美国SEC爱问询汽车股 重点关注召回和质保问题

1评论 2018-09-04 02:42:21 来源:证券时报 作者:舒令 杨苏 5个月斩获362.16%!

  与国内沪深交易所问询函类似,美国证券交易委员会(SEC)通过意见信(comment letter)来监督上市公司,尤其关注行业代表性公司和大市值公司。

  SEC对汽车行业上市公司的信息披露质量较为重视。据普华永道统计,2016年7月至2017年6月,SEC向75家工业领域代表性公司发出828封意见信,同比增加约20%。其中,汽车业美股公司收到159封来自SEC的意见信,位列意见信数量三甲。

  证券时报记者注意到,SEC对于汽车业的召回和质保、全球经营情况、会计准则标准选择较为关注,并会“盯上”关注过的企业。

  召回和质保是重点

  汽车行业召回和质保的相关问题,是SEC对汽车业公司的关注重点之一。从监管理念上说,类似召回、质保这样对收入产生重大影响的事件,以及其他可能会对收入产生影响的因素,上市公司都应当及时充分披露。

  具体而言,SEC会关注车企召回及质保准备金在一段时间内的趋势,车企需要根据实际情况及时调整召回及质保准备金,并要充分披露。其实,发生召回事件或大规模质量问题,对车企的影响较大,在未发生召回事件时,车企应当对此有所准备。

  2017年,SEC曾就召回相关问题,对明星车企特斯拉发出过意见信,要求公司披露2015年和2016年以及近期涉及的5.3万台车辆的召回,采取何种会计处理政策。特斯拉回复称,这些产品召回不会对公司财务状况产生实质性影响。特斯拉进一步解释,预计未来一年内发生的召回质保准备金,在应计负债和其他负债中归类为当期,而剩余金额已在其他长期负债中归类为长期。

  易遭持续关注

  证券时报记者注意到,一旦被美国SEC发出过意见信,公司很容易被持续关注,汽车行业公司也不例外。一般而言,市值大、影响力大的公司一直都更受关注,福特、通用、丰田、本田等大型车企收到的意见信也更多一些。

  仍以特斯拉为例,公司自2010年上市以来共收到SEC六封意见信,涉及85个问题,包括流动性、经营性现金流、并购相关问题、内华达超级工厂相关问题、要求补充财务数据及提示风险等。近日,特斯拉CEO马斯克在社交媒体上自行宣布计划将特斯拉私有化但随后又宣布终止,特斯拉再次受到SEC的特别关注,马斯克更是被传唤要求说明情况。早在2013年4月,SEC就开始关注诸如推特(Twitter)等社交媒体平台有关上市公司信息发布的情况,并不断通过各种案例监管予以规范。

  据证券时报记者估算,主要汽车公司平均收到意见信数量远远超过普通企业。普华永道统计显示,2016年7月至2017年6月,75家代表性工业公司收到800多封意见信,其中工业制造、化学行业和汽车行业的公司分别收到193封、189封和159封,远远超过其他行业。

  当然,收到SEC意见信并不意味着公司存在什么负面问题,但它们能帮助公司及时发现财务披露上的不足,提高向广大投资者的信息披露质量。投资者通过查阅意见信,在评估企业价值、制定合理的投资决策时也有了更多的参考。

  重视全球经营和会计准则

  汽车行业是全球分工协作生产最为典型的行业之一。对于美国之外的市场情况,SEC给予了特别的关注,经常发出意见信要求车企详细披露各个区域生产及销售的情况。

  美国通用汽车公司按照地理区域,披露各区域的零售额以及占有率排名。但SEC注意到通用只披露其在美国的汽车、卡车与跨界车的销量暴涨信息。实际上,比如在中东地区,通用SUV销量的较大上升已推升了利润水平。因此,SEC要求通用解释上述差异,并且进一步披露美国之外区域内的销售增量信息。

  在会计准则标准的选用上,对于汽车行业公司,SEC投入了较多的精力,确保投资者公平地获得公司信息。在非美国通用会计准则下,自由现金流、营业收入与每股收益率是披露最多的项目。

  数据显示,汽车业公司提供非美国通用会计准则财报的比例达到90%,在工业领域是最高的。今年3月,通用汽车因披露其非美国通用会计准则下调整后的自由现金流,收到了SEC的意见信。SEC要求通用汽车更新披露,确保没有隐匿自动驾驶汽车业务的现金流情况。

  值得注意的是,管理层讨论与分析,是汽车行业上市公司收到意见信关注最为频繁的信息披露环节。

  针对汽车行业的上市公司,SEC对于其管理层讨论与分析一块信息披露的充分性有较高要求,如汽车产量规模、生产组合的变化、政府政策等因素对净利润与成本有何影响,均需充分说明;讨论产量变化导致的收入变化时,需进一步分析说明导致变化的因素。

关键词阅读:SEC 质保 汽车股 召回事件 信息披露质量

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普虚张声势毫无实锤 美股五月靓丽收官三大股指涨幅均超4%

2020-05-30 05:44:49来源:金融界网站

原油创史上最大月涨幅 道指大跌后尾盘暴拉400点!

2020-05-30 07:47:25来源:e公司官微

“Sell in May”魔咒失效了?不,可能正在生效

2020-05-30 03:19:17来源:金融界网站

花旗:美股强势反弹源自空头回补 未来12个月有70%可能下跌

2020-05-30 03:50:04来源:金融界网站

钻井平台减少预示产量下降 原油大幅收涨并创历史最大单月涨幅

2020-05-30 04:39:32来源:金融界网站

美联储下一步将会做什么?高盛这么看

2020-05-30 04:12:05来源:金融界网站

美股前路可能“坎坷” 逢低加仓“居家办公”概念股!

2020-05-30 03:20:46来源:金融界网站

与特朗普为敌的美国社交媒体

2020-05-30 08:33:59来源:格隆汇

打压大科技公司 特朗普在给自己“挖坑”?

2020-05-30 05:11:39来源:金融界网站

地缘风险局势提振避险资产吸引力 黄金收盘上涨

2020-05-30 04:42:26来源:金融界网站

不敢追涨成长股?这几只仍有上升空间

2020-05-30 03:20:05来源:金融界网站

鲍威尔称美联储越过红线是因为疫情要求采取行动

2020-05-30 01:28:18来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点