对待创新功能上更偏保守了。另外历年发布会上iphone的S系列一般都只是上一代的加强版,新功能引入的很少,这次也是大致在预料之中。

  只是看着苹果越来越像一个消费品公司,我不禁想多问一句:苹果还需要创新能力吗?

  3

  iPod往事

  可能是因为iphone太过成功,大家都忘了苹果在10多年前就拥有一款明星级移动产品——iPod。很多人拥有的第一台苹果设备也许并不是iPhone和Mac,而是iPod播放器。

  苹果还需要创新吗?

  2000年科技股泡沫破裂后,苹果Power Mac G4 Cube电脑在当年惨遭滑铁卢。在这种情况下,乔布斯提出了“数字中枢”理念:以电脑为数据中心,接驳其它所有的电子产品的数据。

  在“数字中枢”的理念推动下,苹果招募了一款音乐播放软件的开发团队,随后开发出了iTunes;同时苹果的乔纳森·鲁比鲁宾斯坦和托尼·法德尔也开发了iPod便携播放器,成为了苹果的音乐播放解决方案。iPod classic最高的存储空间就达到了160G,在当时就能随身能带上千首无损歌曲,而且设计优美,操作系统便捷。

  在具体的运营上,苹果负责和唱片发行公司谈判,说服他们把唱片从传统的CD售卖模式转成数字模式出售,然后分拆后在iTunes上出售,用户必须使用iTunes软件同步自己购买的歌曲。同时苹果帮唱片公司打击盗版,每首歌最多只能授权5台电脑(苹果应该是世界上最不容忍盗版的科技公司之一)。销售出去的歌苹果收取的服务费用很低,大部分利润还是让给唱片公司,以吸引唱片公司录入更多的音乐,充实iTunes平台的内容。

  凭借着优秀的运营和硬件功能,iPod的销量节节攀升,在2006年和Mac的收入持平,而苹果的股价也在2003-2006年期间涨了10倍。至2011年10月,iPod在全世界一共售出了3亿部,考虑到除了iPod touch以外,iPod系列都只是一个音乐播放器而已,就明白iPod到底有多受欢迎了。

  苹果还需要创新吗?

  苹果还需要创新吗?

  资料来源:wiki

  如果说Mac是第一代让苹果做到Think different产品,那iPod和iTunes就是第二代让苹果做到Think different产品。而且苹果通过iTunes和iPod上想明白了“数字中枢”一套逻辑:给用户销售最好的硬件设备;同时在完全控制数字内容的发行渠道,使公司产品变成用户数字中枢,让用户把所消费的数字内容都存放在自己的平台上。这套“内容中心iTunes+硬件设备iPod”的创新模式逐渐形成了现在aPP store/icloud+iphone/ipad硬件运营模式的雏形。

  另一方面,为了提高公司的供应链效率,乔布斯聘用提姆·库克(苹果现CEO)作为公司的运营主管,又在店铺租金昂贵的地段开设专卖店来建设自己的品牌。这和当年硬件产品主要靠代理销售的方式相比也是极大的创新。

  所以我们今天所看到的苹果的运营方式,无论是app store还是线下苹果零售店,在18年前就有了雏形。

  4

  苹果之锚

  不过科技公司还是要不断创新,一不注意,可能自己的产品就跟不上时代了。

  从2005年开始随着手机开始蚕食各种电子产品的市场份额(包括iPod、数码相机、掌机),苹果开始研究生产具有手机功能的iPod,只是苹果的产品能力和乔布斯这个“crazy one”的想法结合在一起,居然诞生了iphone——让苹果再一次Think different的产品。

  乔布斯在当年的iPhone发布会上说:“苹果重新定义了手机,iPhone领先了其他手机五年的时间,我们可以甩掉鼠标,只用手指来使用多触点控制屏幕——这个最具革命性的用户界面。

  这个说法一点没错,移动互联网和智能手机的出现,使得人类第一次突破了上帝,让智能手机延伸了眼、耳、口等功能,成为了人类新的器官。——人类无时无刻不带着它,没了它会异常痛苦,而这个新器官形成的标志性事件就是:iPhone的诞生。

  而科技行业变化太快,不创新似乎只有死路一条,因为你永远不知道会有什么新产品会替代你。即使拥有强如iphone这样的产品,苹果也未必能松口气,事实上从HTC到三星再到现在国内手机产商、很多人都在挑战苹果的地位,尤其是现在安卓的产品更迭的速度的确是比苹果快太多。

  只不过智能手机这个产品和所有科技产品都不太一样,这个工具覆盖的人群太广,使用频率太高,占用我们的时间太长。从使用频率来看,手机就是个必须消费品。

  而现在大部分科技公司与其说是做出新产品替代手机,倒不如说大家都要基于手机这个平台做产品才能生存。本质上手机可以看做移动时代的生活操作系统,无论是办公还是娱乐,所有的新的功能都往手机上堆,近期之内手机被其他产品替代的可能性太低,因为手机现有的存量功能本身就是这个生活操作系统的护城河,想要替换这个工具需要克服极高的转换成本。所以从赛道上来看,手机这个赛道是绝对够长的。

  所以对于一个必须消费品而言,护城河在哪?

