特朗普试图挑起加墨不和 新NAFTA协定能否达成有悬念

1评论 2018-09-07 00:06:07 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  在经历几轮激烈的谈判后,北美自由贸易协定(NAFTA)依然悬而未决。各方对某些问题存在分歧,加拿大坚持不会在谈判中就关键要求达成妥协。

  北美自由贸易协定(NAFTA)谈判艰难,或对金融市场造成冲击

  特朗普总统似乎执意要破坏贸易协定,尽管墨西哥和加拿大尽了最大努力挽救该协定。加拿大媒体甚至爆料称,特朗普向加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)发表了轻蔑言论,这让特鲁多和他的首席贸易谈判代表、外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)更难与美国达成共识。

  不过,特朗普在谈判中造成最严重影响的行为,可能是他处理墨西哥和加拿大关系的方式。

  特朗普试图与这两个国家进行单独谈判,考虑到北美供应链的整合程度,特朗普采用了分而治之的策略。这种策略可能会适得其反,尤其是在汽车和飞机等大件商品的制造方面。

  墨西哥研究所所长伍德(Duncan Wood)在接受记者电话采访时表示:“我们知道这在加拿大并不受欢迎。许多加拿大人觉得,墨西哥似乎对他们不理不睬。他称,墨西哥已经从坏人变成了朋友,加拿大现在是‘明显的敌人’”。

  墨西哥前外交部长卡斯塔涅达(Jorge Castaneda)最近表示:“尽管加拿大和墨西哥希望进行合作,但两国面临的问题和行业利害关系。我不确定这是否容易克服,因为对一个国家来说,许多最令一个国家担忧的问题对另一个国家来说并不那么重要。”

  汽车行业有着高度整合的供应链,是连接这三个国家的一个关键环节。但在农业需求、劳工和环境问题的具体细节方面,各方存在很大的差异。甚至已经有证据表明,贸易方面的不确定性正在抑制美国企业投资计划。北美自由贸易协定(NAFTA)等长期协定的破裂,虽然仍可以避免,但对相关经济体和已经因新兴市场风险上升而慌乱不安的金融市场来说,将产生相当大的冲击。

  美墨加官员最近发表讲话,仍希望顺利达成协定

  9月5日,美墨加三国官员都就北美自由贸易协定协定发表讲话,表达各自观点。

  加拿大总理特鲁多称,一直清楚北美自由贸易协定谈判将是一个漫长的过程,墨西哥和美国有很多的双边事宜需磋商。但是,他不会签署对加拿大不利的北美自由贸易协定。

  他认为,在新的北美自由贸易协定协议中,有一些条款是必须存在的,一份坏的NAFTA协议不如无协议。

  特鲁多表示对北美自由贸易协定中的汽车原产地规则的谈判进程表示满意。北美自由贸易协定的第19章争端解决机制运行良好,加拿大坚持继续应用这一机制。但是,他强调称,不会在北美自由贸易协定的会谈中就关键要求达成妥协。此外,加拿大还禁止美国媒体公司收购加拿大文化产业,如电视台和报纸的现行保护措施必须得到维持。

  加拿大外长弗里兰表示,加拿大期待建设性的北美自由贸易协定谈判,今晚继续就北美自由贸易协定进行谈判,双方都有极大的诚意和决心完成北美自由贸易协定。

  美国总统特朗普表示,与加拿大的贸易谈判正在进行,有关北美自由贸易协定的结果可能“在未来几天,甚至今日”公布。不过,弗里兰拒绝对未来几天能否达成NAFTA协定进行置评。

  墨西哥经济部长瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)相比之下显得更有信心,他预计美国同加拿大在周五以前有望就北美自由贸易协定谈判达成协定。

  具体谈判的情况如何,让我们拭目以待!

关键词阅读:特朗普 NAFTA 北美自由贸易协定 供应链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注亚洲疫情及中东局势 美股大幅收跌道指跌逾450点

2020-01-28 05:35:49来源:金融界网站

现在的市场环境 适合买入这只股票!

2020-01-28 05:50:06来源:金融界网站

美股开始担忧伯尼·桑德斯冲击美国总统大选结果

2020-01-28 05:15:27来源:金融界网站

黑色星期一!日本、欧美股市全线暴跌 苹果市值一夜蒸发2800亿

2020-01-28 09:00:50来源:每日经济新闻

下一个"万亿市值俱乐部"成员大预测 Facebook最具优势

2020-01-27 21:48:20来源:金融界网站

摩根大通:全球股市动荡之际正是买入良机

2020-01-28 04:05:35来源:金融界网站

再见 球员科比!再见 投资人科比!

2020-01-28 10:22:35来源:投资界

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

亚洲疫情引发能源需求担忧 原油五日连跌创三个多月新低

2020-01-28 05:22:31来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点