至暗时刻!新兴市场抛售周期已创金融危机以来最长

1评论 2018-09-07 00:08:25 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  9月5日周三,追踪将近800家新兴市场最大企业个股的FTSE新兴市场指数跌入技术性熊市;MSCI新兴市场货币指数跌0.2%,跌至16个月来最低点,墨西哥比索、印度卢比汇率再破新低,印尼盾徘徊20年低位附近。

  据彭博社统计,在2008年金融危机十周年之际,新兴市场迎来金融危机之后最长连跌纪录:股市下跌222天,汇市下跌155天,当地政府债券下跌240天。有分析称,对于发展中国家投资者而言,如此之长的全线溃败已经成为了一场完全的信心危机。

  彭博社指出,此次新兴市场风暴与此前不尽相同,原因在于甚至没有出现暂时性反弹,纯粹是一场美元和其他以美元计价的货币之间的较量。

  在此之前,新兴市场股市溃败纪录由2013年削减恐慌所引起的抛售保持,但也仅跌了172天,汇市和外债当时则分别下跌111天和47天。2011年欧债危机所带来的抛售周期紧随其后,股市下跌天数为155天,汇市下跌70天,外债市场下跌62天。

  今年的新兴市场动荡延续时间之长,就连意志最坚定的空头也完全没有料到。金融危机以来七次最严重的市场暴跌--包括所谓的减码恐慌--不曾有一次给发展中国家造成如此经久的苦难。

  新兴市场股债汇持续齐跌,对交易员的行为显然有所影响。大胆抄底的行为将为谨慎情绪让路,长时间的下行趋势则颠覆了期货和期权合约,令交易员不得不承担相应的损失。他们还将以追加保证金的形式锁定投资者的抵押品,减少他们作出其它交易决策的空间。

  麦格理银行分析师Viktor Shvets指出,新兴市场股市表现不佳,自年内高点(2月18日)下跌了20%,直接驱动因素是新兴市场走弱,但根本原因在于流动性紧缩、美元走强及经济增长的引擎已停机。

  据麦格理估计,目前全球流动性增速不到5%,不足以支撑全球GDP增长;美元流动性则深受负面影响,致使美元走强。与此同时,投资者似乎接受了美国将贸易和美元作为武器的想法,技术和去全球化令新兴市场增长引擎惨遭关闭。

  德意志银行全球外汇研究联席主管George Saravelos表示,如果四个关键事件发生,就能阻止新兴市场崩盘:

  1、阿根廷比索必须稳定下来:Saravelos表示,如果负责任的典范不能阻止汇率崩溃,那么很难改善新兴市场的情绪。

  2、中国经济回升和价上涨:他指出,新兴市场外汇与铜价下跌之间存在高度相关性,并表示让市场看到中国刺激措施开始发挥影响非常重要,第四季数据反弹将非常有帮助。

  3、新兴市场资金回流:在过去,资金大量“跑路”是新兴市场见底的必要条件,尽管还不是充分条件。

  4、美联储需要采取中性态度:2015-16年期间新兴市场大跌的中止是因为美联储承认外部逆风加剧并延后加息,当格林斯潘在2005年将政策转向中性时,美元见顶,风险资产长舒一口气。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新兴市场 金融危机 汇市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点