特朗普执意制裁伊朗石油 维持全球石油供应面临挑战

1评论 2018-08-11 01:27:56 来源:汇通网 2018年A股放心王

  北京时间8月10日16:00,国际能源署(IEA)公布月度原油市场报告,指出石油供应依然面临挑战,今年晚些时候美国恢复制裁伊朗是其中一个重大影响因素,可能推动油价走高。

  国际能源署月报称,石油供应依然面临挑战

  IEA月报指出,2019年全球石油需求增速预期为149万桶/日,此前为140万桶/日。由于美国对伊朗的制裁,以及其他地区的产量问题,维持全球石油供应可能面临挑战的观点。对伊朗的制裁及其他地区可能出现的生产问题可能令全球石油供应面临极大挑战。沙特产量的意外下滑被阿联酋、科威特和尼日利亚产量增加所抵消,OPEC减产执行率维持在121%。

  不过,报告也指出,石油供应方面的担忧已经有所缓解。OPEC今年7月份的石油产量稳定在3218万桶/日;沙特7月份产量下滑11万桶/日至1035万桶/日;俄罗斯7月份产量增加15万桶/日至1121万桶/日;全球7月份产量增加30万桶/日至9940万桶/日。2019年石油需求增长的风险来自于贸易争端以及供应紧张带来的价格上涨。

  IEA月报称,将2018和2019年非OPEC石油供应增长预估分别上调10万桶/日,至200万桶/日和185万桶/日。OECD的6月石油库存下降720万桶至28.23亿桶,比五年均值低3200万桶。

  IEA月报警告称,稳定的石油供应面临的风险可能会在今年晚些时候增长,这可能会促使油价走高,影响需求增速。

  美国恢复制裁伊朗对石油供应影响很大

  IEA月报显示,美国计划对伊朗实施具有针对性的石油制裁措施,可能会对全球石油供应产生重大影响,并耗尽全球闲置的石油产能。

  这份备受关注的报告出炉前不久,美国宣布恢复针对伊朗的制裁。制裁措施从11月开始执行,包括对伊朗石油出口进行制裁。

  8月10日,国际能源机构表示, 随着针对伊朗的石油制裁生效,或许再加上其他地方的石油生产问题,维持全球供应可能非常具有挑战性,而且将以维持充足的备用产能为代价。因此,目前的市场前景可能远不如今天平静。

  8月7日,特朗普政府恢复了针对伊朗政府购买美元、伊朗黄金和其他贵金属贸易、以及汽车工业的制裁。

  特朗普总统还警告称,除非伊朗遵守美国的要求,否则美国政府将在11月初采取严厉得多的措施。第二轮可能更具破坏性的制裁将把目标对准伊朗的港口运营商,以及能源、航运和造船业。与石油相关的交易、外国金融机构与伊朗央行之间的交易也将受到冲击。

  8月10日,国际能源机构石油产业和市场部门主管阿特金森(Neil Atkinson)在接受采访时表示,在短期内,石油供应不存在严重的问题,因为沙特、俄罗斯、一个或两个其他海湾国家的石油产量已经开始增加。

  他还补充称,就像在月报中指出的那样,尽管事情现在可能稍微冷却了一点,但还是无法摆脱今年晚些时候伊朗再次遭受制裁的事实。到时可能出现完全不同的状况,石油的供应可能更受限,也许油价面临的风险也会上升。

  上一次伊朗遭受制裁时,其石油出口差不多减少了120万桶/日。然而,这一次,许多能源分析人士相信,制裁措施的效果要小得多,可能只有先前制裁措施的一半左右。但是,一些旁观者最近提高了他们的预期,因为有迹象表明,一些公司正在遵守美国政府的强硬言论。

  伊朗石油出口出现任何减少,都将取决于其亚洲主要石油买家能否获得制裁豁免。与此同时,还要看伊朗石油全球最大买家中国的态度。

  贸易关系紧张威胁石油需求

  由于市场担心,不断升级的全球贸易争端可能威胁到经济增长和全球能源需求,8月10日油价出现下跌。在本周的交易中,布伦特原油价格下跌近2%,而WTI油价下跌近3%。

  国际能源机构上周五表示,贸易关系紧张带来的风险进一步加大,可能大幅降低一些石油出口国的经济增长率。现阶段很难对经济和石油需求的基本假设做出调整。

  投资者预计将考虑一些看涨因素,包括伊朗石油出口可能中断的情况。此外,他们也会考虑OPEC及其盟友增产等更为悲观的指标。

  6月份底,除俄罗斯外,OPEC主要成员国沙特和其他一些产油国同意,从8月份开始将石油产量增加至多100万桶/日。

关键词阅读:石油供应 石油需求 特朗普 库存

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股这一指标百年来第6次发出卖出信号 该不该信?

2018-08-22 03:33:00来源:金融界网站

关注美联储货币纪要 美股四日连涨标普盘中创历史新高

2018-08-22 04:34:08来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁导致供应担忧 原油连续四日收涨

2018-08-22 04:09:02来源:金融界网站

正保远程教育公布Q3财报:解密背后的投资逻辑

2018-08-22 10:32:36来源:金融界网站

特斯拉投资者:我将解释特斯拉股票怎能涨到4000美元

2018-08-22 03:35:29来源:金融界网站

API原油库存超预期大降517万桶,美油走高收复66关口

2018-08-22 05:07:16来源:汇通网

美联储接近加息周期尾声?官员称再加息三或四次会暂歇

2018-08-22 09:23:56来源:汇通网

韩国证券交易所启动对美林证券高频卖空交易的调查

2018-08-22 03:38:13来源:金融界网站

Uber聘请首席财务官 准备首次公开募股

2018-08-22 03:36:15来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 优信飙涨逾20%

2018-08-22 04:22:53来源:金融界网站

苹果股票遭降级 因iPhoneX热度可能拖累今年新机销量

2018-08-21 23:46:40来源:TechWeb

传特朗普抱怨鲍威尔加息 称其有违自己的预期

2018-08-21 23:25:57来源:金融界网站

中国概念股周二开盘普遍上涨 哔哩哔哩涨逾6%

2018-08-21 21:44:16来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

中国概念股周四开盘普遍上涨 58同城飙涨近11%

2018-08-16 21:43:37来源:金融界网站

ZARA母公司股价雪崩 昔日首富1天蒸发43亿美元

2018-02-27 00:57:50来源:每日经济新闻

杰克逊霍尔会议来袭 鲍威尔如何阐述货币政策成焦点

2018-08-22 01:00:01来源:汇通网

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

美国包揽全球大数据公司市值前10 云计算、AI同样霸榜

2017-11-01 15:38:27来源:兮易强企阅闻

AI人才稀缺时代 BATJ招募了这些顶尖专家

2018-01-24 05:59:51来源:全天候科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
长春高新买入210.73--
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
实时热点