蚂蚁金服估值超1500亿美元 成阿里发展的"二级火箭"

1评论 2018-08-23 21:39:00 来源:券商中国 作者:裴晨汐 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

阿里巴巴公布2019财年第一季度(2018年4月到6月)报表。财报显示,在人才投资上,阿里巴巴亦砸入重金,当季员工股权激励成本达到了历史新高——163.78亿元。据了解,这一数字创下阿里巴巴集团上市以来的最高纪录,也是截至目前中国企业最高的单季股权激励。

  刚刚,阿里巴巴公布2019财年第一季度(2018年4月到6月)报表,在巨大规模体量下,阿里巴巴的业绩可谓超出预期。

  先来看一组关键数据:

  当季,阿里巴巴收入同比大增61%,连续6季度保持高速增长;

  天猫实物商品GMV同比增长34%,连续5季度领跑行业;

  年度活跃消费者增至5.76亿,连续4季度增幅超两千万;

  新零售业务收入增长超过340%。

  财报显示,在人才投资上,阿里巴巴亦砸入重金,当季员工股权激励成本达到了历史新高——163.78亿元。据了解,这一数字创下阿里巴巴集团上市以来的最高纪录,也是截至目前中国企业最高的单季股权激励。

  阿里Q1财报:蚂蚁金服估值超1500亿美元,成为阿里发展的

  满眼增长的阿里Q1财报中,隐藏着蚂蚁金服的高速增长

  在这份满眼都是增长的财报中,隐藏着另一家阿里系的超级独角兽——蚂蚁金服在这一季度的超高速发展。

  Q1财报显示,支付宝和全球支付及金融机构合作,打通世界各地的网上支付渠道,以本地化的方式完成付款。这为其带来用户持续多年高速增长,目前已和合作伙伴一起服务超过全球8.7亿用户。同时,蚂蚁金服不断加强服务实体经济和小微企业的能力,新推出的“多收多保”服务已覆盖超过2500万家小微企业。

  当季,蚂蚁金服还完成了总额达140亿美元的融资,创下了全球有史以来最大的私募股权融资的纪录。融资完成后,蚂蚁金服的估值预计在1500-1600亿美元,成为全球最大的独角兽企业。

  2013年成立的蚂蚁金服,通过过去几年的谋篇布局,进入了发展快车道,显露出了成为阿里经济体下一个驱动引擎的迹象。

  AM合体,或将改变竞争格局

  这种迹象在今年变得更明显。一方面,阿里巴巴(A)和蚂蚁金服(M)通过过去几年的独立发展,已经分别成为各自领域的领军企业,为“双剑合璧”创造了条件。另一方面,随着五新战略的发展,新金融和新零售需要更好的协同,如此才能更好地服务阿里经济体中的各种生态角色。

  今年2月,阿里宣布入股蚂蚁金服33%,成为蚂蚁金服的战略股东。据阿里内部人士透露,此后,阿里内部就提出阿里和蚂蚁金服今年重要的战略之一是“双剑合璧”战略,两家集团的业务高度融合,互相助力和补位。内部甚至一度流传,阿里CEO逍遥子和蚂蚁CEO井贤栋将互相给对方打KPI,考核标准之一就是对对方业务的协同够不够。

  相比于其他互联网公司,阿里一直以战略见长,超前布局。不同业务之间轮流驱动,轮流扛鼎。相互协同,不断有新能量驱动,这也是阿里能从一家公司演进成一个经济体的重要原因,是阿里最独特的竞争优势所在。

  在中国互联网行业的格局从BAT变成ATM的情形下,A和M合体,或将让互联网行业的竞争格局进一步改变。

  双方协同发展带来了巨大的想象空间

  从这一季的财报中可以看出,“双剑合璧”的战略实施已经在本季度呈现出强大协同效应。

  以全球化为例,统计显示,截至目前蚂蚁金服的全球收全球付服务已经覆盖200多个国家和地区,有力的促进了阿里巴巴业务的发展。反之,在欧洲、北美、澳大利亚、日本、韩国等地的跨境线下支付业务,则统一由阿里巴巴集团统筹开展业务拓展、战略合作、落地实施等工作,帮助蚂蚁金服支付业务在当地生根发芽。财报数据显示,本季度阿里国际商业零售业务收入达43.16亿元,同比增长64%。

