腾讯音乐将于9月7日美股公开申报 市值290-310亿美元

1评论 2018-08-27 09:18:08 来源:IPO早知道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  根据“IPO早知道”独家消息源,腾讯音乐将于9月7日美股公开申报,10月18日正式上市。此前,在7月初,腾讯音乐已经进行上市申请的秘交,并在过去一个半月中,进行了美国证监会问题的答疑。腾讯音乐上市估值区间为290亿~310亿美元,上市主承销商为高盛和摩根士丹利。

  目前,国际主流基金,包括富达、索罗斯基金、D.E. Shaw,均给出了320亿美元左右的估值。鉴于腾讯音乐是腾讯系在美股的第一炮,而且今年腾讯自身股价面临较大压力,腾讯音乐的发行价会依然设在290~310亿美元,给后市流出足够空间。

  过去几年时间里,中国音乐产业发生了翻天覆地的变化,一些大型互联网科技公司通过连接、赋能推动行业呈现出全新的发展业态。

  腾讯音乐是中国最大流媒体音乐公司。根据融资材料显示,腾讯音乐在2016年收入近50亿元,净利润近6亿元;2017年其营业收入超过94亿元,净利润超过18.8亿元;预计2018年其营业收入将超过170亿元元,净利润达到36.5亿元。

  根据艾媒咨询数据显示,2018年第一季度,腾讯音乐旗下的QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐的手机客户端活跃用户数量分别为2.54亿、2.27亿和1.11亿,处于领先地位。

  除此之外,根据相关数据显示,2017年腾讯在中国流音乐市场的份额高达78%,为国内最大的音乐流提供商。同时,腾讯音乐集团掌握了包括环球、英皇、华纳、索尼、华谊在内的版权,在版权市场拥有着绝对的领先优势。

  深耕细作,腾讯音乐数字化变革

  自从2017年,腾讯音乐旗下的QQ音乐业务与中国音乐集团进行合并,成立腾讯音乐娱乐集团之后,腾讯音乐便走上快车道。

  整合完成后,腾讯豪华的产品矩阵形成,其旗下已经整合了QQ音乐、酷狗和酷我三大在线音乐APP,同时进行了以音乐为中心打造的直播、MV和在线K歌等产品布局。

  其中QQ音乐、酷我音乐和酷狗音的MAU均超过1亿,位居第一的酷狗音乐月活用户达到了2.2亿。在并购酷我和酷狗之后,二者旗下的直播平台酷狗直播和酷我聚星也纳入了腾讯音乐的体系之中。

  不同于移动直播平台的多领域内容,酷狗和酷我更专注歌曲才艺方面的秀场直播,强音乐属性使其和腾讯音乐完成了更好的融合。

  除了听歌、“看歌”之外,腾讯音乐旗下的全民K歌更是补充了“唱歌”这一场景,通过微信和QQ的用户基础,全民K歌迅速打造出了“熟人K歌”的模式,构建起了平台的社交基础。同时推出的线下迷你K歌厅、全民K歌便利店则是加速获取线下流量,延伸更多服务场景。

  再加上腾讯自身的资本实力和用户流量,腾讯音乐正打造出一条贯穿全产业链的业务布局。

  在线音乐产业链涉及上游的版权资源和下游的歌手。

  腾讯音乐一直注重版权资源的沉淀,2014年11月签下华纳,2016年9月签下索尼,2018年5月签下环球,至此,腾讯音乐包揽了全球三大唱片公司在大陆的独家版权,这也成为腾讯音乐立足行业的一大核心竞争力。

  据报道,截止目前,腾讯音乐已和全球200余家唱片公司签订独家版权合作协议,版权资源占到行业总比重的90%,正版曲库达1700万首,即使互授99%的版权,最终1%的版权质量也将决定着竞争的格局。

  前端的唱片公司资源为腾讯音乐构建起了版权壁垒,其在内容层面上的多元化也足以为平台带去巨大流量,同时,随着腾讯音乐加速打造自身的产品闭环,用户将在腾讯系的在线音乐产品中完成全流程的音乐体验,这也使得其行业地位更加难以撼动。

  同时,腾讯音乐也可借助这些平台孵化优秀的歌手,推动原创音乐人计划的执行,为平台提供更多优质原创内容。比如:创作《春风十里》的鹿先森乐队、演唱《理想三旬》的陈鸿宇以及创作《北方女王》的尧十三。

  此外,随着原创音乐人进一步向线下演出市场拓展,腾讯音乐系的数字音乐平台可借势开展线上演唱会以发展售票业务,最后粉丝们还可通过全民K歌来演唱自己偶像的歌曲。这样腾讯音乐便构建起一条贯穿前端音乐人孵化、中端音乐作品发行和后端演出等线下活动的全产业链布局。

