朴新教育破发 资产负债率达117%会否成为致命伤

1评论 2018-08-07 10:30:21 来源:蓝鲸edu 作者:檀念一 低吸也能抓涨停!

  7月31日,朴新教育(NEW)跌破发行价17美元,收盘价报16.78美元,此后朴新教育出现趋势下行走势,截止到上周五美股收盘时,股价报收于16.03美元。

  朴新教育和安博教育均为“拼盘上市”。安博教育在2007年到2010年在全国范围内进行并购。截止到2010年,安博教育收购近30个标的,顺利实现上市;朴新教育扩张速度更为迅猛,3年时间收购48家学校,在19个省35个城市建立了397个学习中心,直到将环球天下教育集团(环球雅思)纳入旗下,才引得大众关注。

  高负债率背后的风险

  据财报显示,朴新教育的资产负债率在逐年攀升,由2016财年的86%升至2018财年Q1季度的117%。

朴新教育破发,资产负债率达117%会否成为致命伤 | 蓝鲸热闻

  (数据来源:Wind)

  通过上图,可以得知朴新在2017年的资产负债率已经超过100%。安博教育的资产负债率,也处在较高水平,维持在80%以上。

朴新教育破发,资产负债率达117%会否成为致命伤 | 蓝鲸热闻

  以新东方、好未来和龙门教育为例。新东方与好未来同为美股教育企业,龙门教育为新三板上市公司,中高考教培服务是其主营业务之一,主要进行线下培训。

朴新教育破发,资产负债率达117%会否成为致命伤 | 蓝鲸热闻

  (数据来源:Wind)

  从上图可以看出新东方的资产负债率情况较为均衡,在40%上下;好未来的资产负债率在2018年出现明显好转,下滑至46.29%;三者之中,龙门教育的资产负债率虽有小幅上涨,但保持在最低水平。

  高居不下的负债率会带来很大的风险性,一旦有意外事件发生,例如流行疾病、宏观调控等,资金链就可能发生断裂。

  比如,2003年的非典就曾经给北京的外语培训市场来了一次大清洗,停课、退费情况频发。就已经超过100%的资产负债率来看,朴新目前的风险承受能力较低。

  商业模式能否走通

  到底是什么导致了朴新的负债率如此之高,几乎是新东方与好未来的两倍多?可以先看下营收情况,朴新在2017财年实现了192%的巨幅营收增长,这与其大规模扩张收购的商业模式是分不开的。相比而言,新东方与好未来走得更为平稳。

朴新教育破发,资产负债率达117%会否成为致命伤 | 蓝鲸热闻

  (数据来源:Wind)

  从上图可以看出,新东方与好未来的营收稳步上涨。

  一位资深教育分析师向蓝鲸教育表示,朴新的模式有待验证,因为这种模式是很违背传统教育规律的,并购本身不是不可以,而是并购跑得太快容易出问题。确实在不断收购的过程中,朴新也在不断亏损。

朴新教育破发,资产负债率达117%会否成为致命伤 | 蓝鲸热闻

  (数据来源:Wind)

  一边亏损,一边收购。朴新的钱要从哪里来?目前市场的融资环境困难,融资难度和融资成本都在上升。去年朴新就曾与江阴华中和中金甲子,签署了高于行业平均年化利率要求的可转债协议。时间紧,任务急,如果朴新未能达成要求,差额又要如何补齐?

  不过一位从业多年的产业投资经理向蓝鲸教育表示,亏损的企业也可以融资成功,比如京东,关键是信心,只要大家觉得它能赚钱。

  朴新曾在其招股书中表示,他们通过成功的收购整合,有效地将战略收购和有机增长相结合。但是现实中,在整合之后有无实现有机增长呢?