  在国内市场,这种协同效应更加凸显。在数字经济时代,怎么样去实践自己“让天下没有难做的生意”的愿景,阿里拿出的是来自整个经济体的全套方案。在阿里巴巴与上海地铁的合作中,地铁官方aPP“Metro大都会”背后,就综合应用了阿里巴巴经济体的多项技术,App前端采用了蚂蚁金融云mPaaS移动开放平台,后端依托阿里云计算和多层防护的云安全平台。支付宝的“双因子”实人认证技术,能确保是本人开通,安全达到了金融级水平。另外,还采用了高德地图技术,在地铁里乘客甚至可以查到卫生间的位置。

  在与腾讯“跑马圈地”似的与各地政府签约合作中,仅今年上半年,阿里巴巴就联手蚂蚁金服相继与海南省、江西省、温州市、重庆市、上海市、西安市、福州市、珠海市等各地政府签约,用新零售、金融大脑、城市大脑等一整套综合能力来与城市共同推动线下商业、消费体验和城市治理的升级。

  有分析人士认为,阿里巴巴和蚂蚁金服两大集团在业务上的协同未来会逐步深入,这种协同对阿里经济体整体促进作用也会越来越大。

  QUESTMOBILE发布的2018年上半年中国移动互联网实力价值榜显示,以2018年6月的移动APP月活跃数据排名,前五大APP分别是微信、QQ、支付宝、手机淘宝和爱奇艺。相比微信和QQ的“老死不相往来”,甚至相互拆台,支付宝和手机淘宝的联动越发密切。此前不久,支付宝就在首页界面底部栏上线了备受关注的“拼团”小程序,实际上这一“拼团”小程序由淘宝推出。支付宝成为它的兄弟淘宝的流量宝藏。

  阿里Q1财报:蚂蚁金服估值超1500亿美元,成为阿里发展的

  马云曾经说,在阿里巴巴,各个业务是轮流扛鼎、轮流领跑。曾经阿里巴巴是B2B带出了淘宝,之后是淘宝带出了天猫,电商的交易催生出了金融业务,金融业务的技术需求又带来了阿里云,然后是菜鸟,从一个公司到一个经济体。也正是得益于阿里经济体不同梯度业务之间的梯次发展和相互牵引,协同作战才能成为阿里的突出优势。(CIS)

  阿里Q1财报:蚂蚁金服估值超1500亿美元,成为阿里发展的

关键词阅读:阿里 蚂蚁金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

英语流利说公布赴美IPO发行价区间:11.5-13.5美元

2018-09-18 01:12:15来源:金融界网站

奥巴马1年赚4亿 比退休后靠演讲赚大钱的克林顿还狠

2017-09-26 15:22:25来源:金融界网站综合

美企今年股票回购将达6500亿美元 为牛市再添新动力

2018-05-16 03:36:57来源:金融界网站

摩根大通CEO:美国经济强劲特朗普有功劳

2018-09-18 01:15:29来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

好未来突遭做空 市值蒸发逾160亿

2018-06-19 04:47:17来源:时代周报

为什么说投资者不必害怕美联储加息?

2018-02-10 04:22:50来源:金融界网站

高盛:2018年这3支大牛股将出现一波异常凶猛行情

2017-11-18 05:26:20来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂分期电商第一股乐信集团

2017-12-21 18:18:59来源:金融界网站

全球投资者再度聚焦阿里新零售 天猫成增长关键动力

2018-09-17 16:38:08来源:金融界网站

高盛发现中国股市一个重大秘密:钱都让外国人赚走了

2017-12-05 08:34:34来源:华尔街情报圈

Sonos成功上市 科技股上升空间还有多大?

2018-08-04 04:52:40来源:金融界网站

好未来估值高新东方一倍 是虚是实

2018-01-31 09:00:07来源:蓝鲸教育

Snap遭华尔街投行唱衰 股价大跌逾5%

2018-06-20 04:33:36来源:金融界网站

网易Q2财报:业绩股价双双下跌 后市翻盘仍有机会?

2018-08-08 18:15:26来源:Investing

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

小米集团生态链公司云米计划美国IPO 筹资2亿美元

2018-08-23 06:42:00来源:金融界网站

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

美国经济和通胀均走强 市场预计美联储加息次数或增加

2018-06-14 00:39:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点