蚂蚁金服估值超1500亿美元 成阿里发展的"二级火箭"

1评论 2018-08-23 21:39:00 来源:券商中国 作者:裴晨汐 低吸也能抓涨停!

阿里巴巴公布2019财年第一季度(2018年4月到6月)报表。财报显示,在人才投资上,阿里巴巴亦砸入重金,当季员工股权激励成本达到了历史新高——163.78亿元。据了解,这一数字创下阿里巴巴集团上市以来的最高纪录,也是截至目前中国企业最高的单季股权激励。

  刚刚,阿里巴巴公布2019财年第一季度(2018年4月到6月)报表,在巨大规模体量下,阿里巴巴的业绩可谓超出预期。

  先来看一组关键数据:

  当季,阿里巴巴收入同比大增61%,连续6季度保持高速增长;

  天猫实物商品GMV同比增长34%,连续5季度领跑行业;

  年度活跃消费者增至5.76亿,连续4季度增幅超两千万;

  新零售业务收入增长超过340%。

  财报显示,在人才投资上,阿里巴巴亦砸入重金,当季员工股权激励成本达到了历史新高——163.78亿元。据了解,这一数字创下阿里巴巴集团上市以来的最高纪录,也是截至目前中国企业最高的单季股权激励。

  阿里Q1财报:蚂蚁金服估值超1500亿美元,成为阿里发展的

  满眼增长的阿里Q1财报中,隐藏着蚂蚁金服的高速增长

  在这份满眼都是增长的财报中,隐藏着另一家阿里系的超级独角兽——蚂蚁金服在这一季度的超高速发展。

  Q1财报显示,支付宝和全球支付及金融机构合作,打通世界各地的网上支付渠道,以本地化的方式完成付款。这为其带来用户持续多年高速增长,目前已和合作伙伴一起服务超过全球8.7亿用户。同时,蚂蚁金服不断加强服务实体经济和小微企业的能力,新推出的“多收多保”服务已覆盖超过2500万家小微企业。

  当季,蚂蚁金服还完成了总额达140亿美元的融资,创下了全球有史以来最大的私募股权融资的纪录。融资完成后,蚂蚁金服的估值预计在1500-1600亿美元,成为全球最大的独角兽企业。

  2013年成立的蚂蚁金服,通过过去几年的谋篇布局,进入了发展快车道,显露出了成为阿里经济体下一个驱动引擎的迹象。

  AM合体,或将改变竞争格局

  这种迹象在今年变得更明显。一方面,阿里巴巴(A)和蚂蚁金服(M)通过过去几年的独立发展,已经分别成为各自领域的领军企业,为“双剑合璧”创造了条件。另一方面,随着五新战略的发展,新金融和新零售需要更好的协同,如此才能更好地服务阿里经济体中的各种生态角色。

  今年2月,阿里宣布入股蚂蚁金服33%,成为蚂蚁金服的战略股东。据阿里内部人士透露,此后,阿里内部就提出阿里和蚂蚁金服今年重要的战略之一是“双剑合璧”战略,两家集团的业务高度融合,互相助力和补位。内部甚至一度流传,阿里CEO逍遥子和蚂蚁CEO井贤栋将互相给对方打KPI,考核标准之一就是对对方业务的协同够不够。

  相比于其他互联网公司,阿里一直以战略见长,超前布局。不同业务之间轮流驱动,轮流扛鼎。相互协同,不断有新能量驱动,这也是阿里能从一家公司演进成一个经济体的重要原因,是阿里最独特的竞争优势所在。

  在中国互联网行业的格局从BAT变成ATM的情形下,A和M合体,或将让互联网行业的竞争格局进一步改变。

  双方协同发展带来了巨大的想象空间

  从这一季的财报中可以看出,“双剑合璧”的战略实施已经在本季度呈现出强大协同效应。

  以全球化为例,统计显示,截至目前蚂蚁金服的全球收全球付服务已经覆盖200多个国家和地区,有力的促进了阿里巴巴业务的发展。反之,在欧洲、北美、澳大利亚、日本、韩国等地的跨境线下支付业务,则统一由阿里巴巴集团统筹开展业务拓展、战略合作、落地实施等工作,帮助蚂蚁金服支付业务在当地生根发芽。财报数据显示,本季度阿里国际商业零售业务收入达43.16亿元,同比增长64%。

