又一项通胀指标发出警示 但美联储似乎并不担心

1评论 2018-08-28 00:47:02 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  金融界美股讯 有一个衡量美国通胀的关键指标可能很快就会达到六年来的最高水平,不过美联储(FED)主席鲍威尔似乎并不对此感到紧张。

  剔除食品和能源数据的通胀晴雨表,也就是核心个人消费支出价格指数(PCE)可能将实现2012年以来首次达到2%。这是美联储最常使用的两种通胀指标之一,在决定美联储何时提高借贷成本方面扮演着重要角色。

  在上周四发布的消费者支出月度报告中,包括食品和能源数据在内的总体个人消费支出价格指数在2018年稍早时候突破了2%,目前已经达到六年来的最高水平。

  过去,不断上升的通货膨胀使美联储官员胆战心惊,并且迅速采取行动,通过提高利率给经济降温。但现在情况已经不同了。

  从上世纪90年代初开始,美联储更愿意将利率维持在低位,并在过去10年坚持缓慢的经济复苏。自动化、互联网、廉价的劳动力和其他因素已经在美国和全球催生了一个显著的低通胀时期。

  自1991年以来,美国的通货膨胀率仅有一次超过4%,在2008年短暂地超过4%。在很大程度上,通胀率徘徊在2%到3%之间,而就在三年前,通胀率实际上是零。

  在上周的一次重要讲话中,美联储主席鲍威尔表示,在帮助美联储决定何时加息方面,通胀水平的变化不再那么有用。他认为,美联储需要采取一种更复杂的“风险管理”策略,在经济中“超越通胀,寻找过度通胀迹象”。

  但过度通胀的迹象目前并不是那么明显——部分原因是由于10年期美国国债收益率仍出人意料地低于3%。标普500指数和纳斯达克综合指数等股指甚至重返历史高点。

  以极度紧张的劳动力市场为例。失业率持续下降,目前处于近20年来3.9%的低点,但工人工资仍在以每年不到3%的速度增长。

  尽管企业表示,由于关税和其它短缺,它们不得不为原材料和运输成本支付更多费用,但它们在将上涨的价格转嫁给那些不愿支付的客户方面遇到了困难。

  以PCE衡量的通货膨胀率可能必须迅速向2.5%或3%移动,才可以迫使美联储放弃鲍威尔的渐进式加息方法。即使那样,鲍威尔仍坚持认为,美联储必须清楚地认识到,通货膨胀的转移不仅仅是暂时现象。

  尽管他公开表示“谨慎”,但鲍威尔仍同意未来会有至少几次提高美联储的短期基准利率。

  所谓的联邦基金利率预计将从目前的1.75%至2%的目标区间上调至2%至2.25%。美联储预计最终利率将在3%左右。

  不过,相比来看,美联储的步伐慢的像乌龟。

  BMO资本市场(BMO Capital Markets)首席经济学家道格-波特表示:“这番讲话在很大程度上是对美联储缓慢但稳定的加息步伐的积极辩护。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储主席 鲍威尔 风险管理 能源数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点