美国五大科技股业绩对比:苹果优势明显 脸书有亮点

1评论 2018-08-10 01:23:01 来源:TechWeb 2018年A股放心王

  继苹果在七月最后一天发布财报之后,美国五大科技股上季度的业绩表现算是全部出炉。从总体表现上来看,苹果、亚马逊、谷歌母公司Alphabet、微软和Facebook这五大巨头当季共实现营收1821亿美元,接近飞机制造商波音2017年营收的两倍,获得312亿美元净利润,是福特汽车2017年全年净利润的3.7倍。

美国五大科技股二季度业绩

  美国五大科技股二季度业绩

  (注:各家公司财报的时间点均是截止今年6月30日,但苹果是2018财年第三财季,微软是2018财年第四财季,另外3家公司均是二季度,微软公司采用美国通用会计准则下的数据,谷歌母公司Alphabet采用计提欧盟43.4亿欧元罚款之后的数据。)

  从财报来看,各家公司在今年二季度均有不错的表现,除了谷歌母公司Alphabet在计提欧盟43.4亿欧元的罚款之后各项利润同比有下滑,其他公司在营收、营业利润、净利润、每股收益等各项业绩方面同比均实现了增长。

  就财报数据而言,全球市值第一大公司苹果优势比较明显,其在营收、营业利润、净利润等方面均居首,但每股收益却不敌亚马逊,营业利润同比增长率仅强于Alphabet;成立时间最晚、营收最低的社交媒体巨头Facebook,营收同比增长率却排在首位。

  一、营收方面:苹果居首 亚马逊紧随其后

  就营收而言,美国五大科技股二季度营收最高的还是苹果,该季其营收532.65亿美元,电商巨头亚马逊则以528.86亿美元紧随其后。

  与另外三家公司相比,苹果和亚马逊在营收方面的领先优势非常明显,排名第3的Alphabet二季度营收326.57亿美元,比苹果低了206.8亿美元,微软营收300.85亿美元,Facebook营收132.31亿美元,在美国五大科技股中垫底,不到微软和Alphabet一半,比苹果和亚马逊则是要低近500亿美元。

  在营收同比增长率方面,营收第一的苹果和垫底的Facebook正好相反,前者和微软以17%的同比增长率在这五家公司中并列倒数第一,Facebook却以42%的同比增长率排在第一;亚马逊和Alphabet分列2、3位,其营收同比增长率分别为39%和26%。

  合起来看,这五家公司二季度的营收达到了1821.24亿美元,营收靠前的苹果和亚马逊各贡献了29%,超过20%的平均值;谷歌母公司Alphabet贡献了其中的18%,微软占比为17%,Facebook为7%。

  二、营业利润方面:微软第二 Facebook以一敌二

  在营业利润方面,营收最高的苹果在五大科技股中还是高居榜首,其在二季度的营业利润为126.12亿美元,净销售额与之相当的亚马逊,二季度的营业利润仅29.83亿美元,在五大科技股中垫底,不到苹果的四分之一。

  在营业利润方面仅次于苹果的是微软,其二季度的营业利润为103.79亿美元。在营收方面不占优势的Facebook,营业利润还是比较给力,其在二季度录得58.63亿美元的营业利润,远高于亚马逊和谷歌母公司Alphabet,这两家公司的营业利润分别为29.83亿美元和28.07亿美元,合起来为57.9亿美元,比Facebook的58.63亿美元还要低0.73亿美元。

  苹果虽然在营业利润的规模方面占据优势,但其营业利润的同比增长率却不甚理想。二季度苹果营业利润15%的同比增长率,看起来并不算糟糕,但在美国五大科技股中却排在倒数第2位,仅高于计提欧盟罚款之后的Alphabet,该季Alphabet的营业利润同比下滑了32%。

  与苹果相反,在营业利润规模上并不占优势的亚马逊,其二季度的营业利润虽然只有29.83亿美元,在五大科技股中排在倒数第2,但其同比增长率却达到了375%,在五大科技股中排在第1位。

  另外两家公司中,微软二季度的营业利润同比增长率为35%,Facebook为33%,虽不能同亚马逊相比,但同比增长率也都是苹果的两倍。

  三、净利润方面:亚马逊垫底 苹果遥遥领先

  与营业利润一样,苹果在净利润方面也是高居榜首,该季其净利润为115.19亿美元,同比增长了32%。净利润仅次于苹果的是微软,其二季度的净利润为88.73亿美元,但比苹果低了27.46亿美元。

  社交媒体巨头Facebook的营收虽是最低的,但净利润率却是最高的,其在二季度的净利润为51.06亿美元,在五大科技股中排在第3,净利润率达到了38.6%。

  在计提欧盟43.4亿欧元的罚款之后,谷歌母公司Alphabet二季度的净利润为31.95亿美元,在五大科技股中排第4,但若不计提欧盟的罚款(按6月30日的汇率折算为50.7亿美元),其在今年二季度的净利润则为82.66亿美元,在五大科技股中就将升至第3。

