爱奇艺宣布关闭前台播放量显示 向"唯播放量论"说不

1评论 2018-09-03 14:26:27 来源:金融界网站 感谢300643

3

  9月3日,爱奇艺发布声明,宣布将正式关闭全站前台播放量数据显示,今后将以用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为数据综合取得的内容热度,在各端逐步来代替原有播放量形成新的参考。此举意味着,爱奇艺将不再参与到视频行业单纯依靠播放量进行的平台、内容排名竞争。这也进一步说明爱奇艺率先在视频行业迈出了告别“唯播放量论”的重要一步。声明中,爱奇艺同时呼吁,希望携手全行业,一同达成“告别唯流量论”的共识,将精力放在内容创作以及为用户提供优质的服务体验中。

  据悉,关闭播放量显示之后,爱奇艺将尝试结合内容作品的美誉度、社会影响力、价值导向等因素,为行业及用户搭建一个评价体系更为多元、综合权重更为合理的内容数据评估体系,为行业、用户、合作伙伴等多方形成新的参考价值指引。根据艾瑞统计,以过去一年2017数据统计,按其用户观看时长和月均活跃用户数计算,爱奇艺均占据行业领先地位。今年以来,爱奇艺陆续上线了《偶像练习生》《热血街舞团》《中国新说唱》《延禧攻略》《芸汐传》《泡沫之夏》等大量优质内容,在流量及口碑方面均实现大幅增长。随着爱奇艺关闭前台播放量显示,形成更为优化、合理的数据新标准,影视产业过往依靠“播放量”进行内容生产、宣发、结案等多维参考依据的现象或将得到有效遏制,视频行业“唯播放量”竞赛或将中止,爱奇艺此举无疑是对文娱内容产业一些不良风气的一次有力矫正。

  当下,播放量已成为评判平台、内容是否受欢迎的最重要指标。同时,随播放量攀比产生的一些列负面问题与也正在凸显出来,人民日报、新华社等权威媒体此前多次发文呼吁整治流量造假、刷量等违法行为,以及由此导致的“劣币驱逐良币”等不良现象。近年来,爱奇艺对于刷量行为一直持零容忍态度。在具体举措上,曾率先向行业和用户做出示范,公布严格的内容播放量计算标准。此外,爱奇艺通过运用技术手段进行刷量行为的防范;运用法律手段严厉打击刷量行为。技术方面,通过黑名单IP和安全信息校验进行识别,结合业务特征来评估数据真实合理性,通过用户行为等多维大数据交叉识别刷量行为,并依托反刷数据结果、通过主动惩戒措施来预防再次刷量。爱奇艺曾将杭州某刷量公司告上法庭,成为国内首例因“刷量”而引发的不正当竞争案件,对刷量黑色产业起到了震慑作用。

  对于关闭前台播放量显示的原因,爱奇艺称:“对“唯播放量论”的不良行业现象以及由此带给产业链、平台方、制作方、用户的伤害,一直保持高度的警惕。随着行业的成熟,丰富化的题材、多元化的内容也应运而生,单纯的播放量指标已经不能满足当下以及未来对内容充分、合理的评价。随着新的数据评估体系的完善和成熟,更不会造成平台间相互攀比播放量而引起的数据竞赛。”同时,爱奇艺表示今后将投入更多精力,回归创作本真,不断优化内容,为用户持续提供优质的、更为个性化的内容服务。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:爱奇艺

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点