  在国内市场,这种协同效应更加凸显。在数字经济时代,怎么样去实践自己“让天下没有难做的生意”的愿景,阿里拿出的是来自整个经济体的全套方案。在阿里巴巴与上海地铁的合作中,地铁官方aPP“Metro大都会”背后,就综合应用了阿里巴巴经济体的多项技术,App前端采用了蚂蚁金融云mPaaS移动开放平台,后端依托阿里云计算和多层防护的云安全平台。支付宝的“双因子”实人认证技术,能确保是本人开通,安全达到了金融级水平。另外,还采用了高德地图技术,在地铁里乘客甚至可以查到卫生间的位置。

  在与腾讯“跑马圈地”似的与各地政府签约合作中,仅今年上半年,阿里巴巴就联手蚂蚁金服相继与海南省、江西省、温州市、重庆市、上海市、西安市、福州市、珠海市等各地政府签约,用新零售、金融大脑、城市大脑等一整套综合能力来与城市共同推动线下商业、消费体验和城市治理的升级。

  有分析人士认为,阿里巴巴和蚂蚁金服两大集团在业务上的协同未来会逐步深入,这种协同对阿里经济体整体促进作用也会越来越大。

  QUESTMOBILE发布的2018年上半年中国移动互联网实力价值榜显示,以2018年6月的移动APP月活跃数据排名,前五大APP分别是微信、QQ、支付宝、手机淘宝和爱奇艺。相比微信和QQ的“老死不相往来”,甚至相互拆台,支付宝和手机淘宝的联动越发密切。此前不久,支付宝就在首页界面底部栏上线了备受关注的“拼团”小程序,实际上这一“拼团”小程序由淘宝推出。支付宝成为它的兄弟淘宝的流量宝藏。

  阿里Q1财报:蚂蚁金服估值超1500亿美元,成为阿里发展的

  马云曾经说,在阿里巴巴,各个业务是轮流扛鼎、轮流领跑。曾经阿里巴巴是B2B带出了淘宝,之后是淘宝带出了天猫,电商的交易催生出了金融业务,金融业务的技术需求又带来了阿里云,然后是菜鸟,从一个公司到一个经济体。也正是得益于阿里经济体不同梯度业务之间的梯次发展和相互牵引,协同作战才能成为阿里的突出优势。(CIS)

  阿里Q1财报:蚂蚁金服估值超1500亿美元,成为阿里发展的

关键词阅读:阿里 蚂蚁金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

野村证券:全球经济增速将会放缓 但不会太过严重

2018-11-15 04:59:44来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

泰然金融赴美提交IPO招股书:拟最多筹资2000万美元

2018-11-15 05:11:53来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 拼多多上涨近12%

2018-11-15 05:40:47来源:金融界网站

索罗斯三季度持仓:增持苹果、微软 清仓Facebook

2018-11-15 09:02:25来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

全球央行将坚持货币政策正常化 但流动性不会快速消失

2018-11-15 05:08:45来源:金融界网站

20年恋情结束!股神巴菲特和500强老大沃尔玛说再见

2018-11-15 13:35:45来源:中国基金报

高瓴资本三季度减持阿里巴巴 新入拼多多

2018-11-15 13:17:55来源:中证网

欧盟发布英国无协议脱欧应对预案 避免金融市场动荡

2018-11-14 04:50:00来源:金融界网站

美投资机构MKM:新零售加持下阿里拥有强劲生态系统

2018-11-15 13:08:34来源:金融界网站

原油暴跌引发担忧 美股震荡收跌道指三日累跌超900点

2018-11-14 05:48:32来源:金融界网站

美元指数维持17个月低点 黄金四日连跌创一个月新低

2018-11-14 04:54:16来源:金融界网站

美银美林调查:美股最受青睐 科技股狂热或转向

2018-11-15 01:19:05来源:金融界网站

亚马逊第二总部“听牌”了 这四个问题值得思考

2018-11-14 15:41:13来源:虎嗅APP

拼多多成做空目标后反而飙升超10%

2018-11-15 04:43:19来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

孙正义的软银帝国:下一个阿里巴巴在哪里?

2018-03-15 03:58:40来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点