  营收与苹果相当的电商巨头亚马逊,其净利润在二季度虽然同比大增1186%,但其25.34亿美元的净利润与苹果相比却是相距甚远,仅苹果的22%。更为尴尬的是,营收较之低了近500亿美元的Facebook,净利润却是其的近两倍。

  虽然净利润规模上亚马逊处于劣势,但在同比增长率方面其却是另外4家公司无法相比的,其在二季度的净利润同比增长高达1186%;苹果以32%的同比增长率排在第2;Facebook以31%的同比增长率,在五大科技股中排第3;微软排在第4,其二季度的净利润同比增长率为10%;Alphabet由于计提了欧盟的罚款,其在二季度的净利润同比下滑了9%。

  五大科技股二季度的全部利润为312.27亿美元,苹果占比为37%,微软占比为29%,Facebook贡献了其中的16%,Alphabet和亚马逊分别为10%和8%。

  四、每股收益方面:苹果不及亚马逊一半

  摊薄后的每股收益方面,由于各家公司的流通股数量存在很大的差异,因而摊薄后的每股收益并不是与净利润的排名一样。

  五大科技股中营业利润与净利润最高的苹果,由于流通股超过了48亿股,其摊薄后的每股收益为2.34美元,在五大科技股中排名第3。

  而净利润垫底的电商巨头亚马逊,其25.34亿美元的净利润虽只有苹果的22%,但由于其流通股不到5亿股,因而摊薄后的每股收益达到了5.07美元,是苹果的两倍多。

  另外3家公司中,谷歌母公司Alphabet每股收益为4.54美元,在五大科技股中仅次于亚马逊,Facebook为1.74美元,微软为1.14美元。

  在每股收益的同比增长率方面,净利润同比大增1186%亚马逊依旧是最高的,其二季度每股收益的同比增长率为1167.5%,与净利润的同比增长率相当;发布了最好三季度财报的苹果,每股收益的同比增长率为40%;Facebook为32%,在五大科技股中排第3;微软和亚马逊分别为11%和-9%。

  最后

  从上述四个方面的分析可以看出,发布了公司历史上最好三季度财报的苹果,在五大科技股中的优势非常明显,营收、营业利润、净利润和每股收益这四项指标中,有三项在五大科技股中是最高的,虽然这四项指标的同比增占率不是最高的,但也仅营收同比增长率这一项垫底。

  其他公司中,亚马逊的每股收益、营业利润同比增长率、净利润同比增长率和每股收益同比增长率在五大科技股中均是最高的;Facebook的营收同比增长率是最高的;微软的营业利润同比增长率在五大科技股中是第二高的;谷歌母公司在计提了欧盟43.4亿欧元的罚款之后,利润受到了很大影响,但其每股收益在五大科技股中仍是第二高的。

关键词阅读:科技股 苹果 谷歌 营收 利润

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股这一指标百年来第6次发出卖出信号 该不该信?

2018-08-22 03:33:00来源:金融界网站

关注美联储货币纪要 美股四日连涨标普盘中创历史新高

2018-08-22 04:34:08来源:金融界网站

特朗普不遗余力唱衰美元 疑似央行年会前抢镜头?

2018-08-22 01:01:56来源:汇通网

伊朗遭遇制裁导致供应担忧 原油连续四日收涨

2018-08-22 04:09:02来源:金融界网站

特朗普抨击联储政策令美元走低 黄金收涨创一周新高

2018-08-22 03:43:34来源:金融界网站

美联储接近加息周期尾声?官员称再加息三或四次会暂歇

2018-08-22 09:23:56来源:汇通网

API原油库存超预期大降517万桶,美油走高收复66关口

2018-08-22 05:07:16来源:汇通网

全球央行年会前瞻:鲍威尔周五将发表演讲

2018-08-22 03:37:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 优信飙涨逾20%

2018-08-22 04:22:53来源:金融界网站

Uber聘请首席财务官 准备首次公开募股

2018-08-22 03:36:15来源:金融界网站

特斯拉投资者:我将解释特斯拉股票怎能涨到4000美元

2018-08-22 03:35:29来源:金融界网站

美股迎“史上最长牛市” 迎来下行趋势

2018-08-22 02:42:56来源:中国证券报

京东持股奢侈品电商Farfetch将在美IPO 筹资1亿美元

2018-08-21 23:05:38来源:金融界网站

韩国证券交易所启动对美林证券高频卖空交易的调查

2018-08-22 03:38:13来源:金融界网站

美股牛市93只个股涨幅逾10倍

2018-08-22 02:43:37来源:中国证券报

亚特兰大联储主席预计2018年将有三次加息

2018-08-21 03:53:19来源:金融界网站

摩根大通推出免佣金投资APP 网络券商股应声下跌

2018-08-22 02:12:18来源:金融界网站

美股本轮牛市累计涨超300% 苹果贡献4.1%涨幅!

2018-08-22 02:10:54来源:金融界网站

苹果股票遭降级 因iPhoneX热度可能拖累今年新机销量

2018-08-21 23:46:40来源:TechWeb

13F持仓数据显示 Spotify备受青睐

2018-08-16 01:55:54来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--
扬农化工买入52.29--
江特电机买入8.1511.40
实时热点