金融危机10年 当年救市三人组探讨如何应对下次危机

1评论 2018-09-11 21:59:53 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在全球金融危机爆发10周年之际,美联储前主席伯南克、美国前财长蒂莫希-盖特纳和亨利-保尔森在《纽约时报》联合撰文,探讨“如何应对下一轮危机?”

  迄今为止,这三位在多年前力克金融危机过程中扮演过重要角色的人物对美国应对潜在金融危机的能力表达出不同程度的担忧。显然,这与多数现任美联储官员们看起来的胸有成竹明显不同。

  尽管现在的银行体系规模比多年前庞大得多,这三位也承认在某些方面,美国是可以承受下一次危机的,包括金融监管缺口的消除,但他们同时也看到美国对抗危机的工具中仍存在一些弱点和缺陷。

  “我们更担心的是,这些防御危机的措施会随着时间的推移而被削弱,风险承担将在金融体系中的某些不受那么多监管的角落里浮现出来。”三人在文章中写道。

  这三人之前就已经针对美国抵抗危机的能力作出了公开的提醒。根据彭博社的报道,目前担任私募股权公司Warburg Pincus总裁的盖特纳7月在一场记者会上说:“如果经济和金融系统遇到较为温和、典型的冲击,那么我们的防御比以前好很多;但是若碰上极端的危机,我们比理想情况下少了一点自由,多了一点限制。”

  美联储负责监管业务的副主席Randal Quarles也曾在4月份坦言,万一爆发危机,监管机构能动用的工具已经变了。

  现在,他们担心:“即使金融危机现在不太可能发生,但终将出现。”因此他们呼吁:“为了预防损失,财政部和金融监管者们需要准备好足够的‘灭火’工具。”

  哪些才是‘灭火’工具呢?

  三人在文章中举例称,在金融危机爆发之后,国会曾经授权给监管机构,准予他们新的权力,以帮助他们管理及应对那些倒下的金融机构,比如多德弗兰克法案中所谓的有序清算机构。这是2008年秋天雷曼兄弟破产倒闭时所没有的工具。

  问题在于:在后危机时代的改革中,国会剥夺了针对联邦存款保险公司、美联储和财政部的一些最有力的工具。正因为有了这样的改变,联邦存款保险公司再也不能像危机时那样为银行的债务提供担保,美联储的紧急贷款能力受到限制,财政部也不能像以往那样对货币市场基金作出担保。

  而“这些力量对于阻止2008年那种市场恐慌是至关重要的。”

  不过,诸如向金融机构提供贷款和资本等许多遏制危机所必需的行动向来都存在争议,且不受欢迎。“任何一个金融危机中都存在的悖论是:阻止它的那些政策总是不受政治家们的欢迎”。

  伯南克、盖特纳和保尔森在文章中指出:“如果这种不受欢迎推迟或者阻止了人们作出强烈反应,那么经济就需要付出更大的成本。”

  因此,“我们需要确保未来一代金融‘消防员’拥有必要的应急能力,防止下一次着火演变成一场熊熊大火。我们必须抵制那些消除安全措施的呼声。”

  伯南克之前还批评减税措施不合时宜,因为它们会造成财政赤字扩大和政府支出增加。他说,总统特朗普和国会推出的这些措施正值美国处于或接近充分就业的时候。他还对政府债务迅速攀升的长期后果感到忧心忡忡。

  目前身为Paulson Institute主席的保尔森不久前警告:“如果我们不采取行动,这肯定是我们将会面临对最严重的财政或经济危机。它会慢慢扼杀美国。”它指的是财政赤字和债务扩大,这意味着政府提振需求的空间比上次危机更少,当时奥巴马政府推行了大规模的刺激计划。

  数据显示,美国目前由公众持有的联邦债务相当于GDP的77%,是2007年的两倍。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融危机 货币市场基金 美联储 救市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李斌:蔚来与特斯拉不一样 要成为“用户企业”

2018-09-18 00:20:14来源:国际金融报

大摩:警惕!美股快钱投资者仓位与1月暴跌前夕类似

2018-09-18 22:00:48来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

全球股市“金玉其外” 美股涨跌互现道指连创新高

2018-09-22 05:01:22来源:金融界网站

下一次金融危机随时可能爆发 美股料跌40%

2018-04-19 02:00:44来源:金融界网站

现代机器人之父:预测 AI 的七宗致命罪状

2017-10-08 10:11:05来源:DeepTech深科技

李彦宏:爱奇艺要IPO 不盈利没关系 亏得少就行

2018-02-23 09:47:24来源:梧桐树下V

巴菲特神秘继任人终于浮出水面

2017-12-08 08:06:04来源:Pinebase盘贝

以史为鉴:一文尽览比特币历史最恐怖的暴涨暴跌

2018-02-21 00:09:08来源:汇通网

美股史上最长牛市?华尔街吵翻了

2018-08-23 06:43:30来源:金融界网站

“十年育树 百年育人”朴新教育仅用4年做到行业第三

2018-06-14 19:02:10来源:Investing

比特币已被挖走80% 剩下的两成却令“矿工”更觊觎

2018-01-17 03:18:52来源:汇通网

3.1%!美十年债利率创七年新高

2018-05-18 21:24:35来源:中国证券报

美股迎3年来最密集“超级IPO周”

2018-06-25 01:25:18来源:证券时报

京东股价暴跌 空头却感叹:还没用力它就倒下了……

2018-09-06 05:40:12来源:中国证券网

中资公司赴美上市有两大好处

2017-10-25 00:09:12来源:证券时报网

意大利可能再次举行大选 道指期货大跌逾160点

2018-05-29 21:25:00来源:金融界网站

巴菲特透露其在金融危机期间进行投资的“简单法则”

2018-09-15 03:42:59来源:金融界网站

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

星巴克最近遭遇剧变 却是买入的好时机!

2018-06-07 00:20:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112244.08
赣锋锂业32.0210.00%85263.93
格力电器39.873.80%58432.84
万科A25.807.46%58305.73
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点