  对于消费品而言,最重要的其实是复购率,苹果的软件生态的建设是不断的给消费者购买的理由,只要硬件产品做到市场的第一梯队就可以了,不用一直保持绝对的带头大哥。

  其实iphone发布之后,苹果还是使用和itunes+ipod类似的运营方式,硬件方面继续贩卖最好的最流畅的设备,线上方面通过app store完全垄断app的发行,增强对于开发者的话语权。而iCloud更是成为连接移动设备、桌面设备之间的中枢,让用户生成的照片、视频、通讯录、短线、日历各种各样的数据自动积累到公司数据库里面,实时多设备同步,大大增加用户的转移成本,不断加强用户对产品的黏性,增强苹果的护城河;之后还可能有iwatch收集每个人的健康数据,而数据全都会集中的iphone里。可以看到苹果这些年来各块收入的趋势性变化,其中服务类收入每年都是高速增长。

  苹果年报部分产品收入变化 (in millions of USD)

  苹果还需要创新吗?

  虽然服务这块的收入只占了总体营收的10%,但是这个才是苹果真正的护城河,就算苹果的硬件更新速度差点,大家都还是使用着苹果软件,拍更多的照片和视频、发更多的短信、贡献着新的流量和时间,而且苹果在这一块的收入非常优质,没有太多的广告流,不会影响用户体验。不断沉淀的数据就是苹果强大的护城河。

  苹果的战略是以软件带硬件,大量的安卓阵营是硬件带软件,在战略和资源的侧重上是不具有可比性的,这也就决定了,就像苹果有一代产品硬件上打酱油也不会出啥问题,其他公司出了一代旗舰扑街了,那公司就岌岌可危了...

  5

  结语

  所以对于一个科技公司定位的苹果,创新能力很重要;但是对于一个日常消费品公司定位的苹果,可能就没那么重要了…

  难道你还要求你的手机可以变成变形金刚吗?

  不过,我其实也是挺期待的。

  

关键词阅读:苹果

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧乱局为何会成为全球投资者的“心头之患”?

2018-11-17 04:59:47来源:金融界网站

大空头席夫:美国国会分裂只能使赤字问题愈发恶化

2018-11-17 05:03:06来源:金融界网站

亚马逊设秘密团队研发:癌症研究和最后一英里配送

2018-06-06 22:59:09来源:TechWeb

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

红黄蓝幼儿园爆性侵、虐童 拿什么保护我们的孩子?

2017-11-24 06:53:31来源:暖暖妈爱分享

欢聚时代(YY)任命张雷博士为技术副总裁

2018-07-31 18:18:56来源:金融界网站

传高通也聘请黑公关抹黑苹果 还和Facebook的是一家

2018-11-17 00:46:04来源:金融界网站

高瓴持仓:卖90%阿里清仓百度网易 买苹果谷歌亚马逊

2018-11-17 04:52:41来源:中国基金报

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

分析师:不买黄金简直“不可思议”

2018-02-02 13:49:00来源:中金网

虎牙公布三季度业绩报告 营收同比大增118.8%远超预期

2018-11-13 06:34:48来源:金融界网站

特朗普的“印太战略”到底是什么鬼?

2017-11-12 10:54:00来源:中金网

贝佐斯的时间管理:每天睡足8小时 上午10点前不开会

2018-10-10 00:17:04来源:TechWeb

这十只股票将助推道指突破30000点!

2018-06-15 00:27:42来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

全球股指行业分类面临“洗牌” 通信板块成“大热门”

2018-09-05 02:04:44来源:中国证券报

分析师:科再奇离职或因制造工艺落后于AMD和台积电

2018-07-05 23:37:39来源:金融界网站

巴伦周刊评阿里:互联网第一梯队FAANG应再加一个A

2018-05-08 15:12:14来源:金融界网站

练习八年 爱奇艺终于要IPO“出道”!

2018-03-02 04:13:50来源:犀利财经

黄金亚洲盘延续跌势 刷新低点至1246.12

2017-07-26 12:26:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点