云米赴美IPO拟募资1.5亿美元 智能家电风口尚未到来

1评论 2018-08-30 01:33:38 来源:证券日报 作者:刘斯会 游资亲授打板神技

  上市的浪潮还在前赴后继。

  8月29日,小米系公司云米向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请文件,计划在纳斯达克上市交易,拟融资最多1.5亿美元。招股书称,融资所得款项将用于研发、销售和营销计划,潜在的战略投资和收购,以及一般公司用途。

  不久前,《证券日报》曾报道,小米生态链公司、家电供应商云米计划赴美国IPO,可能会融资约2亿美元,最早有望于今年完成上市。

  这则消息让云米的上市计划成为板上钉钉的事情,云米的募集金额也从此前的2亿美元调整到1.5亿美元。

  从业绩上来看,招股说明书显示,截至2018年6月30日,云米净营收10.4亿元,与去年同期的2.706亿元相比,增长了284%。2017年全年,云米净营收为8.73亿元,净利润为1891.9万元。

  从股东结构上来看,招股说明书显示,云米创始人陈小平持股为41.3%,为公司最大股东。顺为资本持股为20.5%(雷军旗下资本),小米旗下基金Red Better Limited持股为19.5%,二者合计持有云米40%股权,为第二大股东。

  此外,红杉资本旗下基金SCC Venture V Holdco I, Ltd.持股为6.3%。当前,陈小平为云米创始人、董事会主席及CEO,小米高级副总裁刘德为云米董事。

  据云米提交给美国监管机构的备案文件显示,作为小米生态链公司,小米还是云米的战略合作伙伴、股东和最重要的客户。

  查看公司创始人陈小平履历发现,其此前在传统家电行业深耕多年,先在海信后在美的,并且经历了美的高速发展的十年,后来接触小米生态链,开始创业做云米。

  从云米的产品来看主要有智能冰箱、智能厨电、净水设备、厨房小电等智能家电等,其中,云米净水器被陈小平在公开场合多次提及,已经成为其主打产品。更为重要的是,《证券日报》记者发现,云米不仅在网上卖东西,还开设有线下实体门店。这与传统的互联网公司“轻资产模式”似乎背道而驰。

  如果从产品结构来看,说云米是一家互联网公司似乎并不合适,而公司定位到底是互联网公司还是硬件公司,直接影响到市场对公司的估值,这与小米今年6月份在中国香港上市的争论如出一辙。

  此前,陈小平在接受媒体采访谈到创业初衷时表示,自己深受小米影响,要用互联网的思维,来重新定义家电。并且在接触小米生态链拓展方案的时,认为这个计划如果做好了,有可能比手机业务还大。“家电差不多 6000 亿元的盘子,手机才 2000 亿元,分一杯羹市场也很大。而且这个市场有大把的事情可以做。”

  基于上述思路,云米在推出智能家电产品方面不遗余力,如推出客厅智能音箱、卫生间智能魔镜、大屏智能冰箱等,试图打通电商平台购物的局限性,改善语音交互体验等。

  不过,也有业内人士分析,当前用户的使用需求和对某些智能家电产品仍持冷静态度,预计短期内市场走势不会有突破性的发展。

关键词阅读:云米 智能家电

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病毒蔓延打压做多情绪 美股再度重挫道指两日累跌超1900点

2020-02-26 05:54:34来源:金融界网站

房东租客都不满 蛋壳公寓租金矛盾再激化!

2020-02-25 21:16:30来源:e公司官微

急坏了!特朗普和顾问轮番上阵呼吁投资者抄底美股

2020-02-26 21:52:06来源:金融界网站

病毒蔓延加剧能源需求担忧情绪 原油三日连跌创两周多新低

2020-02-26 05:36:13来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点