9月3日美国股市因劳工节休市1天

1评论 2018-09-03 14:57:26 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  9月3日是美国劳工节(Labor Day),包括美股在内的美国金融市场都将休市1天。9月4日(周二)美股正常交易。西方主要国家中,加拿大的劳工节也在这一天,多伦多股市3号也休市。

  劳工节即美国的劳动节,定在每年9月的第一个星期一。虽然5月1日国际劳动节源于1886年5月1日的芝加哥工人总罢工,世界很大一部分有劳动节的国家也选择5月1日作为这一节日,但发源地所在的美国却没有这样做,这主要与1886年之后的美国国内政治形势有关。

  1886年5月4日,芝加哥工人在干草市场广场集会示威,期间有人向警察扔了一枚炸弹,警察随即开枪,混乱中8名警察丧生,还有平民伤亡,这就是所谓“干草市场事件”。事件发生后,几名组织工人集会的无政府主义人士被政府处以死刑。工运支持者怒斥司法不公,并把死去的无政府主义人士尊为“烈士”并加以纪念。

  1888年5月1日,在大洋彼岸的法国巴黎,包括左翼社民党人在内的工会领袖所组建的第二国际宣布大罢工,以示声援美国工人。此后第二国际决定每年5月1日都举行展示劳工力量的活动。这就是“五一国际劳动节”的由来。

  1894年5月,当时的美国总统克利夫兰及其所在的民主党不想开罪广大劳工,为缓和劳资矛盾,克利夫兰宣布将设立一个全国性的假日“劳工节”,向劳动者表达敬意。克利夫兰和劳工领袖们双方都不想把“劳工节”定在当时已与社会主义运动及无政府主义相关联的5月1日。

  其实,早在1882年的9月4号,纽约的工人领袖麦吉尔就曾建议纽约所有工会在这一天举行盛大游行,要求资方改善工作条件。当天总共有两万多纽约工人游行。他们高举“劳动创造一切”等标语,呼喊“8小时工作、8小时休息、8小时娱乐”口号,从纽约市中心穿过。此后,纽约工人每年都在9月初举行类似的游行活动,美国其他城市的工人也纷纷效仿。

  这一时段与美国政府的需求最终一拍即合,1894年美国国会经投票决定,把每年9月的第一个星期一定为全国劳动节,美国的劳工节得以确立。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美国股市

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点