  值得注意的是,腾讯音乐背靠腾讯这颗大树,不仅拥有强大的流量还有雄厚的资本护持,加上腾讯这些年来在大文娱板块的系列布局,使得腾讯音乐成长为超级一方。

  在腾讯音乐“一超”的格局之外,网易和阿里也构筑起了在线音乐的“多强”局面。

  成立于2013年的网易云音乐,凭借音乐社交的创新模式得以快速发展。2017年4月,其官方宣布注册用户已达4亿人次,用户月留存率达35.6%,位居行业第一。

  虾米音乐则背靠阿里,依靠“歌找人”的算法推荐技术迅速起步,根据QuestMobile的数据显示,虾米音乐2017年12月的用户活跃率达25%,位居行业第一。

  更为重要的是,音乐作为大文娱板块中重要的一环,是腾讯、阿里等这样的巨头必争的高地。

    内生外延并举

    更好的市场是企业实现更大价值的基石

  在音乐产业发展中国家里,流媒体带来的变革尤为明显,我国就是其中之一。在音乐产业初受到互联网冲击之时,一般都会经历一段时间或长或短的盗版泛滥、行业无序、产业环节闭塞的低谷期。

  国际音乐市场回暖一方面得益于版权监管,行业层面则是由Spotify这样的创新企业重新塑造了市场规则。而在有着相似经历的中国市场上,腾讯音乐娱乐则被视为“走在变革前沿”的重要力量,而被外国媒体作为研究中国市场的典型案例更多提及。

  在我们看来,腾讯音乐娱乐之所以受到如此多的国际瞩目,主要原因有三点。

  首先,便是腾讯音乐娱乐的创新商业模式,让原本只有“广告+免费”和“付费订阅”模式的国际市场眼前一亮;音乐视听、社交、直播等多元产品生态在满足用户需求的同时,也为整个行业提供了更多商业变现可能。

  其次,腾讯音乐娱乐这两年不断强化对原创内容的布局,包括腾讯音乐人、联合出品音乐综艺等,摆脱了过去只依靠版权采买进行产品运作的模式,以互联网思维创造属于互联网时代的内容,成为行业造血新动能。

  再者,腾讯音乐娱乐通过多次参加Music Matters、法国MIDEM等国际音乐活动,打开了世界了解中国的窗口;今年初,腾讯音乐娱乐与索尼音乐联合成立电音厂牌Liquid State,铺设了中国同亚洲乃至世界合作的桥梁;近期,腾讯音乐娱乐推出TMC全球音乐产业峰会,也是中国市场加速接轨国际所需迈出的必要一步。

  现在正是中国音乐行业发展不断加速的阶段,不论是内在的生长还是国际化的外延,都是必不可挡的趋势。而唯有中国音乐市场规模的不断壮大,依托其中发展的平台才能有更多的发展空间,对于音乐本身的进步也更有利。

  如今,中国已经发展为全球第十大的音乐市场,凭借逐渐提高的国际影响力,文化“走出去”也有助于彰显国家文化软实力。例如,腾讯音乐娱乐联合环球网开展的“‘一带一路’上的中国音乐”活动,用新经典点亮“一带一路”沿线上的国家。与此同时,腾讯音乐公益战略,也正不断发掘音乐在教育、文化等方面的社会价值。

  中国音乐市场的想象力绝不仅于此,如果将其与科技、文化等进行深度连接,并在像腾讯音乐娱乐这样“破壁者”的创新思路引领与行业各方的努力下,中国音乐未来将会实现从市场到文化的更全面复兴。

  当然,拥有着绝对版权优势的腾讯音乐在行业的竞争中已经遥遥领先,网易音乐与阿里音乐需要的许多版权只能从腾讯这里得到,这其实已经显现出了腾讯音乐在中国在线音乐市场的霸主地位。目前美股以3453天的总时长创下了有史以来持续时间最长牛市记录!相信在赴美IPO之后,腾讯音乐将巩固自身的巨头地位,未来的发展大为可期。

关键词阅读:腾讯音乐 音乐娱乐 MIDEM Spotify QuestMobile

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

英语流利说公布赴美IPO发行价区间:11.5-13.5美元

2018-09-18 01:12:15来源:金融界网站

奥巴马1年赚4亿 比退休后靠演讲赚大钱的克林顿还狠

2017-09-26 15:22:25来源:金融界网站综合

美企今年股票回购将达6500亿美元 为牛市再添新动力

2018-05-16 03:36:57来源:金融界网站

摩根大通CEO:美国经济强劲特朗普有功劳

2018-09-18 01:15:29来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

好未来突遭做空 市值蒸发逾160亿

2018-06-19 04:47:17来源:时代周报

为什么说投资者不必害怕美联储加息?

2018-02-10 04:22:50来源:金融界网站

高盛:2018年这3支大牛股将出现一波异常凶猛行情

2017-11-18 05:26:20来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂分期电商第一股乐信集团

2017-12-21 18:18:59来源:金融界网站

全球投资者再度聚焦阿里新零售 天猫成增长关键动力

2018-09-17 16:38:08来源:金融界网站

高盛发现中国股市一个重大秘密:钱都让外国人赚走了

2017-12-05 08:34:34来源:华尔街情报圈

Sonos成功上市 科技股上升空间还有多大?

2018-08-04 04:52:40来源:金融界网站

好未来估值高新东方一倍 是虚是实

2018-01-31 09:00:07来源:蓝鲸教育

Snap遭华尔街投行唱衰 股价大跌逾5%

2018-06-20 04:33:36来源:金融界网站

网易Q2财报:业绩股价双双下跌 后市翻盘仍有机会?

2018-08-08 18:15:26来源:Investing

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

小米集团生态链公司云米计划美国IPO 筹资2亿美元

2018-08-23 06:42:00来源:金融界网站

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

美国经济和通胀均走强 市场预计美联储加息次数或增加

2018-06-14 00:39:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点