土耳其经济拉响警种 国际资本市场将受何影响?

1评论 2018-08-11 03:54:01 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  金融界美股讯 据美国财经网站CNBC报道,随着土耳其的金融动荡搅动该国的资产,分析师们正忙于考虑哪些其他国家可能受到影响,以及这对国际投资者意味着什么。

  自今年年初以来,土耳其一直处于经济困难之中。由于大规模的财政刺激、不断增长的通货膨胀和巨额的经常账户赤字,该国货币今年已经贬值了33%。土耳其总统雷杰普-塔伊普-埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)还干预了该国央行的政策决定,这些决定继续令投资者感到意外,并加剧了其货币的下跌。

  欧洲银行

  据媒体周五报道,欧洲央行官员对南欧的银行表示担忧,这些银行在土耳其境内发放了大量贷款。这表明,持有欧洲银行股票的投资者可能面临风险。欧洲央行拒绝对这些报道置评。

  国际清算银行(BIS)的数据显示,土耳其借款人欠西班牙银行约833亿美元,欠法国银行约384亿美元,欠意大利银行约170亿美元。据报道,欧洲监管机构担心该国的货币贬值会导致其外国贷款违约。

  意大利联合信贷银行(UniCredit)、法国巴黎银行(BNP Paribas)和西班牙对外银行(BBVA)的股价周五早盘下跌约3%,此前三家银行被列为对土耳其风险敞口最大的欧洲银行。

  这拖累欧洲股市大盘走低,截至伦敦时间周五上午9点,泛欧斯托克600指数下跌0.7%,银行指数下跌1.3%。Berenberg银行的欧洲经济学家卡斯滕-海塞(Carsten Hesse)在一份研究报告中称,一些欧元区银行面临压力,”因为它们直接持有土耳其银行的股权,或参与了企业组合贷款(一种由若干贷款机构提供的贷款)。”

  日本和美国

  当被问及目前土耳其问题的影响时,Bluebay资产管理公司的新兴市场高级策略师蒂莫西-阿什(Timothy Ash)通过电子邮件告诉CNBC:“现阶段可能主要是银行业的风险敞口较大。”

  然而,他补充说,影响是“相当国际化的。会影响到欧洲、美国、日本、中国,中东,所有人。”

  国际清算银行的跨境数据还显示,土耳其前日本银行约140亿美元,欠英国银行约192亿美元,欠美国银行约180亿美元。

  土耳其里拉继续暴跌

  周五上午,土耳其货币里拉汇率再创新低,兑美元汇率跌至5.9976。埃尔多安亲自出面试图平息这场经济风暴,他在周五早上表示,土耳其公民不应该担心货币贬值。

  “全国正在进行各种各样的游行活动,不要去理会他们。”埃尔多安说,“不要忘记,如果他们有他们的钱,我们就有我们的人民,我们的上帝。我们非常努力地工作。看看16年前的我们,再看看现在的我们。”

  “温和”的影响

  尽管土耳其的担忧蔓延至欧洲其它地区,但分析师仍对全球经济和外国投资者面临的风险相当乐观。伦敦和资本投资基金(London and Capital)的股票主管罗杰-琼斯(Roger Jones)指出,这可能对欧洲保险公司产生影响,但可能“影响不大”。

  “几家欧洲银行和保险公司在土耳其都有风险敞口,但就整个集团来讲,风险敞口并不大。总体而言,土耳其将是欧洲企业利润的一小部分,没有具体的公司会承担过高的风险。”琼斯通过电子邮件告诉CNBC。

  他特别提到了英国股市:“至于英国,恒生银行对土耳其有一定的风险敞口,但就其整个集团来讲这点风险微不足道。Aviva保险公司也是如此。”

  债券市场

  与此同时,土耳其的经济困境也可能给欧洲主权债务带来问题,可能影响债券投资者和依赖债务市场来推动支出计划的政府。

  Berenberg银行的海塞通过电子邮件告诉CNBC:“我不认为任何欧元区国家的债券收益率会因为土耳其而受到影响,但在收益上,债券收益率最高的欧元区国家可能会受到一些轻微影响。”

  他提到,在这种情况下,希腊和意大利可能和西班牙一样受到冲击,“因为其银行对土耳其的敞口高于平均水平”。

  然而,Bluebay资产管理公司的阿什淡化了土耳其可能成为主权债务问题的风险。他在一封电子邮件中表示:“我不认为风险会在全球范围内大规模蔓延。土耳其仍然是一个相对较小的经济体,经济体量8500亿美元,其风险不太演变成主权债务事件。”

  观望态度

  投资者对土耳其的经济问题采取观望态度,主要是因为很难预测土耳其央行会采取什么行动。

  来自伦敦和资本投资基金的琼斯告诉CNBC:“我们的观点是暂时保持中立,在欧洲央行的经济和货币计划不明朗之前,我们不会与土耳其产生任何瓜葛。”

  他补充称:“目前更广泛的影响可能是由情绪驱动的,而非引发担忧根本原因,但如果负面情绪导致一种更为谨慎的态度,投资者进而转向自我实现,那么这种情况可能会改变。”

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国际投资者 资本市场 土耳其里拉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
等待美联储货币政策决议 美股微幅收涨道指涨近百点

2018-12-19 05:48:22来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 兰亭集势飙涨逾33%

2018-12-19 05:41:54来源:金融界网站

供应过剩担忧情绪施压 原油大幅重挫创十六个月新低

2018-12-19 05:10:17来源:金融界网站

美联储决议前美元走软 黄金微幅收涨创五个月新高

2018-12-19 05:05:53来源:金融界网站

格林斯潘:美股狂欢已结束 投资者将迎接最坏情况

2018-12-19 04:50:34来源:金融界网站

瑞信建议高端客户从英国撤离资产 以防“零脱欧”

2018-12-19 23:01:15来源:金融界网站

英国无协议脱欧风险陡增 议会在关键投票前分歧加剧

2018-12-19 22:52:34来源:金融界网站

香港问鼎2018年全球最大IPO市场 新股回报率十年最低

2018-12-19 22:57:42来源:金融界网站

特朗普又放空炮?美财长:给中产减税不是工作重点

2018-12-19 22:53:51来源:金融界网站

联盟面临危机 雷诺与日产高层将首次会谈

2018-12-19 22:58:31来源:金融界网站

圆桌论坛:美股大咖说 谁在做空中概股

2018-12-19 23:14:29来源:金融界网站

投资10亿建设纽约园区 硅谷之外谷歌扩张步伐不停

2018-12-19 23:34:15来源:金融界网站

标普:明年亚洲增长预期或被进一步下调

2018-12-19 23:02:57来源:金融界网站

退欧之后 高税率可能驱使银行业者加速离开英国

2018-12-19 23:15:20来源:金融界网站

意经济部发言人:意大利将与欧盟就预算问题达成协议

2018-12-19 23:24:04来源:金融界网站

特朗普政府将禁止撞火枪托设备

2018-12-19 23:08:19来源:金融界网站

白宫表示政府正考虑为修筑美墨边境墙筹资的“选项”

2018-12-19 23:22:31来源:金融界网站

亚马逊国际业务核心高管离职 曾是贝索斯高级副手

2018-12-19 23:36:38来源:金融界网站

美参议院共和党人准备权宜支出措施 以避免政府停摆

2018-12-19 22:59:45来源:金融界网站

鲍威尔“One More Thing”或成市场惊喜 美股基本平开

2018-12-19 22:33:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光弘科技16.407.26%16901.84
通产丽星13.4210.00%15974.77
中国建筑6.22-0.16%15892.29
泰永长征28.2810.00%13378.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点