  先以朴新在2017年的两大重要收购案为例,啄木鸟和环球雅思。被收购之后的日子并不好过。据公开数据显示,2017年8月至2018年第一季度,被收购的环球教育,亏损额度达8340万元,还不如2016年的经营情况。啄木鸟被收购后的亏损额度也扩大至8350万元(2017年7月31日至2018年第一季度)。

  另外,据朴新招股书显示,过去三年,管理成本在运营支出中占比巨大。

朴新教育破发,资产负债率达117%会否成为致命伤 | 蓝鲸热闻

  (数据来源:Wind)

  消化速度赶不上收购速度,人员管理等方面都需要时间磨合,因此越到后期,朴新的高素质管理人才越可能出现捉襟见肘的局面。但是朴新似乎并无意停止自己的收购步伐。不过,如果管理成本一直维持在高水平,机构之间的收购整合看似也就失去了意义,本来应该是提升效率的事情,现在却反其道而行之。

  这与朴新在招股书中的承诺背道而驰,投资者会给他们时间去完成,但是如果拖得久了,投资者可能也就不信了。

  据另一家正在收购学校的投资机构经理表示,他们目前也在收购学校,收购完成之后会进行适度性的投后管理,他们更相信因地制宜的力量。此外,他认为朴新对并购标的干涉力度比较大,可能是因为其本身就是做教育的,沙云龙更是新东方的后四驾马车之一,可能想按着一个模式来改造。虽然从理论层面来说,朴新模式会更好,但是实践起来难度太高,而且也没有过成功案例。

  此外,还有来自新东方好未来与在线教育的激烈竞争。现在的朴新团队就像一个小版的新东方,除去沙云龙本身来自新东方之外,旗下收购的很多机构创始人都来自于新东方,比如张洪伟、周容、李虹桥等。在强大的新东方基因下,朴新能否走出一条属于自己的道路?再从互联网教育维度来看,俞敏洪曾表示张邦鑫走在他前面,是因为张邦鑫是以互联网思维去做地面教育的,而他是在做了地面教育发现不做互联网教育不行了,才紧赶慢赶,把互联网教育嫁接到地面教育上。而沙云龙出走的2014年,正是中国在线教育元年。

  但是凡事都有两面,就像当初在新东方上市之后,大家才发现原来一家培训机构也可以上市;如果朴新的并购式发展最终能做成,也足以颠覆大家的认知,原来教培行业也可以这么做。

关键词阅读:朴新教育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧乱局为何会成为全球投资者的“心头之患”?

2018-11-17 04:59:47来源:金融界网站

大空头席夫:美国国会分裂只能使赤字问题愈发恶化

2018-11-17 05:03:06来源:金融界网站

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

供过于求及需求疲软担忧施压 原油本周重挫逾6%

2018-11-17 05:11:40来源:金融界网站

俄总理:伊朗加入上合组织不存在障碍

2017-12-04 21:25:55来源:中国新闻网

大新闻!脱欧协议胎死腹中?黄金刚刚升破1215

2018-11-17 04:41:24来源:FX168

吴晓波:同样是低价 为什么美版拼多多大受好评?

2018-08-13 09:43:07来源:金融界网站

道指跌破200日移动平均线是死亡之吻还是生命迹象?

2018-06-27 03:12:15来源:金融界网站

诺奖得主席勒:美股全球最贵 风险时刻已至!

2018-09-27 01:39:30来源:金融界网站

黄金持续上涨 预计将进一步涨至1337

2017-09-01 08:44:00来源:中金网

今日欧元兑美元汇率走势分析(2016.8.1)

2017-08-01 14:58:00来源:中金网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

中美贸易纠纷阴云消散 美股收涨道指涨近300点

2018-05-22 04:38:55来源:金融界网站

欧央行卷入成员国银行业丑闻 新监管职能成烫手山芋

2018-03-08 01:48:09来源:金融界网站

英国GDP增速回升但仍堪忧,英镑冲高回落难破1.43?

2018-01-26 17:50:21来源:汇通网

美联储Bostic:美联储担心美国经济过热

2018-06-29 04:05:47来源:金融界网站

当人民币成为商品结算货币

2017-09-20 14:17:20来源:中国黄金网

美国最高法院:允许企业要求员工签署集体诉讼弃权书

2018-05-22 22:09:35来源:路透中文网

乐信赴美上市:盈利远逊趣店 加码金融弱化电商属性

2017-11-20 23:04:03来源:经济观察报

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点